Производство и реализация

Полезные советы

Спецпредложения

Помощь специалиста

Новое в блоге

Назначение органосиликатных композиций

Нортекс-Профилактика для бетона

Применение и свойства

Антисептическая пропитка «Нортекс-Профилактика для бетона» — это средство, использующееся при проведении внутренних и наружных работ. Пропитка предназначена для антисептической обработки бетона, кирпича, камня без грибковых поражений. Также она эффективно защищает покрытия от появления плесени и плесневых грибов. С помощью данного средства можно обрабатывать внутренние поверхности в любых типах зданий внутри отапливаемых помещений с нормальной влажностью. Кроме того, состав подходит для защиты стен и потолков перед нанесением лакокрасочного покрытия и наклеиванием обоев. Можно обрабатывать и наружные поверхности с обязательным последующим нанесением лакокрасочного покрытия.

Характеристики

Не рекомендуется использовать данный материал для обработки поверхностей в непроветриваемых помещениях с повышенной влажностью, в подвалах, на цокольных этажах, в нижней части срубов, в банях, а также на поверхностях, подвергаемых механическому трению. При нанесении средства его биозащитные вещества (среди них – фунгицидные иинсектицидные составляющие) разбивают энзиматическую систему грибов. После чего те исчезают с поверхности. Пропитку наносят одним или несколькими слоями. Расход при обработке в один слой составляет 120 г/кв. м. При соблюдении условий эксплуатации покрытия оно прослужит достаточно долго. Так, срок сохранения биозащитного эффекта внутри отапливаемых помещений с нормальной влажностью исчисляется пятью годами.

Если пропитка нанесена на наружную поверхность, а затем обработана ЛКМ, срок её службы зависит от надёжности лакокрасочного материала. Средство создано на водной основе. В своём составе оно не содержит метанола и фторидов, токсичных для человека и животных. При термическом воздействии оно не выделяет фосфин.

Нанесение, безопасность

Состав наносится кистью, распылением или окунанием при плюсовой температуре окружающей среды. Поверх средства можно наносить любое ЛКМ. Хранится «Нортекс-Профилактика для бетона» в плотно закрытой пластмассовой таре при температуре от -50 °С до +50 °С. Срок годности средства составляет 3 года с момента изготовления. При минусовой температуре оно частично замерзает, после размораживания пригодно к использованию без ограничений. Внешний вид обработанной поверхности не изменяет своих внешних характеристик. Поверхность не тонируется, плёнка на ней не образуется. После обработки конструкции и покрытия не требуют специальной сушки. Высыхают они в естественных условиях через 2 часа после нанесения. Через 24 часа поверх них можно наносить любые лакокрасочные материалы. Средство несолевое, поэтому высолы на поверхности не остаются.

При работе с ним соблюдайте технику безопасности. Надевайте средства индивидуальной защиты. При попадании на открытые участки тела, незамедлительно промойте их водой с мылом, при попадании в глаза – промойте большим количеством воды. При разливе смывается большим количеством воды.

Производство, цена

ООО “СпецЭмаль” реализует оптом антисептическую пропитку «Нортекс-Профилактика для бетона», цены – конкурентные, материал высокого качества. Ведем оперативные поставки по России и в страны СНГ с использованием услуг ведущих транспортных компаний, в ряде случаев – своим транспортом. При нанесении материала строго следуйте требованиям ТУ (или ГОСТа), чтобы добиться максимального эффекта при использовании данного ЛКМ. Если у вас есть вопросы – задайте их менеджерам!

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

  1. Если вы решили выбрать алюминиевую посуду с антипригарным напылением, то обращайте внимание на литой алюминий, с утолщенными стенками и дном. Хорошие отзывы имеют: уже упомянутые Risoli и Woll, а также менее дорогие Casta и Vari.
  2. Диаметр, который указывается производителем, измеряется по верху посуды, а не по дну. Диаметр 24 см оптимален для одного человека, 26 см — семьи из 3 человек, 28 см – подходит для больших семей.
  3. Какая сковорода лучше из двух однотипных моделей? Та, у которой толще стенки и дно, вес тяжелее, а антипригарных слоев больше.
  4. Для запекания в духовке выбирайте посуду со снимающейся ручкой или ручкой из металла без пластиковых элементов.
  5. Для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, т.к. они оставляют следы.
  6. Для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
  7. Хорошая сковорода, как правило, стоит не меньше 1500 рублей.

Инструкция по выбору лучшей сковороды для газовых плит

Тип варочной поверхности — один из главных факторов, который учитывают при покупке посуды. Как выбрать сковороду для газовой плиты и на какие характеристики обратить внимание?

В этой публикации:

Что учесть при выборе сковородки для газовой конфорки

Каждый производитель указывает на упаковке, для какого типа варочной поверхности предназначена сковорода. Для кухонных плит, работающих на газе, подходит большинство из них. Исключением является посуда, предназначенная только для электроплит — в основном это сковородки с тонким дном, которые не рассчитаны на использование при высоких температурах.

Каким должно быть правильное дно

Главное отличие газовой плиты – открытое пламя, с которым контактирует дно во время приготовления. Интенсивность пламени можно менять, регулируя температуру, но лучше отдавать предпочтение сковородкам с толстым дном. Тонкое подойдет только для блюд быстрого приготовления, например, яичницы, когда контакт с огнем будет недолгим.

Диаметр сковороды – важный фактор. Диаметр должен соответствовать конфорке:

  1. Если он будет меньше положенного, пламя испортит внешнюю эмаль стенок.
  2. А если больше – продукты по краям не прожарятся.

Как правило, газовые кухонные плиты оснащены 4-6 конфорками, поэтому выбирать сковородку нужно, ориентируясь на объем блюда и конфорку, на которой планируется обжарка.

Специально для газовых печей на дне делают бороздки, которые увеличивают площадь нагрева, создавая более высокую температуру и ускоряя приготовление. Другой вариант специального дна для газовой конфорки – аккумулирующий тепло круг с лучами, разводящими нагрев в разные стороны к краям посуды.

Отдельно стоит выделить дно из ферримагнитных сплавов – оно есть в линейке для индукционных варочных поверхностей. Можно ли использовать такую посуду на открытом пламени?

Если кратко, то да, индукционная сковорода подходит для газовой плиты и может использоваться так же, как и все остальные. Для страховки поищите значок, рекомендующий соответствующие применение. Правда, блестящая поверхность быстро утратит привлекательность.

Практичное внешнее покрытие

Внешняя сторона сковороды может быть дополнена защитно-декоративным покрытием. Оно бывает:

Идеальная ручка

Ручка — важная деталь, она должна быть удобной и не нагреваться от корпуса. Ручки бывают литыми, съемными или прикрепленными. Вторые делают из металла, бакелита, жаропрочного пластика, древесины.

Для газовых кухонных плит важно, чтобы ручка не боялась высокой температуры. Если материал не огнестойкий, то ручка не должна находиться рядом с пламенем в процессе готовки. Более практичны – металлические. Особенно изготовленные из сплавов – такие не нагреваются от горячего корпуса, за них можно браться без прихваток.

Если основной материал – пластик, то металлической должна быть хотя бы часть, находящаяся рядом с корпусом. Если ручка одна, лучше, если она будет съемной, чтобы сковорода могла поместиться в духовке. Две литые в виде ушек, расположенных с противоположных сторон, идеальны для духовки.

Материал — один из критериев выбора

Экологичность, легкость, высокая теплопроводность и равномерное прогревание, стойкость к механическим повреждениям и деформации — совместить все эти характеристики в одной сковороде производителям пока не удалось. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Алюминиевые сковородки

Алюминий — легкий, с высокой теплопроводностью, один из самых востребованных металлов для производства сковород. Может быть литой и штампованный. Первый толще, потому меньше поддается деформации.

Для приготовления мяса на газовой плите дно алюминиевой сковороды должно быть не менее 5 мм, для блинов — 2 мм. Чтобы уменьшить деформацию, комбинируют алюминий с нержавеющей сталью, изготавливая сковороды с многослойным дном, помещая слой из алюминия в середине.

Популярность материала основана преимущественно на невысокой цене. Главный минус – пористость, но от него легко избавиться, если правильно подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию.

Посуда из чугуна

Чугунные сковороды – лучший выбор для газовых плит. Чугун равномерно распределяет тепло даже при самом сильном пламени газовой горелки. Подходят для жарки блинов, рыбы, овощей, мяса. Абсолютно не боится пламени, поэтому и чугуна часто делают посуду для для блюд длительного приготовления, например утятницы и сковородки для цыпленка тапака с тяжелым прессом.

Один из главных недостатков чугунной посуды — вес. Особенно это чувствуется при больших размерах. Кроме того, чугун поддается коррозии, поэтому нужно следить за естественным защитным покрытием, которое образуется после специальной подготовки — смазки маслом и прокаливания. Нежелательно использовать для мытья посудомоечную машину и длительное замачивание.

Сковороды из нержавеющей стали

Сталь для производства кухонной утвари бывает углеродистая или нержавеющая. Углеродистая — жаропрочный и долговечный металл с высокой теплопроводностью, не склонный к деформации. Но он дорогой и без специальной обработки поддается коррозии.

Для защиты от ржавчины поверхность из углеродистой стали подвергают оксидированию (воронению), а непосредственно перед эксплуатацией покрывают жировой смазкой и прокаливают. Но даже такая подготовка не дает стопроцентной защиты, и сковороды из углеродистой стали используют лишь для кратковременного приготовления. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь устойчива к электрохимической и атмосферной коррозии, не выделяет вредных химических веществ. Существенный недостаток любой стали — низкая, неравномерная теплопроводность, но и с ней производители научились бороться, применяя принцип многослойности. Дно таких сковородок изготавливают, делая толстый нижний слой из алюминия или комбинируя материалы — сталь-алюминий-сталь.

Читайте также:  Входная дверь с кованными элементами

Медная посуда для жарки

Высокая теплопроводность и эстетичность — главные достоинства медной посуды. Мгновенное нагревание можно считать как достоинством, так и недостатком — быстро изменяющаяся температура газовой конфорки требует высокого мастерства от кулинара.

Медь обладает антибактериальными свойствами, но в ней разрушаются и полезные вещества — аскорбиновая кислота и витамины. При продолжительном контакте окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, нанося серьезный вред организму. Чтобы воспрепятствовать контакту меди с продуктами, производители выпускают медные сковороды, луженные изнутри пищевым оловом.

Жаропрочная стеклянная сковорода

Жаропрочную стеклянную сковороду выбирать для газовой плиты можно только в том случае, если вы будете готовить на рассекателе пламени. Прямой контакт с огнем запрещен. Максимальная температура эксплуатации указана на упаковке, в основном допускается использование при температуре до 300 °C.

Существенный недостаток посуды из стекла, в том числе закаленного, — она боится резких перепадов температуры. Поэтому не подвергайте ее температурному шоку, не перемещайте из холодильника в духовой шкаф, не ставьте горячую на мокрую поверхность.

Виды антипригарных покрытий

Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.

Более подходит для газовой конфорки керамическое, титановое и каменное покрытие. С тефлоновым нужна аккуратность, чтобы не перегреть. Подробнее обо всех покрытиях читайте тут.

Форма и типы сковородок

Для газовых плит можно выбирать круглые, квадратные, фигурные, овальные, прямоугольные сковороды. Подойдут всевозможные жаровни, порционные, двойные, для блинов и оладий, с крышкой-сковородой и, конечно, традиционные.

Назначение: жарка, тушение, пассировка

Желательно иметь минимум, который обеспечит идеальное приготовление полезной и вкусной пищи. Какую сковороду выбрать, чтобы получить хороший результат на газовой плите:

Универсальные классические сковородки

Одна такая сковорода решит задачи приготовления большинства блюд — жаренных, тушеных, обжаренных во фритюре. При покупке классической сковородки обращайте внимание на состав материала, из которого она изготовлена, диаметр, высоту бортиков, толщину дна. Покупайте сразу с крышкой. Так вы значительно расширите возможности использования.

Сковорода-сотейник напоминает традиционную, но с высокими бортиками, часто с двумя ручками-ушками. Идеально подходит для тушения овощей и мяса, приготовления соусов. Почти всегда продается вместе с крышкой.

Для приготовления блинов

Обычно блинная сковорода отличается маленьким диаметром и невысокими стенками. Бортики могут практически отсутствовать, имея достаточную высоту, чтобы тесто не разливалось, а блины можно было легко переворачивать. Иногда в комплекте продается специальная лопатка.

В качестве материала для производства блинных сковородок для газовых кухонных плит больше всего подходит чугун. Используют также алюминий с антипригарным покрытием. В основном они круглые, но есть и фигурные.

Похожа на блинную небольшая порционная сковородка. Она рассчитана на одну порцию или имеет несколько углублений, в которые выливают омлет, яичницу или выкладывают котлеты для гамбургера. Так они получаются идеально круглой формы. Чаще всего с антипригарным покрытием.

Сковорода-гриль

Главное отличие — ребристое толстое дно. Для жарки используют немного масла, только слегка смазывая им поверхность. На такой сковороде готовят овощи-гриль, мясной или рыбный стейк. Блюда получаются аппетитные, ароматные, приобретают исключительный вкус.

Для газовой плиты подходит любая форма — квадратная, прямоугольна, круглая, главное – размер должен соответствовать конфорке. Если нужна большая сковородка, то пусть она будет круглой. В этом случае увеличится теплопроводимость днища. Сковороды-гриль выпускают также двухсторонние.

Какой вок выбрать для газовой плиты

WOK предназначен для равномерного обжаривания с постоянным помешиванием, а также для тушения, жарки во фритюре, приготовления супов, блюд на пару и даже копчения. Главная особенность — максимальный нагрев дна и постепенное уменьшение температуры ближе к краям стенок. Благодаря форме увеличена площадь обжарки, легко перемешиваются ингредиенты.

Сковороды ВОК могут быть классической округлой формы или адаптированы под современные варочные поверхности — иметь устойчивое дно. Традиционная форма лучше всего подойдет для газовой конфорки. Для домашней кухни выбирайте диаметр по низу от 20 до 28 см.

Если вы все еще сомневаетесь, какую сковороду для газовой плиты купить, возьмите несколько разных. Любая новая посуда на кухне — свежий глоток вдохновения и толчок к новым достижениям в кулинарии.

Какую сковороду с антипригарным покрытием лучше выбрать для домашней газовой плиты?

Антипригарное покрытие становится все более популярным. Ведь это не только удобство готовки, но и забота о здоровье домочадцев. Даже владельцам простых и достаточно «медлительных» газовых плит правильно подобранная сковорода позволяет готовить быстро и вкусно. Но обилие моделей и брендов может поставить хозяйку в тупик: как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для газовой плиты, чтобы она соответствовала ожиданиям?

Для чего покупается сковорода?

Прежде чем выбрать сковороду с антипригарным покрытием, нужно определиться с основными параметрами: материал корпуса, материал покрытия, предназначение. От этого зависят размеры, форма и свойства необходимой модели.

Какими могут быть сковороды по назначению? Основные виды следующие:

Из чего сделан корпус?

Материал, из которого изготовлена сковорода, влияет на ее свойства и стоимость. Наиболее популярны сегодня чугун, нержавеющая сталь и алюминий. Для газовой плиты подходят они все, но каждый имеет свои особенности.

Состав покрытия

Однако основные претензии при выборе антипригарной сковороды для газовой (да и любой другой) плиты предъявляются именно к антипригарному покрытию: его материалам, толщине, количеству слоев, долговечности.

По различию антипригарного покрытия сковородки подразделяются на несколько видов.

Тефлоновые

Тефлон – самое распространенное антипригарное покрытие. У разных производителей оно может называться по разному: сталафлон, адгеласт – но по сути все это – фторопласт (или, на языке химии, политетрафторэтилен).

До недавнего времени вокруг тефлона не утихали споры по поводу его токсичности. Однако не следует относиться к ним с фанатизмом: в той или иной степени различные вещества при готовке выделяет любой материал кухонной посуды. Кроме того, токсичным тефлон становится при достаточно высоких температурах: около 300 градусов. Правда, температура работающей конфорки газовой плиты может превышать 800 градусов, но это не значит, что готовить нужно на максимуме. К тому же, современный тефлон значительно усовершенствован, его токсичные свойства снижены благодаря прочности и многослойности покрытия. Немаловажен в этом вопросе и тот факт, что тефлон совместим с человеческим организмом, из него часто изготавливают различные импланты.

Также о тефлоновом покрытии следует знать еще несколько фактов:

Мраморные

Сковородка с мраморным покрытием по своим характеристикам несколько превосходит обычный тефлон, хотя основной компонент такого покрытия – тоже фторопласт, только в него добавлены частицы мрамора. Поэтому покрытие часто называют каменным.

Такие сковородки несколько прочнее и долговечнее простых тефлоновых, они меньше повреждаются при работе металлическими предметами или при случайном ударе (падении), они несколько толще и медленнее остывают.

Кроме этого, мраморные сковородки имеют более привлекательный дизайн, что для многих хозяек имеет значение. Однако зачастую в комплекте с такой посудой не предусматривается крышка, а это явный минус. Действительно долговечной можно назвать лишь модель, имеющую как минимум 5-слойное мраморное покрытие. Но это, само собой, отражается на ценнике.

Керамические

Основной компонент этого материала – обычный песок, благодаря чему его можно считать экологичным. Поверхность такой сковороды создает очень приятный эффект скольжения, снижая расход масла. Керамическая сковорода нетоксична даже при высоких температурах, намного меньше боится механических повреждений при готовке или мытье, но легко выходит из строя при падении, резком перепаде температур (например, при обливании холодной водой сразу после готовки), мытье в посудомойке. Однако антипригарные свойства у керамического покрытия – одни из лучших.

Титановое, алмазное, гранитное

Эти композитные покрытия изготавливают по нанотехнологиям. Они – самые стойкие, надежные, долговечные, прочные. Если приобрести титановую сковородку, можно забыть о замене антипригарной посуды на много лет.

Но покрытия этой группы делают посуду очень дорогой, доступной далеко не всем покупателям. А дешевые подделки чаще всего содержат в составе никель, который при нагревании становится небезопасным.

На что еще обращать внимание при выборе?

Итак, основные факторы, влияющие на стоимость и качество антипригарной посуды, – это материалы, из которых она изготовлена. Но выбор сковороды – процедура «комплексная». Чтобы сделать его правильно, нужно учитывать самые разные аспекты.

Помимо назначения посуды, нужно точно знать, на какое число человек в ней придется готовить. Так, для одного человека достаточно сковороды диаметром до 24 см, для 2–3 человек подойдет размер 26 см, для большой семьи – 28 см или более.

Однако размеры необходимо соотносить с диаметром конфорок газовой плиты. Большую сковороду маленькая конфорка будет греть слишком долго, что удлинит готовку и приведет к лишнему расходу газа, да и маленькую ставить на большую конфорку непрактично. Также более эффективно на газовой плите происходит нагрев сковороды, если дно у нее с проточкой (похоже на грампластинку).

Количество слоев покрытия, пожалуй, главный параметр качества и долговечности антипригарной сковородки. Их должно быть как минимум три, а лучше – не менее пяти. К сожалению, на глаз это определить невозможно. Поэтому лучше приобретать такую посуду в фирменных магазинах проверенных производителей. Так меньше риск того, что количество слоев, указанное на ярлыке, не будет соответствовать реальности.

