Алюминиевая посуда вредна для здоровья – очередная ложь или все-таки правда?

Кастрюля алюминиевая 5 л – первое использование

Новую емкость следует вымыть теплой водой с добавлением раствора хозяйственного мыла. Если этого не сделать, в пищу попадут частицы горюче-смазочных материалов, используемых при производстве алюминиевой посуды. Их отравляющее действие сказывается на работе пищеварительной и нервной систем. В итоге возможны головокружения, потеря сознания, тошнота и рвота. Чтобы на стенках посуды появилась защитная пленочка, ее следует прокалить. Для этого внутренние поверхности кастрюли смазывают подсолнечным маслом, добавляют 15-20 г соли и ставят на средний огонь. Через 15 минут посуда будет готова к первому использованию.

Еще один способ прокаливания алюминиевой посуды – чистая вода. Тут все просто. Бесцветную жидкость кипятят в алюминиевой кастрюле в течение получаса. После этого ее сливают и дожидаются, пока емкость высохнет естественным путем. В дальнейшем стенки посудины обрабатывают растительным маслом и используют только на третий день после прокаливания.

Обработка нового изделия одним растительным маслом предусматривает применение не меньше 30 мг продукта. Он должен полностью закрыть дно посуды. Оптимальной температурой для прокаливания считается 85 градусов. Время – 20-25 минут. После этого кастрюлю не следует мыть гелями для посуды. Ее достаточно сполоснуть под проточной водой и не использовать хотя бы первые 2-3 дня после обработки.

В заводских условиях используется другой метод прокаливания – отжиг. Его суть заключается в нагревании емкостей без какой-либо жидкости внутри. В ходе этого процесса любые опасные вещества улетучиваются, а нагар становится пеплом. В домашних условиях такую процедуру практиковать не стоит. Во-первых, это не безопасно, так как при нагревании алюминия выделяются ядовитые вещества. А во-вторых, есть вероятность испортить обои и мебель на кухне и, таким образом, нанести удар по своему же карману.

Чтобы в помещении было меньше дыма, жареному маслу лучше предпочесть рафинированное. Во избежание ожогов нужно заранее приготовить кухонные полотенца или прихватки. Главное, чтобы алюминиевая кастрюля не деформировалась, что вполне возможно при ее прокаливании в течение 40 минут.

  • Емкости обрабатывают снаружи салфетками, смоченными виноградным уксусом, после чего споласкивают теплой водой
  • При появлении темных пятен внутри кастрюли ее заполняют водой, добавляют 70-80 мг раствора или сока лимона и кипятят при температуре 90 градусов не меньше десяти минут
  • Как только жидкость остынет, ее нужно слить, а саму посудину сполоснуть теплой водой

Преимущества и недостатки посуды из алюминия: правила использования

О популярности алюминиевой посуды говорит хотя бы тот факт, что только на территории нашей станы работает порядка трех десятков заводов, которые серийно выпускают посуду из этого металла. Разберемся подробнее, почему так происходит.

О популярности алюминиевой посуды говорит хотя бы тот факт, что только на территории нашей станы работает порядка трех десятков заводов, которые серийно выпускают посуду из этого металла.


О популярности алюминиевой посуды говорит хотя бы тот факт, что только на территории нашей станы работает порядка трех десятков заводов, которые серийно выпускают посуду из этого металла. Разберемся подробнее, почему так происходит.

Виды и модификации

Во многих случаях современную алюминиевую посуду защищают дополнительно. Анодирование алюминия увеличивает толщину оксидной пленки на поверхности. Для повышения привлекательности в слой оксида добавляют цветные красители. Большую часть современной посуды изготавливают этим способом.

По методу производства различают штамповку и литье. При штамповке применяется листовой алюминий. Литье – более дорогой метод: расплавленный металл заливается в формы. Литые изделия имеют большую толщину, чем штампованные, прочнее, тяжелее на вес, но не так красиво смотрятся.

Сковородки и формы для запекания покрывают антипригарным слоем, который чаще всего делают из фторополимера (тефлона). Это нейтральное вещество не вступает ни в какие химические реакции, надежно защищая поверхность. Правда, тефлоновая пленка довольно тонкая, и ее можно легко повредить.

Будучи химически активным, этот металл может легко окисляться. Эта способность проявляется всегда, когда что-либо нарушает оксидную пленку, находящуюся на поверхности. Повредить ее можно механически, например, неосторожно поцарапав посуду ножом или вилкой. Но чаще происходит химическое нарушение. Ведь в продуктах зачастую содержатся органические кислоты, которые могут растворить тонкую пленку и вызвать дальнейшую коррозию металла. При этом алюминий начинает попадать в пищу. И хотя он не является токсичным, присутствие алюминия в пище вредно для организма. К тому же он может искажать вкусовые свойства еды и влиять на ее сохранность.

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Читайте также:  Как выбрать моющуюся краску для стен?

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Почему в алюминиевой кастрюле нельзя хранить пищу

Продукты, приготовленные в таких емкостях, сразу перекладывают в посуду из нержавейки. Период их хранения в алюминиевых кастрюлях не должен превышать 12 ч. Иначе вместе с едой в организм попадут вредные соединения, способные:

  1. Нарушить обменные процессы
  2. Снизить синтез гемоглобина
  3. Ухудшить прочность костной ткани
  4. Нарушить половую функцию
  5. Вызвать пищевое отравление с сильнейшей интоксикацией организма

Невероятно, но 13-й элемент периодической таблицы Менделеева вступает в реакцию даже со спиртосодержащими продуктами. Так образуются алкоголяты алюминия, выделяющие щелочи. Последние разрушают защитный слой посуды, поэтому варить глинтвейн в таких емкостях опасно для здоровья. Для многих виноделов кастрюля алюминиевая 20 л – отличный вариант для сбраживания фруктов. Однако не все знают: напиток из солода – такой же агрессивный компонент, как и томатная паста. Поэтому настаивать в таких емкостях брагу в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, недопустимо.

Некоторые дачники в алюминиевых кастрюлях массой 5-7 л хранят квашеные грибы, что уже неправильно. Растения выделяют вещества, из-за которых внутри посуды уже через несколько часов после засолки появляются темные пятна. В дальнейшем хозяюшки пытаются оттереть их металлическими скребками. Так, оксидная пленка стирается, а от безопасности кулинарии не остается и следа.


Некоторые дачники в алюминиевых кастрюлях массой 5-7 л хранят квашеные грибы, что уже неправильно. Растения выделяют вещества, из-за которых внутри посуды уже через несколько часов после засолки появляются темные пятна. В дальнейшем хозяюшки пытаются оттереть их металлическими скребками. Так, оксидная пленка стирается, а от безопасности кулинарии не остается и следа.

Вредная посуда. Эмалированная, нержавейка, алюминиевая.

Итак, вчера мы начали обсуждение вопросов, связанных с безопасностью посуды, которую мы используем ежедневно. К сожалению, многие виды повседневно используемой посуды могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому, нужно уметь выбирать посуду не только красивую, функциональную и удобную, но и безопасную. Теперь продолжим разбор видов посуды.

Посуда из нержавеющей стали.
Такую посуду, сделанную из нержавеющий стали, считают самой прочной и удобной. Однако, в ее состав зачастую входит никель, который является очень и очень сильным аллергеном и может оказывать канцерогенные свойства. В такой посуде не рекомендуется приготовление острых и овощных блюд. Это объясняется тем, что сок от овощей при кулинарной термической обработке вступает в реакции с металлом, который при нагревании переходит в ионизированную форму. В результате такой реакции образуются вредные никелевые соли. Одна из самых безопасных нержавеющих кастрюль – это пароварка. Менее вредной является достаточно дорогая посуда из нержавейки, она обычно имеет надписи «без никеля» или «nikelfrei».

Такого рода посуда, которую изготавливают из нержавейки, очень популярна среди хозяек и активно продается. Однако, реально качественная посуда, произведенная из нержавеющей стали на порядок дороже обычной посуды, например, эмалированной, купить себе полный комплект посуды может далеко не каждая хозяйка. Но, рынок посуды заполнен кастрюльками и сковородками, сотейниками сомнительного происхождения из Азии. Такие элементы посуды привлекают покупателя невысокой ценой, но насколько они безопасны?

Использовать в быту такую посуду достаточно опасно. Чтобы сделать продукцию подешевле, производитель зачастую применяет некачественные сорта стали, в которой зачастую содержится примесь меди. Если приготовить в такой посуде пищу, она будет вредной для здоровья, так как при нагревании в нее постепенно переходят ионы цветных металлов – хром, медь, никель. Пища может приобретать в ней характерный металлический привкус, особенно это чувствительно в чайнике, когда в нем кипятится вода для чая или кофе. Внимание, основные некачественные товары производятся китайскими или корейскими фирмами-производителями.

В последние годы более популярной стала посуда из нержавеющей стали с нанесением на нее антипригарного покрытия, цены на такую продукцию самые высокие. Но, необходимо помнить, что даже такие дорогие и качественные предметы посуды предназначены для приготовления пищи, причем только непосредственно перед ее употреблением, хранить еду в них не рекомендуется, особенно если это кислые подливки, супы или борщи, поджарки. Кислота вступает в реакцию с металлами, образуя токсичные соли, которые могут накапливаться в теле. Кроме того, не стоит хранить в такой посуде блюда до следующего употребления, так как пища длительно находится в практически прямом контакте с металлом. При этом металл окисляется и может негативно влиять на вкус и качество пищи.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Читайте также:  Горячее цинкование: технология покрытия, виды оборудования

Все остальные из красящих добавок в большом количестве содержат соединения марганца, соли кадмия или другие вредные металлы. Эти металлы при контакте с продуктами и нагревании могут переходить в пищу и приводить к негативным последствиям для жизни. Поэтому, при покупке в магазине эмалированного вида посуды, необходимо обратить пристальное внимание на цвет рабочей эмали внутри изделия. Особенно опасны будут изделия, у которых внутри нанесена эмаль красного, желтого или коричневого цвета, либо некоторых других цветов. Однако, многие производители лукавят, выпуская кастрюли с покрытиями из вредных видов эмали, чтобы снижать издержки при производстве.

Например, при производстве кастрюль желтого цвета, если покрыть эти кастрюли желтой эмалью и снаружи, и внутри, это будет обходиться гораздо дешевле, чем это было бы при производстве дешевле, чем производить кастрюли с белой эмалью внутри. Чтобы снизить стоимость посуды, производители начинают выпуск посуды, которая в применении небезопасна для здоровья. Поэтому, при покупке эмалированной посуды необходимо обращать внимание на указание ГОСТа на ее этикетке. Все кастрюльки и ковшики без ГОСТа могут быть небезопасными.

Важно обращать внимание и на качество самого этого эмалевого покрытия, так как покрытие бывает различным. На ровной и глянцевой поверхности изделия не должно быть матовости, пятен или маслянистости. При их наличии обычно нарушено качество обжига посуды, значит, и свойства такой посуды резко снижаются, она может стать опасной и пропускать ионы металлов, из которых сделано основание кастрюли. На дне эмалированной посуды, если она сделана без металлического ободка, могут быть следы от иголочек, на которые обычно ставят изделия при обжиге в печке. А посуду, на которую крепят металлический ободок, обычно ставят в печь донышком вверх, а бортики затем, после обжига, закрывают металлическими ободками из нержавейки.

Качество эмали будет сильно зависеть и от его толщины и количества слоев, а некоторые изделия могут выпускаться с двойным слоем эмали. Однако, очень толстый слой эмали обычно говорит о браке продукции и его исправлении, так как при возникновении дефектов на изделии его снова отправляют на стадию эмалировки. При повторной эмалировке могут возникать неровности в области покрытия, в зоне которых легко возникают сколы при ее использовании. Даже минимальные трещины и сколы эмали открывают путь металлам в продукты. Обычно европейское производство осуществляется путем напыления эмали, а не обмакивания в эмаль. Так снижается толщина покрытия и улучшается качество изделия. Однако, срок службы такого изделия будет меньше, чем у изделий с обмакиванием в эмаль.

При нанесении двойного слоя эмалевого покрытия улучшается качество посуды – она более надежно сохраняет пищу, не давая ей контактировать с ионами металлов из основания изделия. Это улучшает вкус и качество пищи. Гладкая, как стекло, поверхность эмали практически не дает возможности размножения вредным бактериям. И из всех ранее обсуждаемых видов посуды, эмалированная посуда наиболее хороша для приготовления пищи и ее хранения. Однако, надо строго следить за качеством и состоянием эмали – нельзя допускать истирания, сколов и трещин на эмали. Во время мытья такой посуды запрещено использовать металлические щетки и губки с абразивом.

Отмывать пригоревшие остатки продуктов от эмали на кастрюлях можно таким образом – посуду необходимо заливать холодной водой, в нее же добавить горсть соли или пищевой соды и оставить отмокать на несколько часов. Потом ее необходимо помыть с губкой для мытья посуды. Такая посуда устойчива к действию кислот пищи и солей, которые входят в ее состав. Основной же ее недостаток – это чувствительность к ударам и резким перепадам температуры, острым предметам, от них эмаль портится, на ней формируются сколы и трещины. Если это произошло, как бы вы ни любили эту посуду, ее необходимо выкинуть – частицы эмали могут попадать в пищу, а ионы металлов накапливаться в продуктах. Все это причиняет существенный вред вашему здоровью.

Посуда из алюминия.
Вред посуды из алюминия является до сих пор предметом обсуждения в научных кругах, этот вопрос до сих пор обсуждается и еще недостаточно исследован. Однако, точно можно сказать одно, категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты, кроме того, алюминиевая посуда страдает от соли и соды. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в них не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу, сварили и перелили.

Не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль. Особенно негативно ученые относятся к хранению в алюминиевых флягах молока и воды. На стенках фляги образуется пленка из оксида металла, и она негативно влияет на продукты. На ней образуются пятна, которые нельзя тереть абразивными веществами. Необходимо вскипятить воду с луком, а потом вымыть посуду с мылом и промыть водой.

Сегодня считается, что такая посуда – самая вредная, она стоит на самом последнем месте по безопасности для здоровья. Производители говорят, что оксидная пленка на поверхности защищает пищу от проникновения ионов в еду, но это лукавство. При приготовлении еды происходит выход ионов, особенно при тушении и помешивании. Алюминий постепенно проникает в организм и накапливается, что может вызывать тяжелые заболевания. Поэтому, не смотря на дешевизну таких кастрюлек, покупать их не стоит, особенно если они без антипригарного покрытия.

Эмалированные виды посуды.
Мы уже поняли, что металлическая посуда небезопасна, и ионы металла от соприкосновения с пищей могут образовывать вредные соли. Чтобы защитить пищу от вредного воздействия металла, была придумана эмалированная посуда. Это металлическая основа, покрываемая специальным составом внутри и снаружи, которая должна соответствовать требованиям российского ГОСТа. По этому стандарту в состав внутренней эмали нельзя включать некоторые виды металлов, которые вполне допустимы для внешнего покрытия. Изнутри посуда может покрываться эмалью только определенных цветов – черная, белая, кремовая, серо-голубая или синяя.

Кулон из булавок

Идеально подходят для брутальных аксессуаров в стиле милитари, но могут выглядеть ярко и необычно, если их задекорировать (бусинками, яркой пряжей и т. д.).

Холодный фарфор легко красится при варке пищевыми красителями или после отвердения – акриловыми красками. Из него получаются очень нежные и реалистичные цветы, особенно если использовать формы, снятые с реальных растений.

Оплётка камня

Оплести камень проволокой достаточно просто. Для работы понадобятся: проволока, линейка, плоскогубцы и изолента (для скрепления кусочков проволоки в процессе работы).

Затем 3-5-7 проволочек (в зависимости от толщины камня и самой проволоки) необходимо перехватить (обмотать) в нескольких местах ещё одним кусочком проволоки. Затем их нужно выгнуть и натянуть в зависимости от формы и толщины камня. Основная задача — надёжно зафиксировать камень красивыми и ровными изгибами проволоки.

Затем 3-5-7 проволочек (в зависимости от толщины камня и самой проволоки) необходимо перехватить (обмотать) в нескольких местах ещё одним кусочком проволоки. Затем их нужно выгнуть и натянуть в зависимости от формы и толщины камня. Основная задача — надёжно зафиксировать камень красивыми и ровными изгибами проволоки.

Делаем оригинальные подвески на шею с надписями

Недавно я нашла на одном сайте подвески на шею с надписями. Замечательные и забавные, вам, возможно, даже не придется покупать материалы. Стоит такая подвеска 1500 рублей.

Идея для подвесок на шею с надписями

Как выглядит подвеска из магазина:

• Проволока (я использовала 24 калибр)

• Прозрачный лак для ногтей

• Разъемные кольца и застежка

• Кулон или кисточка (не обязательно)

1) Отрежьте кусок проволоки. Около 25 см. Плоскогубцами сделайте петлю на конце проволоки.

2) Привяжите нить мулине к петле.

3) Начинайте обматывать проволоку нитками. Наматывайте нить как можно плотнее.

4) Обмотайте приблизительно 22 см проволоки.

5) Туго завяжите нить двойным или тройным узлом.

6) Отрежьте остаток нити и закрепите узел прозрачным лаком для ногтей.

7) Отрежьте излишек проволоки, оставив около 1 см. С помощью плоскогубцев сделайте петлю на конце проволоки.

Вернитесь к началу проволоки, отрежьте излишек нити и закрепите кончик лаком.

9) Сгибая проволоку, сделайте букву «L».

10) Чтобы сделать букву «О», оберните проволоку вокруг бутылочки с лаком.

11) После буквы О проволока должна быть направлена наверх. Затем согните проволоку резко вниз, чтобы получилась часть буквы «V».

12) Затем согнув проволоку опять наверх, вы получите букву «V»

13) Оберните проволоку вокруг плоскогубцев для создания петельки буквы «Е».

Читайте также:  Дизайн освещения потолка в квартире, советы по выбору осветительных приборов

14) Еще раз согните проволоку для завершения буквы «Е».

15) Присоедините цепочку к обоим концам подвески. Вы можете прикрепить разъемные кольца к подвеске и на них закрепить цепочку. Также можно повесить кулон на одну сторону.

16) Прикрепите кулон или кисточку, если хотите. Я добавила винтажный золотой кулон.

Очень легко! Немного попрактиковаться и вы сможете сделать такую подвеску.

1) Отрежьте кусок проволоки. Около 25 см. Плоскогубцами сделайте петлю на конце проволоки.

Мастер-класс

В интернете можно найти много фотографий различных кулонов, сделанных своими руками. Действительно, некоторые по истине завораживают. Сколько разнообразий видов, форм, и рисунков. А ведь это сделали обычные люди, такие же, как и мы с вами. Да, есть вещи, которые сделали профессионалы, но ведь и они не сразу добились этого.

Да сколько небывалой красоты заложено в них. Сейчас я вам расскажу один мастер класс по изготовлению кулона своими руками.

Скажу сразу, это больше подойдет мужчинам, так как здесь потребуется много работы со столярными инструментами. Хотя возможно сейчас уже и многие девушки владеют навыками работы с ними.

Для изготовления этого кулона потребуется кусок плотного дерева, лист латуни и латунная проволока. Из инструментов потребуется ножовка по металлу, лобзик, наждачка, шлифовочный круг, пассатижи.

Для начала распечатываем рисунок кулона. У меня это сердце с фениксом внутри. Наклеиваем его на деревяшку клеем ПВА, а затем по внутреннему краю сердца сверлим дырочку, и выпиливаем лобзиком феникса, он нам не пригодится. По внешнему краю тоже выпиливаем кулон, и придаем ему ножом определенную форму.

Затем наклеиваем феникса на лист латуни и выпиливаем его. В деревянной заготовке сбоку шилом делаем дырочку под кольцо из проволоки. Шлифуем все изделие и придаем ему форму. После проходим мелкой наждачной бумагой, для устранения всех изъянов. Вставляем кольцо в дырочку и надежно фиксируем специальным клеем.

Далее необходимо вставить в наше деревянное сердце феникса, и тоже зафиксировать его клеем в нескольких местах с внутренней стороны. Дождаться полного высыхания и снова нанести клей. В конце можно нанести на деревянное сердце лак, что бы оно прослужило еще много лет вашим родным

Все, ваш кулон готов. Такой кулон послужит отличным подарком вашим близким людям, и будет дороже любых бриллиантов, ведь он сделан с душою.

Для изготовления этого кулона потребуется кусок плотного дерева, лист латуни и латунная проволока. Из инструментов потребуется ножовка по металлу, лобзик, наждачка, шлифовочный круг, пассатижи.

Украшения своими руками: оригинальные подвески в закладки 14

Подвески для бижутерии вы можете сделать самостоятельно, полностью продумав их дизайн. Важно понять принцип их изготовления и в дальнейшем форму, цветовую гамму и дополнительные декоративные материалы вы сможете комбинировать по собственному усмотрению. Основой для таких подвесок выступает эпоксидная смола, а роль формы, в данном случае, сыграют обычные пробки от стеклянных бутылок.

Чтобы сделать оригинальную подвеску своими руками, вам будут нужны:

  • пробки от стеклянных бутылок;
  • эпоксидная смола;
  • круглогубцы;
  • полимерная глина;
  • небольшой дырокол;
  • блестки;
  • проволока;
  • одноразовые стаканчики;
  • деревянная палочка;
  • перчатки;
  • вощеная бумага;
  • пинцет;
  • зубочистки;
  • стразы, камни и прочее.

Шаг 1. Дыроколом в боковой стенке крышки пробейте небольшое отверстие.

Шаг 2. В отверстие вставьте проволоку, загнув ее конец в виде крепления для подвески.

Шаг 3. Кусочком полимерной глины залепите отверстие, после того, как вставите в него проволоку. Это необходимо, чтобы предотвратить вытекание эпоксидной смолы. Глина должна затвердеть. Как это сделать – читайте инструкцию производителя. Обычно подобную заготовку просто отправляют в духовку на непродолжительное время.

Шаг 4. При желании внутреннюю часть крышки вы можете окрасить акриловой краской, вставить в нее фото или картинку, создавая фон для будущего кулона. Этот шаг не обязателен и его точно нужно пропустить, если вам нужен прозрачный кулон.

Шаг 5. Эпоксидную смолу отправьте в одноразовый стаканчик и смешайте его со второй частью состава, согласно инструкции производителя. Тщательно перемешайте компоненты и подождите, пока выйдут пузырьки воздуха, если таковые образовались.

Шаг 6. В крышку насыпьте немного блеска, стараясь замаскировать участок с полимерной глиной. Излишки блесток можете удалить пинцетом. Зубочисткой возьмите пару капель эпоксидной смолы и аккуратно размажьте по внутренней поверхности крышечки. Сами крышечки предварительно установите на рабочий стол, застеленный вощеной бумагой.

Шаг 7. Выложите в крышечку дополнительные декоративные элементы, например, стразы, камни, мелкие веточки и прочее. Залейте формочку смолой. Добавляйте ее аккуратно, чтобы не образовывались пузырьки воздуха. Перед заливкой смолы, дайте ей немного загустеть.

Шаг 8. Потеки эпоксидной смолы с крышечки вытрите и дайте ей затвердеть полностью.

Теперь ваш кулон готов к дальнейшему использованию. Крепите его она цепочку и носите с удовольствием.

  • пробки от стеклянных бутылок;
  • эпоксидная смола;
  • круглогубцы;
  • полимерная глина;
  • небольшой дырокол;
  • блестки;
  • проволока;
  • одноразовые стаканчики;
  • деревянная палочка;
  • перчатки;
  • вощеная бумага;
  • пинцет;
  • зубочистки;
  • стразы, камни и прочее.

Как сделать кулон своими руками: пошаговая инструкция

В данном мастер классе я научу вас, как сделать изысканный и необычный медный кулон своими руками. Этот мастер класс является второй частью предыдущего мастер-класса, где мы учились создавать очаровательные сережки из меди и чешского стекла. Здесь же из заготовки, которую можно получить, пройдя описанный выше мастер-класс, мы будем создавать прекрасный и изящный кулон. Как и в прошлом мастер-классе, здесь также используется техника «кручения проволоки».

Кулон из проволоки

Для начала нам понадобится:

  • круглогубцы;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • проволока двух видов: более тонкая для обмотки и более толстая для создания каркаса;
  • эскиз украшения.

Это нам понадобится

Для серьезных и многосоставных украшений из проволоки создание хотя бы приблизительного эскиза является обязательным. Это позволяет создать приблизительную структуру украшения и рассчитать расположение элементов.

Эскиз нашего кулона (кликабельно)

Заготовка из предыдущего мастер-класса а также бисер и бусины.

Заготовки для кулона

Оплетаем верхнюю дугу

Как сделать оригинальный кулон из косой бейки – мастер-класс для новичков

Представленный в этом мастер-классе кулон из косой бейки смотрится роскошно и не уступает в красоте бижутерии, созданной своими руками из лент.

  • шину серебряного цвета;
  • сердечко в стразовой цепочке;
  • фетр для основы под цвет ленты;
  • шнурок или цепочку, чтобы подвесить кулончик.

Фурнитура для украшений

Когда мы видим эффектные украшения на шею, сделанные своими руками, мы зачастую не замечаем детали, которые играют важную роль. Без фурнитуры для бижутерии невозможно получить законченное изделие.

Фурнитура- одним словом заготовки для будущих изделий

Для изготовления кулонов, бус, ожерелий используют следующие виды фурнитуры:

  • металлические булавки, гвоздики, колечки служат для соединения частей украшения;
  • зажимы для шнурков и лент для скрепления нескольких основ;
  • металлические замочки(замок-карабин, замок-магнит, закручивающийся замок);
  • чашечки для бусин;
  • коннекторы для создания многоярусных изделий;
  • разделители;
  • держатели для кулона или подвески;
  • цепочки или стразовые ленты;
  • бусины.

Самая нужная фурнитура для украшений

  • полимерная глина белого, бордового, розового или красного для цветов, серого и чёрного для листьев(ожерелье задумано для конкретного платья, поэтому такой выбор цветов);
  • цепь для основы ожерелья;
  • застёжка;
  • небольшие штифты;
  • колечки для присоединения цветов к цепочке.

Как сделать кулон в домашних условиях

В настоящее время становится все более популярным заниматься самостоятельно рукоделием. Это не удивительно, так как в магазинах нередко сложно отыскать варианты, которые вы хотите для себя, но их можно изготовить, если присутствует фантазия и аккуратность. К примеру, можно выполнить аксессуары в виде кулончиков. Рассмотрим несколько способов.

  • Нарежьте много полосок из газеты (ее нужно разложить, потом сложить и разрезать на сгибе; кусочки, которые получатся, складывают и снова разрезают по сгибу). Далее необходимо свернуть трубочки и закрепить их на краю, используя клей.
  • Когда готово примерно десять трубочек, можно начинать с первого этапа выполнения медальона. Возьмите одну и сожмите таким образом, чтобы поверхность была плоская. На нее наносят клей и сворачивают спиралью. Когда часть полностью свернута, приклеивают вторую и снова скручивают спираль. Этот элемент будет основой для изделия.
  • Для петельки, на которую подвешивают цепочку, приклеивают еще одну полоску-трубочку. Под нее кладут ручку или карандаш, затем приклеивают трубку по кругу к основанию. Главное вовремя вынуть карандаш, чтобы он не остался приклеенным.
  • Для гарантии ровного и прочного покрытия рекомендуется намазать его шпаклевкой в несколько слоев (каждый из них должен высохнуть).
  • Распечатайте картинку на бумаге – она будет видна на украшении. Для стильного и оригинального оформления ее состаривают, используя для этой цели кофейный напиток. Нужно сделать крепкий кофе и нанести его кисточкой. Если изображение не цветное, раскрасьте акварельными карандашами или добавьте красок другим способом, так как даже яркая картинка станет блеклой, когда ее состарят посредством кофе.
  • Вырезайте изображение немного большего размера, чем итоговое изделие. Помните, легче убрать лишние детали, чем добавить недостающее. Нанесите клей на бумагу и прикрепите ее к кулончику, удалив лишние кусочки по краю. Можете попросту оторвать их, небольшая небрежность часто смотрится оригинально.
  • Покройте заднюю сторону медальона оставшимся напитком, а после этого намажьте по всей поверхности лак для фиксации.

Как сделать кулон в домашних условиях

Добавить комментарий