Как делают парящие световые линии на натяжном потолке

Этапы установки парящих натяжных потолков

Самое главное – выбрать материал для натягивания и освободить доступ к потолку, стенам. Если предполагается натягивание ПВХ-пленки, комнату придется прогревать, поэтому нужно вынести мебель, убрать домашних животных, цветы.

А теперь подробнее о том, как сделать натяжной потолок с подсветкой:

  1. Подобрать конструкцию, оформление, купить все материалы и инструменты.
  2. Базовую поверхность зачистить от отслоений штукатурки, заделать щели в плитах, обработать антисептиком и при необходимости уложить звукоизоляционные материалы. Также на этом этапе обустраивается разметка для проводки осветительных приборов, если будут использоваться проводные светильники.
  3. Определить самый невысокий угол в комнате, отложить от потолка уровень натяжной конструкции. Сделать отметку. Также отмерить высоту будущего потолка по всем углам, отметки соединить строительным шнуром. Горизонталь по стенам – граница фиксации профиля.
  4. Зафиксировать стеновые направляющие на дюбеля с шагом крепежа 100-150 мм. Потолочный профиль монтируется на базовую поверхность или монтажный брус. Если оформляется криволинейная конструкция, профиль немного подрезается для облегчения изгибания. Крепить на дюбеля, шаг 80-150 мм.
  5. Ленту светильников выложить в паз, защелкнуть и подключить к проводам питания. Обязательно протестировать работу освещения. Потом можно натягивать полотно.
  6. Пленочный материал нужно прогреть до +60, вставить гарпуном (приварен к краю) в паз, зафиксировать. Температурный режим поддерживается в процессе проведения работ. Монтаж начинается от углов, расположенных по диагонали или противоположно, а центральную часть пленки подвесить на временные подвесы, центр потолка натягивается в последнюю очередь.
  7. Ткань прогревать не нужно, работы начинаются от центра стеновой панели, заправляются края полотна в клипсу направляющего профиля с помощью шпателя. Работы только от центра к углам, они заправляются в самую последнюю очередь. А чтобы полотно не провисло, к углам ткань цепляется на временные подвесы.

Важно! После натягивания тканого материала излишки подрезаются. Зона стыка закрывается нащельником.

Остается только зафиксировать маскирующую вставку, а вот гибкий кант вставляется в технический зазор вместе с лентой.


Можно купить багет для парящих натяжных потолков и сделать подсветку самостоятельно, а вот технология натягивания полотен отличается сложностью, поэтому без опыта за работы лучше не браться.

Рецепты изготовления холодного фарфора

Вашему вниманию описание того, как готовить холодный фарфор в домашних условиях.


Холодный фарфор из крахмала готовится так:

Жидкий фарфор своими руками без варки: мастер-класс с видео

Холодным фарфором является используемый для художественной лепки раствор из крахмала, клея, масла, глицерина. Есть несколько способов приготовления холодного фарфора собственноручно, которые подойдут для новичков. Прежде чем изготовить жидкий фарфор своими руками, нужно учитывать, что оттенок зависит от состава и выбранного рецепта. Поделки из кукурузного крахмала будут получаться прозрачными и воздушными, иметь желтый оттенок, а из картофельного получаются плотными с сероватым цветом.

Жидкий фарфор удобный в изготовлении разных изделий, а также его просто изготавливать дома даже без варки. Данный подробный урок с описанием посвящается приготовлению жидкого фарфора собственноручно.


Все жидкие материалы смешиваем в одной емкости и варим на несильном огне, в процессе варки перемешиваем до однородной массы. Затем маленькими частями насыпаем кукурузный крахмал, так же перемешиваем, чтобы не пригорало.

Домашний холодный фарфор без варки для начинающих

Холодный фарфор – это один из разновидностей материалов для лепки. В последнее время интерес мастеров к нему настолько вырос, что каждый мастер вносит в рецепт что-то свое. Я делаю холодный фарфор без варки, что вполне подходит для начинающих. То есть делаю холодным способом, без нагревания. Однако масса, полученная таким путем не всегда супер-пластична. Изделия из нее получаются часто более хрупкими, чем того хотелось бы.


От чего зависит пластичность холодного фарфора? Честно скажу, до сих пор сама точно не знаю. Я пробовала разное масло (пальмовое, кокосовое, виноградной косточки и другие), клей ПВА разных производителей и разного состава (с добавками и без). Когда холодный фарфор получался мягким и тягучим, я радовалась, думая, что вот оно, самое правильное соотношение. Но в повторе могло оказаться, что тесто уже не так пластично, увы.

Холодный фарфор своими руками, мастер класс для начинающих без варки

Многие хотели бы у себя дома иметь фарфоровые изделия, так как они украшают помещение и создают уют. Но мало кто догадывается о том, что существует рецепт холодного фарфора без варки, который может освоить каждый человек. Таким образом, можно

Важно знать: холодный фарфор представляет собой весьма дешевый и безопасный материал. Чтобы сделать из такого фарфора посуду или статуэтку, не обязательно обладать профессиональными навыками и всю жизнь заниматься лепкой. Сейчас есть возможность делать поделки из холодного фарфора своими руками для начинающих.


Большинство историков склоняются к тому, что впервые фарфор начали производить китайцы в VI веке. В древние времена из материала делали сервисы, из которых пили чай. Эта посуда использовалась также в китайской чайной церемонии.

19 Рецептов приготовление холодного фарфора для лепки

Холодным фарфором (Cold porcelain) называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

Советы по работе с холодным фарфором:

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин – токсичен – избегать попадания на руки и слизистую . Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.

Существует несколько различных способов изготовления этого замечательного материала.

Рецепт 1

  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

Рецепт 2

  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

Рецепт 3

  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.

Рецепт 4

  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО – токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

Рецепт 6

  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)

Рецепт 7

  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Рецепт 8

  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам – она готова.

Рецепт 9

  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору …

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

Рецепт 10

  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина

Рецепт 11

  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

Рецепт 12

  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты

Рецепт 13

  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

Рецепт 14

  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

Рецепт 15

  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

Рецепт 16

  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

Рецепт 17

  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка – содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
  • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) – можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой– если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) – на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек – вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

Рецепт 18

  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

Рецепт 19

  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

Классический рецепт

Понятие удобства относительное: многим мастерам действительно нравится создавать пластическую массу без термообработки, чтобы не контактировать с плитой, не создавать лишний риск обжечься. Но не всем понравится холодный фарфор без варки, кто-то отмечает непривычный результат, кто-то говорит, что с варкой работать интереснее и контроль производства лучше. Как делать вам, можно решить только опытным путем.

Для изготовления массы потребуются:

  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 2 столовые ложки;
  • вазелин – 1 столовая ложка;
  • пищевая сода и клей – по ситуации.

Итак, в сухую емкость нужно насыпать крахмал. Вазелин обычно подогревают на водяной бане (что уже немного противоречит рецепту без термической обработки, но этот пункт к самому приготовлению не относится). Размягченный вазелин отправляется к крахмалу, туда же добавляется немного соды и состав перемешивается до состояния, в котором не будет комков. Затем понемногу нужно добавлять клей ПВА.

Сколько именно клея добавить, станет ясно в процессе замешивания, материал должен стать однородным.

Есть и другой вариант приготовления холодного фарфора в домашних условиях. Вместо клея ПВА можно взять обойный клей – 1 ложку, столько же пищевой соды и воды. К этому составу добавляется вазелин, все компоненты перемешиваются. Но такие рецепты нечасто применяются, ведь в них нет основных ингредиентов – ни картофельного крахмала, ни кукурузного. А без них результат не всегда предсказуем.

Не забывайте перед вымешиванием смазать руки бесцветным косметическим кремом. Во-первых, сама масса для фарфора не будет липнуть к рукам, во-вторых, вы создадите на коже защитный слой.

Холодный фарфор в домашних условиях без варки

Здравствуйте, любители рукоделия!

Как сделать холодный фарфор своими руками? Очень просто! И я вам в этом помогу. Холодный фарфор — классная штука для рукоделия и поделок. Из него можно лепить что угодно, а после застывания он становится твердым, как пластик.

Для приготовления фарфора вам понадобится следующие ингредиенты:

  1. Кукурузный крахмал (картофельный не пробовал, думаю, его тоже можно);
  2. Клей ПВА 801 либо 802 (другие не использовал);
  3. Аптечный глицерин;
  4. Растительное масло (любое);
  5. Сода пищевая (можно без нее);
  6. Тарелка;
  7. Крем для рук.

По пропорциям дела обстоят так:

2 столовые ложки кукурузного крахмала;

1 ложка растительного масла;

2-5 капель глицерина;

2 столовые ложки ПВА;

Сода на кончике ножа.

А теперь покажу весь процесс приготовления.

1. В тарелку насыпаем крахмал.

2. Добавляем в соответствии с пропорциями растительное масло. Масло придает пластичность всей массе.

3. Капаем несколько капель глицерина. Глицерин не дает фарфору резко высыхать, что защищает от растрескивания при высыхании.

4. На кончике чайной ложки подсыпаем соду, честно, не знаю зачем, видел в каком-то рецепте.

5. По пропорциям наливаем клей ПВА.

6. Теперь начинаем месить, как тесто, сначала ложкой, а потом прям в руках. Если получается слишком жидкая масса, досыпаем немного крахмала. Если густая, то добавляем еще ПВА.

Месим, пока не будет липнуть к рукам.

7. Смазываем массу кремом для рук, плотно заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 2 -3 часа. Это нужно для того, чтобы крахмал хорошо пропитался клеем, и все компоненты растворились друг в друге.

После отлежки можно приступать к лепке. Холодный фарфор получается очень мягким, как пластилин. Из него легко лепить. Время до полного высыхания — около 24 часов.

На этом мастер-класс закончен, надеюсь, вам было интересно и полезно. Если было что то непонятно, то посмотрите еще видео.

Не забудьте добавить к себе в соцсеть, что бы не потерять этот рецепт.


На этом мастер-класс закончен, надеюсь, вам было интересно и полезно. Если было что то непонятно, то посмотрите еще видео.

Способ с добавлением обойного клея

Кто-то предпочитает использовать следующий метод изготовления холодного фарфора без варки. Для него понадобится вода, пищевая сода и обойный клей в равных пропорциях. Добавляют немного вазелина и тщательно перемешивают. Получится материал белого цвета, прекрасно подходящий для лепки. Хранить жидкий фарфор рекомендуется в холодильнике.


Перед тем как сделать фарфор в домашних условиях, нужно подготовить:

Как сделать холодный фарфор своими руками

Удобство мягких податливых смесей для творчества заключается в возможности приготовления их в домашних условиях. Сделать холодный фарфор можно своими руками без особых затрат сил и денежных средств. Пошаговые инструкции различаются, но в основном содержат одни и те же этапы и ингредиенты. Рецепт холодного фарфора в домашних условиях может содержать такой шаг как варка, а может обходиться и без него. Есть способы приготовления даже в микроволновке, но они более трудоемкие.

  • Свекла для похудения – диетические рецепты салатов. Отзывы о блюдах из свеклы для похудения
  • Фаршированные кабачки с фаршем в духовке кружочками – пошаговые вкусные рецепты
  • Выращивание рассады на туалетной бумаге

Более распространенный способ готовки выглядит так:

2015/04/23

Ларик, попробуйте насыпать на стол с пол-чайной ложечки (даже чуть меньше) тилозы и замесить в массу, очень хорошо вымешивая. Оставить на сутки. Если нет тилозы, можно добавить ещё порошкового обойного клея, но при условии (!), что он очень мелкий, такой же как тилоза. Всё должно получиться.

Простые варианты

Рецепт подойдёт для тех, кто первый раз решился на фарфоровое творчество. Для этого понадобятся следующие компоненты: пищевая сода, крахмал, вода и подсолнечное масло.

Крахмала и соды взять в одинаковой пропорции. Смешать их в эмалированной кастрюле, постепенно добавляя воду. Пропорции сухих компонентов и воды должны быть 2 к 1. Вымешав, добавить растительное масло, его нужно совсем чуть-чуть. Поставить кастрюлю на плиту, огонь должен быть слабым. При постоянном помешивании довести массу до загустения. Конечный результат должен быть плотной консистенции. После загустения огонь выключить, кастрюлю накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 минут. Когда фарфор чуть остынет, вымесить его руками до однородного состояния.

Есть ещё один простой рецепт. Понадобятся соль, холодная и горячая вода, кукурузный крахмал. Все ингредиенты берутся в одинаковой пропорции, в этом случае — по половине стакана. Пищевой краситель выбрать по усмотрению.

В горячей воде размешать соль и довести раствор до кипения. В отдельной посудине соединить крахмал с холодной водой, подкрасить массу пищевым красителем. Крахмальную смесь внести в солёную воду и быстро перемешать.

Массу поставить на несильный огонь и, помешивая, довести до загустения. Выложить пластичную массу на деревянную дощечку, дать немного остыть и вымесить до гладкого состояния. Готов к использованию сразу. Хранить плотно закрытым.


По сути, свойствам и консистенции фарфор с варкой и без варки абсолютно не отличаются. Оба пластичные и готовятся буквально за несколько минут. Для рецепта холодного фарфора без варки нужно взять:

Рецепты холодного фарфора: без варки, без трещин

Холодный фарфор — это отличный материал для создания различных поделок. Для того чтобы создавать из этого материала шедевры художественной лепки, не нужно иметь особых навыков или подготовки. Лепить из него незамысловатые фигурки смогут даже маленькие дети.

Данный материал абсолютно безвреден. Его придумали в прошлом веке в Аргентине. Состав этого материала достаточно прост. В него обязательно должны входить клей, крахмал, глицерин и масло или не любимый вами крем для рук.

Что можно сделать из данного материала? Много всего. Если вы — любительница различных сережек, подвесок, бус, колец, браслетов, заколок и обручей, то этот материал станет вашим любимым помощником в создании всех этих вещей.

Если вы любите создавать различные мелочи для украшения своего дома, то и здесь холодный фарфор станет вашим помощником. Из него можно сделать, например, небольшие елочные игрушки, смастерить подсвечник, декоративное панно из импровизированных фруктов или вазу с цветами, шкатулку для мелочей. Также вы легко сможете декорировать элементами из холодного фарфора любую вещь в вашем доме, будь то любимая чашка или старый шкаф, — словом, сделать всё, на что способно ваше воображение.

Кроме того, из холодного фарфора, например, можно создать брелоки всем своим домочадцам — полезная вещь и абсолютно уникальная, как и все предметы, которые будут созданы вами из него. Еще можно создать горшки для цветов, той формы и расцветки, которая необходима именно вам. Легко можно декорировать рамку с фотографией и даже собственноручно создать плафон для светильника. Холодный фарфор также станет помощником для кукольных дел мастеров — из него получаются прекрасные лица для кукол. Из этого материала также можно смастерить куклу, статуэтку любого зверька или цветок. Очень органично смотрятся на свадебных тортах декоративные куколки жениха и невесты из холодного фарфора, только важно помнить, что они совершенно несъедобны.

Понравилось? Тогда приступим к работе.

Первый рецепт приготовления холодного фарфора.

Рецепт с варкой

• любой крахмал — одна чашка;
• любой крем — одна столовая ложка;
• глицерин — столовая ложка;
• клей ПВА — чашка.

Перед началом работы пропитайте руки кремом, чтобы будущая масса не липла к рукам.

Варить ее следует в стеклянной или тефлоновой посуде, не стоит использовать алюминий.

Берем емкость, в которой будем варить холодный фарфор, наливаем в нее клей, ставим на уже включенную плиту (огонь должен быть средним), незамедлительно добавляем крем, тут же перемешивая содержимое, присоединяем глицерин. Всё это необходимо постоянно перемешивать. Во время этого подсыпаем в смесь крахмал. Продолжаем тщательно перемешивать. Смесь поначалу будет напоминать творог. Когда из массы начнет образовываться комок, то его необходимо будет вымесить руками, наподобие работы с тестом, до состояния, когда наша масса будет напоминать пластилин — станет однородной и перестанет прилипать к рукам. Только осторожно — масса может быть горячей. Возможно, что масса получится очень густой, тогда в нее стоит добавить немного воды. Для того чтобы будущее изделие было цветным, нужно добавить в массу краску. Полученную смесь кладем в пакет. Холодный фарфор готов!

Второй рецепт. Без варки

Для приготовления понадобятся клей ПВА, крахмал, вазелин, сода и емкость для замешивания.

Смешайте вазелин и крахмал, одну и две столовых ложки соответственно. К ним присоедините немного соды. Добавьте две чайные ложки клея ПВА. Всё тщательно перемешайте. Затем разомните полученную массу руками до мягкого состояния и смажьте вазелином. Холодный фарфор готов!

Теперь и вы умеете готовить этот удивительный материал. Но чтобы работа с ним была идеальной, стоит запомнить некоторые секреты.

После сушки изделие высыхает процентов на тридцать.

Формалин, который можно добавлять при изготовлении холодного фарфора для того, чтобы он не трескался при высыхании, токсичен, поэтому с ним надо работать, соблюдая меры безопасности. И добавлять его надо в уже остывшую массу.

Не храните массу в холодильнике. А для того чтобы удалить влагу из массы, нужно просто сменить пакет, в котором она хранится.

Для того чтобы масса не пошла трещинами, ее необходимо очень хорошо вымесить.

Чтобы в массе не появился грибок, ее стоит смазать кремом или маслом.

Для более реалистичного цвета на уже готовое изделие надо нанести нужный цвет с помощью кисточки и подержать над паром, так фарфор лучше впитает в себя краситель.

Чтобы получить более насыщенный цвет, используйте акриловые краски. Вообще, раскрасить фарфор можно абсолютно любыми способами. Можно использовать даже пищевые красители. Нужно только добавить в смесь желаемый цвет и вымесить массу. Но помните: окрашенная масса застынет быстрее. А это значит, что готовить ее стоит в том количестве, которое вы сразу сможете вылепить.

Для работы с холодным фарфором можно использовать различные формы, также пригодятся: нож, маникюрные ножницы, скалка, оттиски, зубочистка, проволока, кусачки для нее, набор кистей (чтобы не линяли, лучше брать с искусственными щеточками). Но главным инструментом для работы с холодным фарфором все-таки будут ваши руки.

Заранее подумайте, где будет сохнуть ваше изделие.

Время высыхания фарфора зависит от его толщины. Средняя продолжительность составляет один-пять дней — в зависимости от объемов изделия.

Приготовленную массу, а также уже готовое изделие нужно хранить в недоступном для детей месте, так как оно может показаться им вполне аппетитным — изделия из холодного фарфора получаются реалистичными.

А чтобы продлить жизнь готового изделия, стоит соблюдать несколько простых условий:

1) Оберегайте изделие от механического давления.

2) Избегайте попадания влаги.

3) Берегите от мороза.

4) Если изделие со временем запылилось, просто протрите его сухой тряпочкой или кисточкой и ни в коем случае не используйте для чистки что-то влажное.

Холодный фарфор — это отличный материал для создания различных поделок. Для того чтобы создавать из этого материала шедевры художественной лепки, не нужно иметь особых навыков или подготовки. Лепить из него незамысловатые фигурки смогут даже маленькие дети.

Холодный фарфор без термической обработки

Такой вариант получения массы никак не сказывается на качестве, пластичности материала. При этом способе сначала берут крахмал и вазелин, пропорции — 2:1 соответственно. Компоненты тщательно перетирают, добавив немного соды (на кончике ножа).

Получают однородную массу, постепенно и небольшими порциями вводя клей ПВА до тех пор, пока смесь не приобретет нужную консистенцию. Затем ее также вымешивают руками, предварительно смазав их и рабочую поверхность любым кремом. Последнюю рекомендуют дополнительно посыпать крахмалом.

Не всегда фарфоровое тесто с первой попытки выходит идеальным, но в этом случае проблемы устранить довольно легко. Причины — переизбыток того или иного компонента, некачественный материал.

Рецепт холодного фарфора


Холодный фарфор часто смешивается с консервантами, чтобы попытаться продлить срок его годности при хранении (и убедиться, что он не гниет), что составляет, по меньшей мере, 1 неделю без консервантов при нормальной температуре в домашних условиях, если материал правильно обернут. Консерванты в рецептах включают:

Читайте также:  Как выбрать виниловые обои: разновидности флизелиновых покрытий, какой клей лучше взять для них
Добавить комментарий