Не следует путать толщину дна и количество слоев. Из двух сковородок с днищем одинаковой толщины намного качественнее и долговечнее та, у которой слоев покрытия больше.

Если в посуде предполагается запекать пищу в духовке, важно обратить внимание на ручку: она должна быть либо съемной, либо небольшой и металлической, без пластика. Для готовки на варочной поверхности практичнее литые ручки, а не привинченные.

Крышка должна иметь отверстие для выхода пара и ручку из жароупорных материалов.

Чтобы купить качественную алюминиевую антипригарную сковородку, нужно отдать предпочтение литому алюминию (а не штампованному).

Немаловажное значение имеет максимально допустимый температурный показатель для эксплуатации сковороды. Ведь если мясо жарят на 240 градусах, то посуда должна их выдерживать.

Толщину дна и стенок также необходимо учитывать. Чем они тоньше, тем сильнее сковородка будет жарить, чем толще – тем лучше она будет запекать и томить.

Необходимо попробовать сковородку на вес. Если только это не блинница, она должна быть достаточно увесистой, а значит, более устойчивой на варочной поверхности, с более равномерным прогревом.

Наконец, чтобы купить хорошую антипригарную сковороду, важно соблюсти еще 3 важных правила:

Если нет возможности приобрести качественную сковороду с антипригарным покрытием, воспользуйтесь старым бабушкиным способом: поставьте на плиту и прокалите с растительным маслом и солью старую добрую чугунную сковородку.

Благодаря своей пористой структуре чугун впитает масло, и оно образует тонкую жировую пленку. Плюс такого способа очевиден: если покрытие случайно повредилось, достаточно лишь повторить процедуру прокаливания, чтобы обновить слой. И снова пользоваться, как новой антипригарной сковородкой. Ну, или почти антипригарной.

Правила эксплуатации

Рекомендации по уходу за кухонной помощницей обычно приводятся на упаковке, и их нужно основательно придерживаться, чтобы продлить срок службы посуды. Основное общее правило практически для всех видов таких сковородок – при готовке в них должны использоваться только деревянные или силиконовые лопатки, никакого металла.

Приобретая такую сковороду, стоит отдавать себе отчет, что предмет этот далеко не вечный: в обозримом будущем его непременно придется менять, потому как покрытие неизбежно придет в негодность. Как это понять?

Продлить срок службы такого деликатного предмета кухонной утвари поможет соблюдение правил эксплуатации. Ну а при покупке новой сковороды нельзя экономить: посуда непроверенной марки по низкой цене, скорее всего, окажется небезопасной и недолговечной подделкой.

Читайте также:  Игрушка для кота своими руками из бумаги с фото и видео

Cковорода с антипригарным покрытием: какую выбрать?

Сковороды с антипригарным покрытием позволяют значительно сократить масло при готовке или отказаться от него совсем. Антипригарный слой влияет на вкус и качество приготовленной пищи, а также на методы очистки. Например, керамические покрытия чувствительны к абразивным порошкам, а алмазные устойчивы к любым моющим средствам. Чтобы понять какая сковорода с антипригарным покрытием лучше, рассмотрим все типы покрытий.

Классификация

Сковороды с антипригарным покрытием делятся на группы в зависимости от материала этого покрытия.

Выделяют пять основных типов:

Существуют и другие варианты, например – эмалевое и оловянное, но в продаже они встречаются реже из-за меньшей практичности.

Внутреннее покрытие сковороды также отличается по количеству слоев – оно бывает однослойным или многослойным. С увеличением слоев увеличивается срок службы посуды.

С мраморным покрытием

Мраморное антипригарное покрытие – это тефлон с мраморной крошкой в составе. Мрамор отличается долговечностью и низкой восприимчивостью к механическим повреждениям. Сковороды с мраморным покрытием быстро разогреваются и медленно остывают. При резких перепадах температур поверхность покрывается микротрещинами.

Winner WR-8125

Сковорода WR-8125 изготовлена из литого алюминия и покрыта снаружи жаропрочным покрытием. В комплекте прилагаются съемная ручка и стеклянная ручка. Диаметр посуды составляет 24 сантиметра. Подходит для всех типов плит и чистки в посудомоечной машине.

Преимущества:

МаринаЛюдмила
Отличная сковорода с работающим антипригарным покрытием – после жарки мяса не остается никаких следов. Пользуюсь ей полтора года практически каждый день.Вместительная и устойчивая сковорода. Стенки толстые, наружное покрытие нанесено в т.ч. на дно сковороды. Мою сковороду в посудомоечной машине без всяких проблем.

Kukmara Мраморная 227а

Сковорода от Кукморского завода Металлопосуды покрыта пятислойным антипригарным слоем с минеральными керамическими частицам. Специальное покрытие Greblon C2+ обеспечивает до 2000 циклом без следов истирания. Посуда выпускается в разных размерах – 22, 24 и 26 см.

Преимущества:

Николай
Готовить с этой сковородой одно удовольствие – ничего не пригорает и не прилипает к стенкам. По размерам посуда подошла идеально, вместительная и не громоздкая.

С керамическим

Керамическое антипригарное покрытие изготавливается из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка и отличается своей прочностью. Однако прочность не распространяется на резкие перепады температур. К преимуществам керамики относятся долгое удержание тепла, легкость в очистке и возможность готовить с минимумом масла.

Oursson Palette PF2422C

Сковорода PF2422C выполнена из литого алюминия и покрыта термостойким антипригарным слоем как внутри, так и снаружи. В составе покрытия присутствуют анионы, которые сокращают время приготовления блюда. Посуда совмещается со всеми типами плит, в т.ч. с индукционными.

Преимущества:

НинаАндрей
Хорошая сковорода с керамическим покрытием. При готовке мяса практически не нужно использовать масло, т.к. на дне не остается следов. Порадовали оранжевые цвета.Сковородка не люфтит, сделана добротно. По размерам – компактная, но вместительная. Готовить с ее помощью блюда в духовке проще простого.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024

Сковорода «Ферра» использует новейшую пятислойную антипригарную систему «Титан ПК II». Число циклов приготовления без следов истирания увеличено до 8 тысяч. Встроенный ферромагнитный диск позволяет использовать сковороду для всех варочных поверхностей.

Преимущества:

КириллАлександра
Покупал сковородку специально для новой индукционной панели. Посудина удивила мгновенным разогревом еды – к такому я еще не привык. Из других плюсов: отличное антипригарное покрытие и съемная ручка.Сковорода равномерно прогревается, не горит и отлично прожаривает мясо даже на медленном огне. Дно легко отмывается обычной губкой и мылом.

С тефлоновым

Тефлоновое антипригарное покрытие считается одним из самых распространенных – его используют при создании алюминиевой посуды. Тефлон обладает отличными антипригарными свойствами, но чувствителен к металлическим кухонным аксессуарам. Основным минусом тефлона является ограниченный срок годности (около года).

Tefal Extra

Сковорода серии Extra защищена инновационным покрытием Extra, которое продлевает срок эксплуатации посуды. Для контроля температуры предусмотрен индикатор нагрева Thermo-spot. Стеклянная крышка в комплекте позволяет наблюдать за процессом готовки.

Преимущества:

ГлебМарк
Пользуюсь сковородой уже полгода. Качество на уровне, но другого я от Тефаль и не ожидал. Несмотря на частое использование посудомойки, покрытие остается невридимым.Качественная сковородка с отличным антипригарным покрытием. Очищается элементарно, продукты подогревает равномерно, а картошку жарит просто изумительную.

Taller TR 4131

Сковорода TR 4131 изготовлена из литого алюминия и покрыта трехслойным защитным материалом Teflon Platinum. Модель подходит для использования в духовом шкафу и всех типов плит кроме индукционной. В комплекте к посуде прилагается съемная бакелитовая ручка.

Преимущества:

Ксения
Пока что лучшая скорода из всех, которые у меня были. Компактная, не пригорает совершенно (даже при минимуме масла). Недостаток только один – если поставить пустую сковородку на газовую плиту, ручка перевесит.

С титановым

Титановое антипригарное покрытие создается на основе оксида титана. Его многослойная структура не опасна для здоровья и невосприимчива к металлическим аксессуарам. По свойствам титановое покрытием схоже с чугунным и имеет длительный срок эксплуатации.

Rondell Mocco RDA-277

Сковорода Mocco RDA устойчива к использованию металлических лопаток благодаря износостойкому антипригарному покрытию. Для сохранения блюдом сочности предусмотрены микроячейки, которыми покрыто все дно посуды. Крыша изготовлена из жаропрочного стекла.

Преимущества:

АлевтинаНиколай
Купила сковородку по совету подруги и не пожалела потраченных денег. Опыт в сковородках у меня небольшой, но приготовить яичницу совсем без масла мне удалось впервые. Для перехода на правильное питание – то, что нужно.Тефлоновое покрытие свои задачи выполняет полностью, даже жесткие щетки ему нипочем. Еда не пригорает, покрытие не обрастает царапинами даже через год активного пользования.

Tefal Emotion

Сковорода серии «Emotion» из нержавеющей стали обладает повышенной устойчивостью к коррозии. Толстое инкапсулированное дно равномерно распределяет тепло и увеличивает срок эксплуатации посуды. Диаметр дна моделей варьируется от 20 до 28 см.

Преимущества:

МаргаритаЕлена
Добротная сковорода с надежным покрытием. Прочность сковородки подтверждаю трехлетним сроком эксплуатации. Материалы качественные, презентабельности не теряют.Удобная сковорода, справляется с приготовлением любой пищи не хуже (а может и лучше) мультиварки. Понравился встроенный индикатор нагрева.

С алмазным

Алмазное антипригарное покрытие создается путем отлива из алюминия под высоким давлением. Алмаз отличается наивысшим уровнем теплопроводности и предусматривает готовку без использования масла.

Woll Diamond titan best 1520TB

Сковорода 1520TB выполнена из литого алюминия и надежно защищена алмазным антипригарным покрытием. В комплекте к модели прилагается съемная бакелитовая ручка. Общий диаметр составляет 20 см, высота стенок – 5 см.

Преимущества:

Олег
Одна такая сковорода с легкостью переживет 3 или 4 тефлоновых, что с лихвой окупает высокую цену. Под крышкой мясо готовится моментально. По покрытию можно елозить ложками и лопатками сколько угодно – ни одной царапины.

AMT Gastroguss AMT528FIX

Сковорода AMT528FIX предусматривает уплощенное дно, уберегающее пищу от пригорания. За счет аккумулирования тепла посуда не дает блюду остыть на протяжении долгого времени. Покрытие устойчиво к применению металлических аксессуаров для перемешивания.

Преимущества:

Кристина
Сковорода служит верой и правдой более двух лет. Качество на высшем уровне, еда не пригорает, дно очищается в два счета. Благодаря алмазному покрытию почти отказались от использования масла.

Заключение

Каждое антипригарное покрытие обладает своими плюсами и минусами. Поэтому при выборе сковородки необходимо учитывать условия, в которых она будет использоваться. Для каждодневного использования подойдут алмазные покрытия – они стоят дорого, но способны пережить не одно «поколение» тефлоновых экземпляров. Если сковорода используется редко, то можно рассматривать более бюджетные варианты, такие как тефлон или керамика.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет: как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Лучшие сковородки с антипригарным покрытием

Среди современного ассортимента посуды для приготовления пищи легко потеряться. На рынке представлены сковороды чугунные, легкие алюминиевые, медные, стальные с тефлоновым, каменным, титановым, керамическим покрытиями или без них. Статья поможет разобраться, какая сковорода с антипригарным покрытием лучше, проще в использовании, долговечнее и безопаснее.

  1. Что такое антипригарное покрытие
  2. Рейтинг антипригарных сковородок
  3. Титановое — самое дорогое и надежное
  4. Керамическое — самое экологически чистое
  5. Гранитное или мраморное — тефлон с крошкой
  6. Тефлоновое — проблемы с переносимостью высоких температур
  7. Правила эксплуатации и ухода
  8. Совместимость с кухонной техникой
  9. Выбор производителя
  10. Tefal
  11. Rondell
  12. «Нева Металл Посуда»
  13. Ballarini
  14. «Биол»
  15. Заключение

Что такое антипригарное покрытие

Антипригарное покрытие, уменьшающее прилипание пищи к поверхности посуды, давно стало именем нарицательным — в народе любую сковороду такого типа называют «тефлоновой».

Интересно! Вещество, которым покрывали первые сковородки с антипригарными свойствами (политетрафторэтилен), было зарегистрировано под торговой маркой «тефлон».

Кроме тефлона, используют и титан, мраморную, гранитную крошку, керамику. Материал наносят на поверхность металла методом наката или напыления.

Антипригарное покрытие мягкое, легко повреждается металлическими предметами. Для такой посуды лучше всего подходят силиконовые, деревянные и пластиковые лопатки. Пищу готовят без растительных и животных жиров.

Рейтинг антипригарных сковородок

Современную посуду для приготовления пищи делают с титановым, тефлоновым, керамическим, гранитным и мраморным покрытиями. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Титановое — самое дорогое и надежное

Титан — высокопрочный и легкий металл, устойчивый к коррозии, выдерживает критично высокие температуры. Чистый титан при производстве посуды не используют: он слишком дорогой. Вместо этого антипригарное покрытие для стальных, чугунных и алюминиевых сковородок и кастрюль делают из сплавов: тефлона, керамики или полимеров и титана.

Единых требований к такой защите не установлено, а производителей не обязывают указывать точный состав изделия. Поэтому при выборе посуды ориентируются на цену сковороды. Посуда с качественным защитным слоем не будет дешевой.

Важно! Наиболее прочное титаново-керамическое покрытие. Экологичные материалы позволяют использовать посуду для приготовления пищи в духовом шкафу и на плите.

Материал наносят методом плазменного напыления или наката на готовые изделия. Первый вариант самый надежный: такая посуда прослужит несколько десятилетий при бережном обращении.

Достоинства титана:

Такие изделия подходят для посудомоечной машины. Продукты не прилипают к ним и не пригорают без масла, металлические лопатки не повреждают поверхность.

Недостатки:

Керамическое — самое экологически чистое

Такой материал состоит из воды, песка, глины, камня. При производстве сковородок известные компании используют «золь-гель технологию». Проще говоря, керамическое покрытие — это упрочненное стекло с антипригарными свойствами.

Преимущества:

Недостатки:

Долговечность посуды зависит от способа нанесения керамического покрытия:

  1. Накатный — тонкий слой материала наносят на цельный металлический лист, который потом помещают под пресс, придающий форму сковороде. Цена такой посуды и качество низкие.
  2. Напыление — самый надежный способ. На готовое изделие наносят керамический состав — поверхность выходит идеально ровной и гладкой. Такая сковорода или кастрюля будут служить годами без изменения функциональных свойств.

Гранитное или мраморное — тефлон с крошкой

При производстве такой посуды основу покрывают керамзитным слоем с каменной крошкой, чаще — сплавом тефлона и гранитом или мрамором. У внешнего слоя получается характерный крапчатый узор. Долговечность изделия зависит от толщины и количества слоев.

Справка! Оптимальная толщина дна — 6 мм, стенок — 3,5 мм.

Достоинства:

Недостатки:

Тефлоновое — проблемы с переносимостью высоких температур

Тефлон — политетрафторэтилен (ПТФЭ, Фторопласт-4) — химическое вещество, устойчивое к высоким температурам, имеющее высокий коэффициент трения. Авторство принадлежит Рою Планкетту, работавшему совместно с предприятием DuPont.

В 1944 году DuPont зарегистрировала собственную торговую марку Teflon. В 50-х годах ХХ века сотруднику компании Джону Гилберту поручили провести секретную экспериментальную работу по покрытию посуды для приготовления пищи тефлоном.

Практически одновременно французский инженер Марк Грегуар впервые попробовал обработать рыболовные снасти тефлоном для предотвращения их спутывания. Его жена Колетта «подкинула» супругу идею покрыть ее сковородки тефлоном. Опыт оказался настолько удачным, что в 1954 году Грегуар запатентовал эту технологию. Уже в 1956 году компания Tefal выпустила первую в мире сковороду с антипригарным покрытием.

Современная технология предполагает затирание металлической поверхности посуды до шершавости и нанесение защитного материала слой за слоем. Стандартно делают от 1 до 7 слоев. Здесь больше не значит лучше: чем толще покрытие, тем выше риск его растрескивания.

Важно! Рабочая температура изделия — +260°C. Ее не рекомендуется превышать из-за риска отслойки и растрескивания материала.

О вредности тефлона до сих пор ведутся споры, но научных доказательств, подтверждающих токсичное воздействие химических соединений на организм, не представлено. При грамотной эксплуатации и соблюдении температурного режима вероятность негативных последствий минимальна.

При выборе сковороды важно учитывать, что качественное покрытие не бывает дешевым. Были случаи, когда недобросовестные производители выдавали за тефлон лакокрасочный материал. Распознают подделку при первой эксплуатации: пища моментально пригорает.

Преимущества тефлона:

Недостатки:

Правила эксплуатации и ухода

Посуда с антипригарным покрытием требует бережного отношения и соблюдения правил эксплуатации. При некорректном обращении даже самый прочный титановый слой придет в негодность.

Правила для всех видов сковородок одинаковые:

  1. После покупки изделие освобождают от упаковки, моют мягкой губкой с моющим средством под теплой водой. Затем протирают насухо кухонным полотенцем и слегка смазывают внутри растительным маслом.
  2. Сковороду ставят на плиту и разогревают до нужной температуры. Некоторые изделия оснащены индикатором нагрева.
  3. Сковородки с тефлоном не прокаливают.
  4. Для перемешивания продуктов используют пластиковые, деревянные и силиконовые лопатки.
  5. Еду в такой посуде не разрезают ножом и не разделяют вилкой. Лучше достать продукт и разделать его на доске.
  6. После использования сковороду оставляют на плите до полного остывания, собирают жир бумажным полотенцем и только потом отправляют в мойку.
  7. Изделие с пригоревшей едой замачивают на 1–1,5 часа в теплой воде.
  8. Для очищения используют поролоновые губки и мягкие средства для мытья посуды. В продаже есть специальные губки для очистки нагара с тефлоновых сковородок.
  9. После мытья посуду насухо протирают мягкой тканью.
  10. Для посудомоечной машины подходят сковороды с керамическим, титановым и тефлоновым покрытиями, если в инструкции есть такая пометка.
  11. Изделия не складывают друг на друга, иначе на поверхности появятся царапины. Их хранят отдельно либо кладут на дно силиконовые коврики.

Если в инструкции указано, что посуду нельзя нагревать без растительного масла, это правило не игнорируют.

Внимание! При покупке сковороды с антипригарным покрытием важно помнить, что ни одно из них не подлежит восстановлению. Если в процессе эксплуатации верхний слой деформировался настолько, что под ним проглядывается металл, изделие выбрасывают.

Совместимость с кухонной техникой

Выбор антипригарной сковороды зависит от вида самого покрытия и техники для кухни:

Выбор производителя

Представляем топ-5 марок лучших сковородок с антипригарным покрытием.

Tefal

Всемирно известная французская марка выпустила свою первую тефлоновую сковороду в далеком 1956 году. С тех пор их продукция неизменно попадает в списки высококачественных изделий для приготовления пищи.

Сковороды с титановым, керамическим и тефлоновым покрытиями создают по мировым стандартам, с опорой на требования потребителей.

Rondell

Под этой немецкой маркой выпускают надежную посуду с титановым, керамическим и тефлоновым материалами для домашнего и профессионального использования. Rondell — это функциональность, немецкое качество и современный стиль.

Характеристики продукции подтверждаются сертификатами качества европейского образца.

«Нева Металл Посуда»

Российский производитель сертифицированных изделий с антипригарными свойствами. Лаконичность, легкость в уходе и высокое качество — так характеризуется продукция компании.

В ассортименте есть изделия с титановым, тефлоновым, каменным материалами.

Ballarini

Старейший в мире итальянский производитель посуды для кухни. Элитная марка особенно популярна в ЕС, на Ближнем Востоке и в РФ. Создает экологичные сковороды с керамическим, каменным и тефлоновым покрытиями.

Все модели сертифицированы, отвечают мировым стандартам.

Украинский производитель литой посуды из чугуна и алюминия с тефлоновым, каменным и титановым покрытиями и без них. Марка популярна в странах ЕС и СНГ.

На производстве используют инновационный защитный слой GREBLON без синтетических полимеров PFOA, устойчивый к истиранию и появлению царапин. Изделия подходят для плит любого вида и посудомоечных машин.

Заключение

Тефлоновое, керамическое, мраморное, гранитное, титановое — все это названия антипригарных покрытий посуды для приготовления еды. Самым долговечным считается титан: срок службы таких изделий достигает 25 лет при правильной эксплуатации. Керамика самая экологичная, выдерживает температуру нагрева до +450°С.

Сковородки с гранитным и мраморным материалами не боятся перепадов температуры, но склонны к появлению трещин из-за падений и сильных ударов. Тефлоновая посуда наиболее дешевая. За ней легко ухаживать, еда не прилипает ко дну даже без масла. Однако нагрев свыше +260°С разрушает защитный слой.

Лучшие сковородки с антипригарным покрытием в 2019 году

Просмотрено: 5404

  • Время прочтения: 9 мин.
  • Во многом вкусовые качества жаренных блюд зависят от того, на какой сковороде они приготовлены. У хорошей хозяйки всегда в применении есть несколько сковородок, отличающихся размером, материалом и толщиной стенок. Ведь давно известно, что для разных блюд требуется разная посуда. Сейчас большой популярностью пользуются сковородки с антипригарным покрытием. Выбрать наиболее качественную помогут наши советы.

    Внимание! Актуальный рейтинг лучших сковородок с антипригарным дном на 2021 год можно посмотреть здесь.

    Качество антипригарного покрытия

    Слой, не позволяющий пище прилипать к сковороде, называется антипригарным. В настоящее время он бывает сделан из разных материалов.

    Наиболее распространенное – покрытие из тефлона. Если быть точнее, то такое покрытие сделано из политетрафтроэтилена. Обычно такой слой покрывает алюминиевую посуду. Положительные качества такой сковороды в их небольшой массе. За ними легко ухаживать и мыть. Готовить на такой сковородке одно удовольствие – еда совсем не прилипает, даже если использовано минимальное количество масла. Недостаток тефлона в его отрицательном отношении к сильному нагреванию. При температуре выше 200 градусов покрытие начинает испарять токсичные канцерогены. К тому же оно легко повреждается от соприкосновения с ножами, вилками, ложками и прочими предметами. Срок службы тефлоновых сковородок не долговечный.

    Покрытие из керамики представляет собой слой нанокомпозитного полимерного вещества, в котором содержатся мельчайшие частицы песка. Положительное отличие от тефлонового собрата состоит в том, что керамика даже при сильном нагреве не производит вредных выбросов. Готовка на такой посуде возможна с минимальным количеством жира. Прогрев такой посуды быстрый и равномерный. Если же в качестве основного покрытия взят алюминий, сковорода будет еще и относительно легкой. В тоже время посуду с керамическим слоем придется мыть исключительно ручным способом. Ее нельзя ронять, подвергать резким температурным перепадом или готовить в ней на индукционной плите.

    Мраморное покрытие представляет собой все тот же тефлон, но в который добавлена мраморная крошка. Такая посуда дает быстрый и равномерный нагрев по типу чугуна, но в отличие от традиционной посуды, она значительно меньше весит, долго не остывает, ее не страшно уронить. Такая сковорода стойко выносит перепады температур, не боится воздействия ножа или вилки. Благодаря этим качествам, мраморная сковородка служит достаточно долго, выглядит добротно и необычно. В тоже время при выборе мраморной сковородки нужно обращать внимание на цену. Этот предмет кухонной утвари в продаже встречается, как в дорогой так и в относительно дешевой ценовой категории. при этом на цену во многом влияет количество слоев – чем их больше, тем дольше служит сковорода.

    Самые дорогие сковороды делают с титановым, гранитным или алмазным покрытием. Эти материалы представляют собой нанокомпозитное вещество с высокой степенью надежности. Такие предметы кухонной утвари нагревают очень быстро и равномерно. С ними можно работать металлическими лопатками, вилками, ложками и прочей кухонной утвари. Они нуждаются в совсем небольшом количестве масла, не выделяют вредных веществ и больше всего по своим характеристикам соответствуют чугунной посуде. Недостаток таких сковородок в их дороговизне и невозможности использования совместно с индукционными плитами.

    Оценивая качество антипригарного слоя, прежде всего, учитывают его толщину. От него во многом зависит, сколько лет прослужит посуда. Современные стандарты предписывают производителям делать не меньше пяти слоев в общей сложности их размер должен быть 2 мм и больше. Каждый из нанесенных слоев выполняет свою заданную функцию.

    В качестве основного материала используют обычно чугун, алюминий и нержавеющую сталь. При этом чаще остальных в продаже встречаются алюминиевые, так как они быстрее проводят тепло.

    Алюминий бывает штампованным и литым. В первом случае посуду штампуют из толстого листа материала на производстве. От его толщины зависит длительность службы посуды. Качественно изготовленная сковорода должны иметь дно толщиной 2,7 мм. При меньшем значении посуда за короткий срок выйдет из строя.

    У литых сковородок стенки и дно значительно толще. Это увеличивает степень надежности и вес. Толщина дна подобной посуды не меньше 5 мм, а длительность эксплуатации увеличивается до 7 лет.

    Выбор сковороды-гриль

    Такая сковородка, по мнению специалистов, должны быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки. Она позволяет готовить полезную и вкусную пищу и вносит приятное разнообразие в привычное меню.
    Выбирая сковороду-гриль, оценивают такие параметры:

    В качестве основного материала для подобной посуды используют чугун, алюминий либо сталь. При этом антипригарное покрытие бывает любым из представленных.

    Особенно популярны сковородки из алюминия, благодаря своему небольшому весу. Но стоит учитывать, что такой материал не терпит высокой температуры и поэтому быстро портится. Нужно учитывать особенности плиты. Например, для стеклокерамики нужно, чтобы дно сковородки было идеальной гладкости, чтобы не царапать поверхность. Если же речь идет об индукционной плитке, то предпочтительно выбирать чугун или алюминий.

    Сковороды-гриль бывают круглыми или квадратными. Но здесь особой разницы нет, выбор зависит от личных предпочтений. По мнению специалистов, квадратная посуда обладает большей вместимостью, поэтому она подойдет для нескольких человек. Если же семья маленькая, то ей вполне хватит сковороды обычной, круглой формы. Тоже самое можно сказать и о высоте бортиков. Чем этот параметр больше, тем большей вместимостью отличается посуда. Если же говорить о размере борозд на дне, то стоит отдавать предпочтение более рельефным. Так пища будет меньше прикасаться к дну, а блюдо сохранит больше сока и вкуса.

    Выбор сковороды ВОК

    Такая посуда используется для приготовления блюд из китайской кухни. Благодаря особой форме, такая кухонная утварь позволяет готовить с наименьшим количеством масла. Продукты в ней можно легко переворачивать, поддевая лопаткой или действуя щипцами. Продукты разогреваются равномерно и готовятся очень быстро. Глубина сковородки дает возможность не только жарить, но и готовить при помощи пара или тушить.

    По мнению специалистов, лучше покупать ВОК из стали или чугуна. Стальные быстро нагреваются и дают возможность тратить на готовку минимум времени. Недостаток их в том, что с ними нужно обращаться особенно бережно. Чугунные ВОК обладают отличными антипригарными свойствами и теплопроводностью. Для разогрева такой посуды достаточно включить плиту на небольшую мощность. Недостаток чугуна – в большом весе.

    Дно сковородок ВОК бывает гладким или выпуклым. Если плита электрическая, то подойдет посуда с ровным дном. Ну а на газовой поверхность дна может быть любой.

    Также стоит обратить внимание на ручки. Для удобства стоит обращать внимание на утварь с хорошо закрепленными боковыми ручками. Что касается крышки, то лучше выбирать с отверстиями для пара.

    Выбор блинной сковороды

    Блинная сковорода обычно делается с низкими бортиками. Ширина ее может быть любой, лишь бы хозяйке было удобно переворачивать изделие. Она должна быть сделана из следующих материалов:

    Единственный недостаток такой посуды в высокой стоимости.

    Список лучших сковородок с керамическим покрытием

    Один из самых известных российских брендов ценится покупателями благодаря хорошему качеству посуды и долговечности. Сковородка Традиция изготавливается способом литья из алюминия. У нее предусмотрено керамическое покрытие со специальной технологией. Такой защитный слой не выделяет вредных компонентов даже при сильном нагревании. Ручка у этой модели съемная, поэтому ее легко можно поставить в духовку.

    Также разрешено мыть эту сковороду в посудомоечной машине. Диаметр у этой модели составляет 26 см, поэтому она оптимально подойдет для приготовления блюд в семье из трех человек. Глубина сковороды составляет 6 см. Покрытие из керамики дает возможность готовить все блюда с наименьшим количеством масла. При этом не будет никакого пригорания.

    Средняя цена: 1500 рублей.

    Эта сковородка занимает первую позицию в отношении цены. Посуда изготавливается из алюминия способом литья. Покрытие четырехслойное из полимер-керамического материала. Во время производства этой модели используются инновационные разработки отечественных ученых, поэтому пища, приготовленная в этой посуде, сохраняет свой натуральный вкус и получается особенно аппетитной. Благодаря особенной конструкции модели и утолщенным стенкам и дну, продукты нагреваются равномерно. Эту сковороду можно применять вместе со всеми видами плит.

    Средняя цена сковороды: 1500 рублей.

    От аналогичных моделей эта сковорода производства Германии отличается особенной практичностью. Для производства этой посуды используется особенно качественный материал. Благодаря этому, сковородка получается очень прочной и имеет высокую стойкость против коррозии. Пища при приготовлении нагревается равномерно. Сковородка не деформируется от разницы температур. Керамическое покрытие, нагреваясь, не выделяет вредных компонентов, благодаря химической инертности. Сковорода сделана из алюминия методом штампования. Внутренний слой состоит из безопасного антипригарного покрытия. Стенки и дно имеют толщину 3 мм.

    Средняя стоимость такой сковородки составляет 1600 рублей.

    Всемирно известная компания традиционно производит качественную посуду. Эта модель сделана из нержавейки и покрыта нано-керамикой для сохранения антипригарных свойств. Сковородка выпускается с утолщенным дном, благодаря чему посуда не деформируется даже под воздействием высокой температуры. На дне сковороды имеется специальный индикатор, предупреждающий, когда посуда нагреется до оптимальной температуры для приготовления еды. Покрытие этой модели имеет небольшое количество пор. Поэтому соприкосновение сковороды с продуктами получается более плотным и в результате жарки появляется аппетитная корочка. Эту сковородку надо мыть вручную мягкими моющими средствами. Нельзя ее использовать для плит индукционного типа.

    Средняя стоимость: 3600 рублей.

    Качественные сковородки с покрытием из тефлона

    Один из популярнейших производителей посуды из Италии представляет эту сковородку размером 28 см. Для изготовления основы в этой модели применяется качественный алюминий и специальное покрытие из тефлона. Посуда снабжена комфортной ручкой, которая не теряет своей формы под воздействием высокой температуры.

    Днище и стенки этой посуды довольно большой толщины, поэтому на ней можно не только жарить продукты, но и тушить. Сковородка достаточно удобная в использовании, а приготовление пищи на ней занимает немного времени. Посуда нагревается за короткий срок и равномерно, поэтому блюдо выходит вкусным и аппетитным. В производстве модели используются экологичные материалы, поэтому на ней можно без опасения делать детскую еду. Модель подойдет для газовых плиты.

    Средняя стоимость: 1000 рублей.

    Еще одна модель популярного французского бренда посуды. От прочих моделей других производителей ее отличает особый индикатор в центре дна, по которому можно судить об оптимальности нагрева. Внутренность объемной сковороды диаметром 28 см покрыта специальным антипригарным тефлоновым покрытием, предупреждающим подгорание еды. Такую сковороду можно назвать идеальной при использовании совместно с газовой плитой. Модель снабжена ручкой из жаропрочного бакелита. Для изготовления основной части применяется способ штампования из алюминиевого листа.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *