10 лайфхаков для компактного хранения в холодильнике

Поддерживать порядок в холодильнике трудно лишь в том случае, если вы не используете его пространство рационально. Эти лайфхаки помогут вам систематизировать продукты и с пользой пользоваться каждым сантиметром холодильника!

1. Контейнеры и ящики

Это отличный способ систематизировать продукты. Если вам кажется, что ящики «украдут» пространство для хранения, вы заблуждаетесь. Просто попробуйте — и увидите, что места в холодильнике на удивление стало больше!

Группировать продукты можно по категориям: фрукты/овощи, соусы, банки с консервацией и т.п. А можно делать контейнеры-«заготовки» — например, контейнер для завтрака, в котором поместятся масло, сыр и колбаса, джем. Это убережет и от беспорядка, который в холодильнике устраивают муж и дети, отыскивая нужные продукты.

© goodhousekeeping.com

2. Уголки для папок

Иногда они даже лучше, чем контейнеры! Овощи и фрукты в уголках для папок не задыхаются, и при этом такие контейнеры легко встают «бок о бок».

© pinterest.ru

3. Подвесные полки

Используйте подвесные полки в тех местах, где обычно сверху наблюдаются излишки свободного места. Это поможет систематизировать хранение и освободить пространство на горизонтальных полках и дверце холодильника.

© pinterest.ru

4. Дополнительная полка

А если места слишком много на самом верху, поставьте дополнительную полку!

© goodhousekeeping.com

5. Крутящиеся тарелки

Этот способ поможет вам не вынимать все стоящие впереди банки, когда нужна только та, что стоит у стенки. Достаточно покрутить тарелку, чтобы взять нужную консервацию. А какая экономия времени и нервов!

©​​​​​​​ bigchill.com

6. Канцелярские прищепки

Тертый пармезан, листья салата, горстка ягод в пакете — все это можно подвесить канцелярскими прищепками к полке, а не складывать на стенку холодильника.

©​​​​​​​ bigchill.com

7. Магнитные крепления

Бутылки и баночки с железными крышками можно крепить к «потолку» холодильника или его стенкам. Вам понадобится магнитный держатель для ножей (или несколько) — и все готово. А к самым ходовым баночкам магниты можно приклеить на донышки.

©​​​​​​​ goodhousekeeping.com
©​​​​​​​ pinterest.ru

8. Подставка для соусов

Многочисленные соусы, как правило, не помещаются на стенке холодильника, то и дело падают и нервируют хозяек. Сделайте для них подставку из упаковки от яиц. К тому же она поможет хранить соусы правильно — донышками вверх.

©​​​​​​​ bigchill.com

9. По примеру гардероба

Вы уже знаете, что футболки лучше хранить в бельевом ящике вертикальными стопками, а не складывать друг на друга? Так вы будете видеть, где какая вещь находится, и без усилий поддерживать порядок в гардеробе. Эта же система подходит и для заморозки!

©​​​​​​​ pinterest.ru

10. Сроки годности

Заведите отдельный контейнер для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь. В него можно складывать колбасную нарезку, остатки сыра, продукты с маленьким сроком годности. Так вы избежите их порчи, а заодно и сбережете семейный бюджет.

© bigchill.com

А какие лайфхаки помогают вам рационально использовать пространство холодильника?

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Содержание

Содержание

Чтобы использовать ресурсы собственного холодильника по максимуму, недостаточно просто ознакомиться со списком его функций. Необходимо также понимать, как разместить продукты таким образом, чтобы обеспечить сохранность на как можно более длительное время, не теряя во вкусе и питательности.

Мясные продукты

Мясо любит холод, по этой причине для него отводятся наиболее прохладные участки. «Зона свежести» с температурой около нуля или нижняя полка — для мяса или фарша, приготовление которого планируется в скором времени. Остальная мясная продукция подлежит скорейшей заморозке. Мыть мясо перед этой процедурой не следует, так как из-за кристаллизации влаги волокна будут разрушаться. Жир перед замораживанием стоит обрезать, так как мясо с большим количеством жира скорее портится, а также плохо усваивается. Птицу надо предварительно разделать, субпродукты расфасовать отдельно.

Чем скорее мясо целиком замерзнет, тем меньшими окажутся потери в качестве. Крупный кусок в связи с этим имеет смысл разделить на несколько небольших, которые быстрее подвергнутся заморозке. Если агрегат имеет функцию «суперзаморозки», следует ею воспользоваться. В данном режиме обычная для морозилки температура порядка -18°С временно понижается до -27 или -32.

Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.

Рыба и морепродукты

Для непродолжительного хранения рыбы и морепродуктов, аналогично мясу, оптимальным местом будет «зона свежести» или нижняя часть камеры. Проблема лишь в их интенсивном запахе, которым может пропитаться соседняя еда. Чтобы избежать этого, нужно хранить рыбу в закрытом виде или пересыпать льдом.

Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.

Молочные продукты

Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.

Особняком здесь стоят сыры, которые предпочитают более прохладный климат. Кроме того, некоторые твердые сорта сыра источают сильный аромат, который может впитать масло. Поэтому лучше держать их на значительной дистанции или в закрытом виде. Сыр целесообразно положить в пакет из бумаги и разместить на полке пониже или в «зоне свежести».

Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.

Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.

Фрукты, овощи и зелень

Нередко их размещают в «зоне свежести», однако в этом нет особого смысла. Лучше оставить это пространство для более скоропортящихся припасов, а дары природы поместить в предназначенные для этого ящики. При размещении плодоовощной продукции следует учесть, что овощи и фрукты имеют обыкновение генерировать этилен, стимулирующий созревание и прорастание.

Особенно активным выделением этилена грешат помидоры, яблоки, груши, перец, авокадо, манго. Рекомендуется изолировать их от других плодов, помещая в разные ящики, контейнеры или мешки.

Заморозку фруктов и овощей следует производить, порезав их кусочками небольшого размера. Некоторые овощи (напр., кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту, зеленый горошек) рекомендуется перед замораживанием подвергать ошпариванию кипятком (бланшировка). Эта процедура способствует сохранению их структуры и прочих свойств.

Зелень перед помещением в холод мыть не надо, однако для лучшей сохранности можно обернуть влажной тканью.

Грибы

Мыть грибы тоже не обязательно, достаточно лишь счистить грязь. Замораживают сырыми только шампиньоны и опята, прочие грибы перед заморозкой стоит обжаривать в течении 20 минут, используя растительное масло.

Готовая пища

Хранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.

Если обычно в холодильнике содержится много различных продуктов и готовой еды, пригодятся стикеры с указанными датами размещения. В особенности это существенно для морозилки, где продукты содержатся месяцами, а запомнить для всего соответствующие сроки довольно затруднительно.

Сроки хранения

Ниже представлена таблица с примерными сроками хранения в холодильной и морозильной камерах для разных видов продуктов. Допустимая продолжительность хранения продуктов в холодильной камере может варьироваться зависимости от того, какая в камере установлена температура, и где конкретно располагаются продукты — в верхней части камеры или нижней / в «зоне свежести» (по принципу – чем холоднее и ниже, тем дольше срок хранения).

7 лайфхаков для хранения продуктов в холодильнике

Порядок хранения продуктов в холодильнике определяется в первую очередь правильной расстановкой контейнеров, кастрюль и упаковок с продуктами. Это особенно важно сделать, если внутреннее пространство камеры не столь велико. Помочь в решении задачи могут самые неожиданные предметы, например, канцелярские боксы из прозрачного пластика или зажимы для бумаг. Если вы живете в хрущевке, идеи особенно пригодятся, ведь для маленькой кухни обычно приобретается компактный холодильник.

1. Офисные боксы

Канцелярские боксы для бумаги или пластиковые подставки для журналов помогут организованно хранить в холодильнике продукты. Для этого аксессуары нужно поставить друг на друга в 2 или 3 яруса.

В этом случае у вас получится контейнер с открытой передней стенкой, куда можно загрузить винные бутылки, небольшие лотки с фасованной продукцией, остатки еды, переложенные в маленькие баночки. Если просто поставить все это на полку, продукты займут довольно много места. Предложенным способом их можно будет разместить всего лишь в одном углу.

Читайте также:  Встроенная раковина: особенности и преимущества

2. Зажимы для бумаг

Выглядят такие зажимы как широкие металлические прищепки. Канцелярская мелочевка поможет организовать хранение в холодильнике оригинальным образом, более рационально используя полезную площадь. То, что вы обычно храните, завернув в пакет, можно подвесить с помощью зажима к решетке внутри холодильника.

Пакетики лучше разместить в ряд, ближе к краю полки. Канцелярские зажимы удобнее использовать, чем бельевые прищепки, так как их захват более надежный. Лайфхак подходит как для холодильной камеры, так и для морозилки.

3. Решетки из-под яиц

Возможно, вы уже знаете о подобной хитрости, а может и нет. Нижняя часть решетки из-под яиц может стать удобным органайзером для бутылочек с соусами. У любителей этого продукта порой скапливается немало упаковок с различными вкусами.

Порой один из соусов может затеряться «в недрах» холодильника и оказаться забытым надолго. Чтобы все тюбики были на виду, поставьте их в ячейки горлышком вниз. Нетрудно подсчитать, что в одну яичную упаковку поместится сразу 10 узких бутылочек (в 2 ряда) или 5 широких.

4. Вращающаяся тарелка

Для организации порядка в холодильнике удобно использовать вращающуюся тарелку. С ней обычно работают кондитеры, когда покрывают торт кремом или глазурью.

Если у вас в холодильной камере хранится множество небольших баночек с маринованной продукцией, вареньем, закусками, соусами, сырами, их можно поставить на такую тарелку. Теперь не надо будет тянуться за очередной баночкой. Достаточно повернуть блюдо и все что нужно окажется у вас под рукой.

5. Текстильная липучка

Обычно такие липучки пришивают к курткам, сумкам, обуви. Использовать их можно и для того, чтобы навести порядок в холодильнике. Липучка поможет использовать даже такие места, которые при традиционном хранении продуктов остаются незадействованными.

Наклейте кусочки материала с пластиковыми петлями на боковую стенку или дверцу холодильника, там, где вам удобно. Такие же куски липучки приклейте к дну компактных пластиковых контейнеров. Теперь законы гравитации в вашем холодильнике не властны. Емкости с продуктами могут легко удерживаться на вертикальных поверхностях.

6. Коврики для чистоты

Когда полки в холодильнике заставлены, протереть их становится настоящей проблемой. Надо сначала выложить все продукты, затем отмыть стекло, потом вновь загрузить кастрюльки, банки и свертки. Сократить время на уборку вам поможет использование противоскользящего или силиконового коврика.

Вырежьте из него кусок по размеру каждой полочки и застелите их. Теперь не надо будет тратить время на оттирание жирных пятен и капель. Понадобится всего лишь извлечь коврик, помыть, просушить и вернуть на место.

7. Органайзеры для морозилки

В морозилке продукты часто лежат вперемешку. Рядом с замороженными ягодами соседствует рыба. Овощи и мясо хранятся в одном общем отсеке. Организовать порядок в этой зоне помогут органайзеры, которые легко сделать своими руками. За основу можно взять обычный пластиковый ящик из хозяйственного магазина.

Их количество зависит от размера морозилки. Понять, где что лежит, помогут стикеры с изображением разных продуктов. Теперь заготовки будут рассортированы по категориям, и перепутать их станет невозможно.

Полезные советы по организации хранения

В магазинах за сроками хранения продуктов следит персонал. Дома вам придется взять эту обязанность на себя. Всевозможные баночки, которые нельзя долго хранить, лучше располагать ближе к краю или поставить все вместе на отдельную полку. Скоропортящиеся продукты рекомендую перерабатывать или хранить в замороженном виде.

Кстати, наружную сторону дверцы холодильника тоже можно использовать для хранения, оснастив навесными полками. В них можно поставить баночки со специями, бумажные полотенца, положить специальные кухонные ножницы и другие, необходимые на работы кухне приспособления.

Создав определенный порядок, старайтесь его поддерживать, каждый раз возвращая все взятые предметы на свое место. Правильно организованное кухонное пространство не только радует глаз, но и экономит время готовки, а также электроэнергию, ведь дверцу холодильника долго держать открытой теперь не придется.

Наводим порядок в холодильнике: 20 простых советов на каждый день

Наведение чистоты и порядка в холодильнике — та работа, которую многие из нас стараются отложить на потом или вовсе игнорировать. Каждый из вас, уважаемые посетители ресурса Интерьер Кухни, наверняка знает, как важно правильно организовать хранение продуктов, а мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хитростями.

Следуем принципу «Вынимаем — моем — ставим» По порядку: сначала вынимаем из холодильника всё, затем моем полки и ящики и уж затем ставим всё на место. Последний пункт требует дополнительных разъяснений.

До и после

Перед вами пример того, как может преобразиться внутренний мир холодильника под воздействием вашего вдохновлённого труда. Раньше полки были забиты до отказа, и приходилось долго рыться в поисках нужных продуктов. Несколько удобных корзин в сочетании с творческим подходом кардинально изменили положение вещей.

Используем подставки для яиц

Большинство моделей холодильника укомплектованы подставками для яиц, но они не лишены недостатков. Взгляните на те, что на фото. Эти контейнеры очень вместительные, кроме того, они оснащены удобными ручками и съёмными крышками, позволяющими поставить что-либо сверху.

Указываем сроки годности

Чтобы контролировать свежесть продуктов, необходимо указывать срок годности на тех, что хранятся без заводской упаковки. К примеру, яйца в пластиковой подставке можно подписать маркером.

Пользуемся коробкой «Съешьте в первую очередь»

Когда холодильник полон еды, мы можем забыть о каких-то продуктах и затем просто выбросить их за непригодностью. Поставьте на первый план коробку с соответствующей надписью и заполните её всем тем, что может испортиться в ближайшее время.

Клеим ярлычки

Ярлыки упрощают хранение чего бы то ни было. Клейте их на корзинки, банки и бутылки, и вы всегда будете знать, что внутри.

Подвешиваем

Вертикальное хранение всегда экономит место. Этот принцип можно соблюдать и в холодильнике. Такой замечательный гамак легко сворачивается и разворачивается, в нём очень удобно держать овощи, фрукты и листовые салаты.

Сортируем фрукты

Все знают, как неприятно рыться в куче разнообразных фруктов. Попробуйте воспользоваться специальными наклонными контейнерами, в которых яблоки, апельсины или киви будут скатываться вниз и оказываться всегда под рукой.

Приобретаем специальные приспособления

Если хранить банки с газировкой выстроенными в ряд на полке, сэкономить место вряд ли получится. Покупая особый накопитель на 12 банок, как в данном случае, можно освободить пространство для других нужных продуктов.

Ставим ящики и лотки

Хранить еду в прозрачных контейнерах очень удобно и практично. Вы всегда точно знаете, где и что лежит. Фрукты и овощи, сложенные в подобные лотки, занимают меньше места.

Фиксируем бутылки

Когда нет свободного места на дверце, можно хранить бутылки на полках, снабдив их специальными приспособлениями, не позволяющими ёмкостям перекатываться и разбиваться.

Используем вращающийся поднос

Поставьте на такой поднос разнообразные продукты в мелкой таре, используемые чаще всего. Так вы сможете легко приготовить бутерброды на завтрак, не сбиваясь с ног в поисках баночки с джемом.

Закрепляем карманы на стенке холодильника

Даже если все полки безнадёжно забиты, на стенке всегда найдется свободное местечко. Прикрепите туда кармашек на присосках, продающийся в отделе аксессуаров для ванной комнаты, и мелкие пакетики с соусами никогда не потеряются в глубине холодильника. Мыслите шире!

Составляем перечень продуктов

Если вы хотите достичь высот организованности, попробуйте превратить внешнюю поверхность дверцы холодильника в подобие доски «пиши — стирай». Так вы сможете не только отслеживать содержимое, но и составлять список первоочередных покупок.

Маленькие хитрости: находим новое применение канцелярским зажимам

Зажимы для бумаг удержат бутылки и банки в исходном положении. Такой способ крепления возможен лишь для решётчатых полок. В противном случае придётся поисках другое решение проблемы.

Не выбрасываем картонные упаковки

В старых картонных упаковках можно хранить продукты на дверце холодильника. Попробуйте разместить в них бутылочки с соусами и приправами.

Полезные новинки: прикрепляем открывалку для бутылок

Многие люди украшают дверцу холодильника яркими магнитами. Вы же можете повесить на неё полезное приспособление вроде этой открывалки. … и держатель для смартфона

Очень современное приспособление позволит использовать смартфон вместо бумажного списка продуктов или книги рецептов. Да что там говорить, современные устройства много чего умеют!

Развлекаемся

Почему бы не расслабиться и не украсить дверцу забавными магнитами, которые помогут разыграть ваших друзей?

Храним специи на дверце

Невероятно практичное решение, которое обязательно вам понравится. Хранение специй в магнитных контейнерах на дверце холодильника не только освободит место на рабочем столе, но и украсит интерьер кухни.

Размещение продуктов в холодильнике

Очень полезная информация даже для опытной хозяйки. А идея с кармашком на стене внутри холодильника просто гениальна! Маленькие пакетики соусов вечно теряются в недрах. А ведь в комплекте к холодильнику идет довольно много контейнеров самого разного размера и назначения. Надо достать их с антресолей.

Уборка в холодильнике неизбежная процедура каждую субботу. Использование прозрачных контейнеров действительно хорошо организуют пространство в холодильнике. А идея использования металлического зажима для бумаги, как говорится: «дёшево и сердито». Надо обязательно воспользоваться вашими советами, а вот такие держатели для бутылок я ещё не встречала. Надо будет приглядеться в хозяйственном отделе, может, есть что-нибудь для воплощения этих полезных советов в жизнь.

Читайте также:  Как в домашних условиях отбелить белые носки

Очень много крутых идей, да, среди которых хватает и старых лайфхаков. Мужу очень понравились специи в виде магнитов на холодильнике, а мне по душе больше ножи в дверце, вращающающаяся подставка для тары и накопитель для жёстких банок.

Замечательная, полезная статья! Теперь по совету автора приобрету себе различные держатели и фиксаторы для холодильника. Особенно понравились маленькие магнитные контейнеры для специй которые крепяться на наружной стороне дверцы.

Выполнять каждый пункт! Я еще не встречала статей о том, как навести порядок в холодильнике. Но это актуально! Невероятно полезные советы и хорошие идеи для поддержания чистоты и оптимизации внутреннего содержания холодильника помогут каждому.

Я хочу все эти контейнеры для холодильника и наконец-то навести там такой же организованный порядок. Отличные советы как организовать порядок в холодильнике, очень много идей которыми я собираюсь воспользоваться.

Вертикальное хранение в холодильнике что-то новенькое для меня, очень креативная идея. Оказывается продается много интересных контейнеров для холодильника, надо бы найти такой магазин. Вращающийся поднос отличная идея. Магниты в виде ножей позабавили, надо найти такой аксессуар и приобрести.

Дельная статья и большим количеством простых, но очень полезных советов. Думаю многих читателям она пригодится. Интересная идея – надписи о содержимом холодильника на дверце.

Коробка “съешьте это в первую очередь” – гениальна! Я обязательно сделаю такую же, чтобы домочадцы, открыв холодильник знали что нужно употребить, чтобы не испортилось.

Со специями на двери холодильника все бы хорошо, но специи хранят в темном месте. А когда вы будете открывать холодильник, то контейнеры будут сваливаться и падать, на них очень слабые магнитные полоски. Либо надо переклеивать магниты помощнее. Да и смотрится это, на мой взгляд, не очень эстетично.

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Аккуратное хранение в холодильнике [5 интересных решений]

Холодильник — без преувеличения самое важное место кухни. Правильное хранение продуктов в холодильнике не менее значимо, чем распределение одежды в шкафу. Зачастую бывает так, что на поиски какого-то продукта уходит много времени. Это неприемлемо, если, например, хочется найти еду для быстрого перекуса перед походом на работу. Как аккуратно хранить продукты в холодильнике, чтобы быстро находить нужное? Представляем пять интересных решений.

Заведите контейнер для продуктов, у которых истекает срок годности

Необходимо помнить о своевременной проверке сроков годности продуктов. С отдельным контейнером сразу понятно, какую еду следует съесть в первую очередь. К примеру, если у вас оказалось скисшее молоко, то можно приготовить блинчики. И наоборот, если что-то оказалось забытым, то не вы станете «не глядя» брать еду из контейнера.

На заметку. Подобные контейнеры можно завести и для других видов продуктов, например, для тех, которые будут служить основой для перекуса.

Освободите холодильник от «лишнего»

Часть еды, которую мы привыкли держать в холодильнике, в нем не нуждается. Проведите основательную ревизию — и сумеете сэкономить часть места, наведя порядок. Какие распространенные продукты не требуют хранения в холодильнике?

Купите стикеры для подписи упаковок

При помощи стикеров вы всегда будете помнить, что лежит в контейнерах и на полках.

Стикеры станут особенно удобными, если у вас есть дети. Подпишите продукты — и им не придется гадать, что же съесть на ужин.

Кроме того, стикеры могут стать большим подспорьем при приготовлении еды на запас. Если нужно заморозить продукты в контейнерах, на стикерах стоит указать дату приготовления, количество порций и дату заморозки. Вы никогда не запутаетесь в том, что отправили в морозилку.

Постелите на полки целлофан, клеенку или пищевую пленку

Если что-то случайно прольется или испортится, не придется мыть весь холодильник. Достаточно будет заменить пленку.

Приобретите дополнительные приспособления

В магазинах продаются приспособления, облегчающие организацию пространства в холодильнике.

Совет. Скажите «нет» круглым тарелкам и мискам. Прямоугольные контейнеры сохранят намного больше пространства. Конечно, иногда без хранения еды в посуде для микроволновки не обойтись, но пусть это будет исключением, а не правилом.

Аккуратное хранение в холодильнике [5 интересных решений]

Холодильник — без преувеличения самое важное место кухни. Правильное хранение продуктов в холодильнике не менее значимо, чем распределение одежды в шкафу. Зачастую бывает так, что на поиски какого-то продукта уходит много времени. Это неприемлемо, если, например, хочется найти еду для быстрого перекуса перед походом на работу. Как аккуратно хранить продукты в холодильнике, чтобы быстро находить нужное? Представляем пять интересных решений.

Заведите контейнер для продуктов, у которых истекает срок годности

Необходимо помнить о своевременной проверке сроков годности продуктов. С отдельным контейнером сразу понятно, какую еду следует съесть в первую очередь. К примеру, если у вас оказалось скисшее молоко, то можно приготовить блинчики. И наоборот, если что-то оказалось забытым, то не вы станете «не глядя» брать еду из контейнера.

На заметку. Подобные контейнеры можно завести и для других видов продуктов, например, для тех, которые будут служить основой для перекуса.

Освободите холодильник от «лишнего»

Часть еды, которую мы привыкли держать в холодильнике, в нем не нуждается. Проведите основательную ревизию — и сумеете сэкономить часть места, наведя порядок. Какие распространенные продукты не требуют хранения в холодильнике?

Купите стикеры для подписи упаковок

При помощи стикеров вы всегда будете помнить, что лежит в контейнерах и на полках.

Стикеры станут особенно удобными, если у вас есть дети. Подпишите продукты — и им не придется гадать, что же съесть на ужин.

Кроме того, стикеры могут стать большим подспорьем при приготовлении еды на запас. Если нужно заморозить продукты в контейнерах, на стикерах стоит указать дату приготовления, количество порций и дату заморозки. Вы никогда не запутаетесь в том, что отправили в морозилку.

Постелите на полки целлофан, клеенку или пищевую пленку

Если что-то случайно прольется или испортится, не придется мыть весь холодильник. Достаточно будет заменить пленку.

Приобретите дополнительные приспособления

В магазинах продаются приспособления, облегчающие организацию пространства в холодильнике.

Совет. Скажите «нет» круглым тарелкам и мискам. Прямоугольные контейнеры сохранят намного больше пространства. Конечно, иногда без хранения еды в посуде для микроволновки не обойтись, но пусть это будет исключением, а не правилом.

20 Правил ХОЛОДИЛЬНИКА | Грамотная Организация (1 видео)

Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике

Еще несколько десятков лет назад холодильник являлся предметом роскоши, то сегодня без него не обходится ни одна кухня. Это очень большой помощник в хозяйстве, который делает жизнь проще и безопаснее. Однако не все хозяйки знают, как хранить продукты в холодильнике правильно. Если делать это с соблюдением требований СанПиНа, продукты не будут сохнуть, черстветь и покрываться плесенью. Рассмотрим основные правила хранения продуктов в холодильной камере.

  1. Хранение в контейнерах
  2. Правильное размещение продуктов
  3. Что нельзя хранить в холодильнике
  4. Полезные советы
  5. Чистота в холодильнике
Читайте также:  Как выбрать пароочиститель для дома?

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. Возможно использование деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Правильное размещение продуктов

Возможно, для кого-то это станет открытием, но каждой полке в холодильнике характерна своя температура, а значит, на ней можно хранить лишь определенные продукты.

Рассмотрим правильное хранение продуктов в холодильнике в зависимости от температуры:

  1. Дверца — самое теплое место в холодильнике. Здесь хранят масла, твердые сыры, различные соусы и напитки с длительным сроком годности. Полки на дверце не подходят для хранения скоропортящихся продуктов.
  2. В большинстве холодильников есть два встроенных контейнера, предназначенных для овощей и фруктов. Чтобы продлить свежесть этих продуктов, следует постелить на дно контейнеров антибактериальные коврики. Также нужно помнить, что перед тем, как расположить фрукты и овощи в контейнерах, следует их хорошо вымыть. Ягоды и фрукты лучше хранить отдельно от овощей и зелени, чтобы не спровоцировать быстрое гниение тех и других.
  3. Свежее мясо хорошо хранится в холодильнике на нижних полках, где обычно самая низкая температура. Но важно помнить о том, что сырое мясо и рыбу можно хранить не дольше 2 суток даже в холодильной камере. Если планируется более длительное хранение, лучше убрать свежее мясо и рыбу в морозилку.
  4. Готовые блюда следует разложить на средние полки, накрыв каждое блюдо крышкой. Важно избегать «соседства» сырых заготовок и приготовленных блюд, так как различные бактерии могут попасть с поверхности сырых продуктов в готовые блюда, а затем и в организм.
  5. Консервы не желательно хранить в холодильнике. Они прекрасно сохраняют свежесть при комнатной температуре, а нахождение большого количества банок в холодильной камере нарушает нормальную циркуляцию воздуха, что нехорошо сказывается на свежести других продуктов. Но если речь идет об открытых консервах, то их необходимо хранить только при низкой температуре и не дольше 1-2 суток.
  6. Для молока, кефира и других молочных продуктов подходит самая верхняя полка, где обеспечивается оптимальная для этого температура. Но при желании здесь можно хранить готовое мясо, копчености и сыры, разложив все в отдельные емкости.
  7. Если нужно правильно разместить приготовленные блюда в больших кастрюлях, то лучше поставить их на нижнюю полку. Здесь они будут дольше оставаться свежими, а нижняя полка лучше всего выдержит тяжесть таких емкостей.

Важный совет! Расположение продуктов в холодильнике должно быть таким, чтобы они не касались друг друга. Особенно опасно соседство свежего мяса и рыбы, овощей и фруктов, готовых и сырых блюд, масла и душистых специй.

Что нельзя хранить в холодильнике

Наряду с ответом на вопрос, как правильно хранить продукты в холодильнике, следует отметить, какие продукты не желательно оставлять в нем на хранение:

Полезно знать! Разрезанный авокадо следует хранить в холодильнике, обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер. При комнатных условиях он быстро испортится.

Полезные советы

Чистота в холодильнике

Главное правило, которому должна следовать не только сама хозяйка, но и все домочадцы – соблюдение чистоты в холодильнике. Правильный уход с применением специальных средств продлит срок эксплуатации холодильника, обеспечит приятный запах внутри него, а также сохранит свежесть продуктов на более длительное время.

Чистый холодильник – это не только красиво, но еще и очень полезно. Рекомендуется раз в месяц мыть все полки и вытирать их насухо, а также размораживать само устройство (если это указано в инструкции).

Приведенные в статье рекомендации помогут каждой семье узнать, как правильно размещать продукты в холодильной камере, какие существуют правила хранения, позволяющие максимально продлить свежесть продуктов, сохранить их вкусовые и полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *