Секрет популярности барных столов для кухни

Барный стол в отличие от традиционного обеденного не только выше, но и гораздо компактнее за счет небольших размеров столешницы. Конечно, для воскресного семейного обеда он не годится, но одному-двоим за ним место точно найдется. Впрочем, разнообразие конструкций и дизайнерских задумок позволяет подобрать мебель для любых задач и кухонь самой разной площади.

  1. Традиционные барные столы
  2. Консольный (пристенный) тип
  3. Барная стойка
  4. Складной стол
  5. Новые виды барной мебели
  6. Островной вариант
  7. Совмещаемые (приставные) модели
  8. Особенности выбора

Традиционные барные столы

Классическая барная мебель имеет небольшую и часто круглую столешницу, хотя как раз к ее форме и размерам особо строгих требований нет. Но высота всей конструкции регламентируется достаточно жестко – она должна быть не меньше 110-115 см. Также из соображений эргономичности такой стол оснащается одной или двумя устойчивыми ножками – и снова-таки это не является обязательным. Отсутствие жестких ограничений развязало руки дизайнерам мебели, так что конструкций и моделей сегодня очень много – осталось только выбрать.

Примером классического барного стола могут служить модели из серии Бильста от Икеа, выпускаемые в белом цвете. Они разрабатывались специально для применения в людных местах, поэтому отличаются высокой надежностью и просты в уходе.

  1. Круглый стол Бильста

Имеет высоту 1,05 м и диаметр 70 см, то есть рассчитан на двух человек. Столешница из ДВП идет с меламиновым покрытием и дополнительной защитой акриловым лаком.

Он придает недорогому основанию стойкость к царапинам, хорошо переносит контакт с горячими предметами, влагой, чистящими веществами. В верхней части ножки предусмотрены крючки для сумок, а крестовина на винтах допускает точную регулировку для большей устойчивости стола. В общем, стандартная модель для кафе, но благодаря чистому белому цвету она неплохо будет смотреться и на домашней кухне, если дополнить ее интересными барными стульями из Икеа.

Не менее популярны круглые модели Tulip – это, пожалуй, самая любимая дизайнерами форма. Основное отличие «тюльпана» – плавная линия перехода от столешницы к ножке, а также сплошное основание, будто отражающее верхнюю часть. Такие модели, несмотря на неизменный и узнаваемый по многим фото силуэт, становятся неповторимы, стоит лишь поиграть с цветом и фактурой, попробовать новый материал. Нам же, покупателям мебели, гораздо важнее, что производители предоставляют огромный выбор круглых столов, которые украсят любую кухню. К тому же к ним несложно будет подобрать набор стульев Tulip или барные табуреты Ян-Инге от Икеа, изящно довершив композицию.

  1. Прямоугольный стол

От своего круглого «родственника» эта модель Бильста отличается формой, увеличенной столешницей (70х130 см) и более высокой ценой. За ней уже смогут разместиться 4 человека. При этом эргономичное металлическое подстолье не мешает сидящим – рамная конструкция ножек располагается по оси. Есть в ассортименте Икеа и компактная «одноногая» версия со столешницей 60х70 см.

Консольный (пристенный) тип

Зачастую это даже не стол, а просто столешница, закрепленная продольной частью вдоль стены. Ее достаточно подвесить на «барную» высоту от 1,1 м и приставить высокие стулья. Материал может быть любым, главное, чтобы он был защищен от влаги и не портился от контакта с горячей посудой. Большой выбор подходящих столешниц для кухни можно найти в магазине Икеа. Они изготовлены из бюджетного ДСП с пластиковым покрытием и имеют достаточно большую длину от 1,86 до 3,8 м.

Размер самой столешницы выбирают в соответствии со свободной площадью кухни так, чтобы она не мешала во время готовки, но вмещала всех членов семьи. Форму определит стиль помещения, но лучше, когда она имеет хотя бы округлые углы – это позволяет избежать случайных болезненных ударов.

Консольными столами сегодня принято называть любые образцы обеденной мебели, которые имеют небольшую глубину, из-за чего кажутся (а порой и являются) не слишком устойчивыми. Зато владельцам тесных кухонь такие изделия подходят просто идеально: в длину для столешниц ограничений никаких нет, так что даже при большой площади поверхности они не занимают много места. Консольные столы впервые появились при французском королевском дворе, так что изысканность линий и богатый декор для них – норма. Но сегодня выпускаются барные модели более простых форм, как на фото ниже. Так что в современном динамичном интерьере и для них найдется место.

В качестве консольных моделей можно использовать и полноценные барные столы, которые от обеденных отличаются только высотой. В остальном они имеют вполне традиционную прямоугольную форму, устойчивые ножки числом 4 и изготавливаются из привычных для кухонной мебели материалов (дерево и его заменители, металл, стекло). Примером такого «подросшего» стола может служить изображенная на фото модель Стурнэс от Икеа. У нее вполне вместительная столешница 127х70 см, а высота 1,05 м – промежуточная между привычной для обеденной мебели и минимально допустимой для домашнего бара.

Стурнэс изготавливается из натурального дерева, а чтобы продлить ему жизнь в нелегких условиях кухни, массив покрывается водонепроницаемыми слоями полимерных и акриловых смол. Цвет модели чисто черный, но выразительная фактура сосны отчетливо видна. В каталоге Икеа к нему можно подобрать удобные мягкие стулья для бара из коллекции Хенриксдаль.

Барная стойка

Хотя мы уже привыкли воспринимать ее как отдельный вид мебели, это тот же барный стол. Назвать какие-либо характерные черты, отличающие эти два предмета обстановки, трудно. Принято считать, что у стойки должно быть сплошное или зафиксированное основание, но встречаются и модели на высоких ножках, так что граница между этими понятиями размыта. Закрытый тип стола-стойки позволяет использовать его не только для разграничения слишком большого пространства, но и прятать от глаз дополнительные места хранения утвари. В некоторых случаях в каркас бара можно даже встраивать мелкую бытовую технику, если на остальной кухне для нее не нашлось места.

Стойки различают по типу конструкции:

Барная стойка – самая популярная разновидность высоких столов, поскольку она не только экономит, но и удачно разграничивает пространство. Ее можно использовать в кухне любого размера: от крохотной хрущевки, где обеденной группе никак не уместиться, до просторных студий.

Складной стол

Идеальный вариант для совсем уж тесной кухни, где неудобно заниматься готовкой, когда свободный проход перегораживает обеденная группа. Такую столешницу можно на время сложить, а если понадобится, вернуть в рабочее положение. Никаких особо сложных механизмов здесь нет, так что при желании откидной барный стол легко сделать своими руками. А в Икеа такие аккуратные модели, как на фото, можно купить всего за 2,5-3 тысячи рублей:

Икеа предлагает к таким моделям и складные барные стулья из серии Франклин, которые после обеда можно убрать в кладовую или к стене, чтобы они не мешали. Как вариант подойдут высокие табуреты Роскуг – они не трансформируются, а просто ставятся друг на друга по принципу матрешки.

Еще один вариант складного барного стола – стойка-трансформер. Вид довольно редкий, зато с разными способами раскладывания (один из них показан на фото). Есть модели, где в качестве обеденной столешницы используется складное основание барной мебели, но можно отыскать конструкции, которые просто выдвигаются из-под более высокого модуля.

Сервировочный – такой барный стол на самом деле является лишь разновидностью стойки, но опирается он не на стационарное основание, а на колесики. Выкатную модель не стоит путать с тележкой, поскольку высота и комплектация у этих видов мебели заметно отличаются друг от друга.

Новые виды барной мебели

Современные дизайнеры разрабатывают все новые модели, которые не только по оформлению, но и по своей конструкции заметно отличаются от традиционных барных столов. В результате появляются различные виды этого оригинального представителя кухонной мебели.

Островной вариант

Такие столы, как на фото, подходят только для просторных помещений: кухонь большой площади, квартир-студий и совмещенных комнат. Очень распространенными являются островные барные стойки, объединенные с другими предметами обстановки. Это может быть как рабочая зона с мойкой, разделочным столом и плитой, так и просто спрятанные по другую сторону полки и ящички с кухонной утварью. Такие сложные системы обычно отдельно не продаются – их изготовление приходится заказывать индивидуально. Да и просто столом громоздкую конструкцию уже не назовешь, ведь высокая столешница оказывается лишь ее незначительной частью.

Совмещаемые (приставные) модели

У этих столов от барных осталась только небольшая по размерам столешница длиной до метра, а вот в росте они заметно потеряли – всего 90-95 см. Такую мебель приобретают владельцы компактных кухонь и используют их как обеденную зону или дополнительную рабочую поверхность, просто приставив к основному гарнитуру. Самостоятельно подобные столы не применяются, так как они не слишком функциональны и могут оказаться неустойчивыми из-за меньшего количества опор.

Но есть и положительные моменты. Например, сегодня приставные модули настолько популярны, что приобрести готовый элемент, который идеально подходит к вашему кухонному гарнитуру, совсем несложно. В крайнем случае можно заказать изготовление совмещаемого барного стола по своим размерам или сделать его самостоятельно. Такая обновка обойдется недорого, зато кухня станет намного функциональнее. Посмотрите на фото, насколько выиграла рабочая зона от присутствия приставного модуля.

Особенности выбора

Сегодня нередко встречаются столы с регулировкой высоты столешницы – такие модели можно купить, даже если вы еще не подобрали барные стулья. Из-за отсутствия каких-либо строгих стандартов они могут оказаться чуть выше или ниже, а зазор в 30 см между столом и сиденьем следует выдерживать.

Для кухни, совмещенной с гостиной, можно выбрать барный стол с двухуровневой столешницей, как на фото. В этом случае он устанавливается более низкой стороной в направлении кухни и используется как обеденный либо выступает в роли дополнительной рабочей поверхности. Второй ярус оказывается со стороны жилого помещения, где выглядит уже как традиционная барная стойка.

Не забывайте, что высокая мебель до сих пор остается признаком современного динамичного интерьера, поэтому к более «старым» стилям примерять такие стулья и столы нужно особенно тщательно. Классика, винтаж, романское направление в дизайне потребуют от барной мебели идеального попадания в общую картинку. Играйте с цветом, декором и материалами, и тогда высокий стол с легкостью впишется в любой интерьер.

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Читайте также:  Декоративная подсветка в интерьере

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Угловые печи с барбекю и мангалом из кирпича: чертежи и фотографии

Построить зону барбекю на приусадебном участке мечтает каждый хозяин. Эта конструкция служит украшением экстерьера. Соорудить угловой мангал из кирпича своими руками помогают чертежи, схемы порядовки кладки и фото.

Мангальная зона позволяет экономить свободное пространство на дачном участке и объединять несколько функций в одном месте

  1. Проекты, чертежи и размеры угловых печей-барбекю с казаном, мангалом из кирпича
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Из какого кирпича лучше строить печь
  4. Расчет материала
  5. Требования к месту строительства барбекю
  6. Как сделать угловой комплекс барбекю с мангалом, казаном и коптильней из кирпича своими руками
  7. Фундамент
  8. Раствор для кладки
  9. Топка
  10. Установка дверок
  11. Особенности кирпичной кладки
  12. Жаровня
  13. Цоколь
  14. Заключение

Проекты, чертежи и размеры угловых печей-барбекю с казаном, мангалом из кирпича

Прежде чем приступать к сооружению зоны барбекю, готовят эскиз и чертеж, затем производят расчет строительного материала. Угловой мангал из кирпича часто размешают в беседке. На фото ниже видно, как гармонично вписывается барбекю в экстерьер дачного участка.

В шашлычной зоне обычно располагают: мангал, очаг для казана, камеру для холодного и горячего копчения и дополнительные сооружения

Разнообразие конструкций угловых барбекю из кирпича представлено на чертежах и фотографиях. Обустройство зоны требует возведения фундамента. Для основания также создают чертеж.

Преимущество мангальной зоны – большая рабочая поверхность для приготовления пищи на свежем воздухе

Перед проектированием учитывают размер конструкции, стиль, наличие подвода воды и стока. Вблизи с печным комплексом не должны находиться жилой дом, хозблок и деревья.

Некоторые дачники обращаются к специалистам для возведения печи

Чтобы возвести угловой мангал, многие дачники покупают уже готовый проект и схему порядовки

Подробная прорисовка дачного участка поможет определить, правильно ли выбрано место для зоны отдыха. Печь выделяет дым, и располагать ее возле быстровоспламеняющихся объектов нельзя.

На схему наносят порядовую кладку кирпича, каждый ряд отличается от предыдущего, особенно в зоне топки и жаровни

При детализации проекта учитывают размер зоны отдыха, габариты угловой печи, высоту и ширину рабочей поверхности. Обычно высота барбекю с вытяжкой составляет 2,5 м. Длина жаровни под размещения мангала 80-100 см. Длина открытой печи под казан 60-80 см, Размеры коптильного шкафа делают из предпочтений хозяина. Обычно длина 60-100 см, глубина 60 см и высота не более 1,2 м.

Соблюдение рекомендаций схемы порядовой кладки обеспечит правильную тягу в печи

Определившись с размерами кухонной зоны, приступают к прорисовке декоративных элементов. Над жаровней сооружают арку, вытяжку одевают в кожух. Рабочую поверхность обустраивают декоративными полочками и трубами.

Если места для размещения стационарного стола и стульев в мангальной зоне недостаточно, размещают складную сезонную мебель

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы соорудить угловой кирпичный мангал, по чертежу составляют список необходимых инструментов и материалов. Для строительства печи потребуются:

Из какого кирпича лучше строить печь

Для строительства мангала из кирпича и уголка своими руками используют два вида материала: огнеупорный и облицовочный. Первый применяют для выкладки топки и жаровни, а второй для наружной декоративной отделки. Огнеупорный кирпич кладут на глиняный раствор, а облицовочный – на цементный.

Расчет материала

Для расчета материала для строительства угловой зоны барбекю из кирпича просчитывают по схеме размер будущей печи. Также учитывают ширину кладки в 1, 1,5 или два кирпича. Размер стандартного материала 250*120*65 мм.

По схеме-порядовке определяют общее количество кирпичей в каждом уровне. Затем складывают значения в общее количество.

Требования к месту строительства барбекю

Участок для размещения на даче углового мангала из кирпича выбирают на равнине. Учитывают направление ветра, чтобы дым не задувало в жилые постройки. Правила выбора местности для строительства угловой печи барбекю:

Чаще всего угловой мангал размещают возле летней кухни или беседки. Минимальный размер для размещения печи 2*3 м.

Как сделать угловой комплекс барбекю с мангалом, казаном и коптильней из кирпича своими руками

Чтобы конструкция получилась красивой и надежной, следует поэтапно положить угловой кирпичный барбекю. Порядок проведения работ:

  1. Обустройство фундамента.
  2. Возведение топки.
  3. Установка дверок зольника и топливника.
  4. Кладка по схеме-порядовке.
  5. Возведение жаровни.
  6. Обустройство дымоотвода.
  7. Облицовка цоколя и декоративные работы.

Чтобы подогнать фигурные элементы кирпича, наносят разметку и аккуратно отрезают болгаркой.

Фундамент

Кирпичное сооружение имеет большой вес, поэтому под него обустраивают основание. По схеме на участок наносят разметку, прибавляя с каждой стороны по 20 см. Роют траншею глубиной 50 см.

Обустраивают песчано-гравийную подушку. Укладывают сетку для арматуры. Заливают бетоном. Раствор готовят из цемента и песка в соотношении 1:3. Бетон окрепнет за три недели.

Чтобы стороны получились ровными, по углам разметки вбивают колья и натягивают шпагат

Раствор для кладки

При возведении угловой печи барбекю применяют два вида растворов: цементно-песчаный и глиняно-песчаный. Для кладки облицовочного кирпича нужен бетон, который готовят из цемента, песка и гашеной извести в пропорции 1:3:1. Для кладки огнеупорного кирпича подойдет раствор из глины и песка, который готовят в соотношении 3:1.

Топка

Топливник углового мангала из кирпича в закрытых беседках обустраивают на гидроизоляционный слой между фундаментом и кирпичом. По схеме возводят колонны-перегородки между топливником, дровником и другими элементами рабочей зоны.

Подовую составляющую топки выкладывают на подготовленное основание из раствора огнестойкой смеси для печей

Оставшийся раствор из щелей размазывают по швам. Излишки убирают. Топку возводят до необходимой высоты. И приступают к установке дверок.

В центральной части оставляют место для установки колосниковой решетки

Одновременно с топкой возводят стенки соседних камер: дровник, шкаф и т. д. Чтобы отделить отсек дровника, укладывают лист оцинкованного металла и укрепляют его по периметру кирпичной кладкой.

Читайте также:  Дымоход: нормы монтажа и эксплуатации

Лицевую и заднюю стороны кладки выравнивают

Установка дверок

Чтобы дверки держались прочно и надежно, в места крепления протягивают стальной прут сечением 3 мм. Проволоку вдевают в отверстия и оставляют усы примерно на 30-50 см.

Для зольника определяют высоту в два кирпича, укладывают их для ориентира и устанавливают дверки

Проволоку изгибают и укладывают на кирпичи между кладками. Так дверки будут прочно держаться в кладочных швах между рядами.

Особенности кирпичной кладки

Чтобы печь, мангал и коптильня приносили только радость, возводить конструкцию следует по схеме-порядовке угловой барбекю из кирпича. Кладочные чертежи помогают возвести надежную конструкцию. Соблюдение всех рекомендаций обеспечит правильную работу печи, хорошую тягу и прекрасно приготовленную пищу.

Всю мангальную зону возводят либо по функциональным элементам, либо общей кладкой по рядам. Предварительно укладывают 2-3 ряда, а затем измеряют высоту зольника и устанавливают колосниковую решетку. Обустраивают топку.

В зоне барбекю кирпич предварительно замачивают. Т. к. он пористый, он очень активно впитывает влагу, чтобы сэкономить раствор, основной расходный материал применяют мокрым.

После выкладки нескольких рядов делают смещение на 0,5 кирпича, постоянно проверяя уровень

Строительство угловых печей, мангалов и барбекю возводят по правилам:

Жаровня

Жаровню для мангала устанавливают на лист металла или металлический уголок, поверх которого выкладывают поперек кирпичи и укрепляют ряд кладкой. На печь под казан устанавливают варочную чугунную плиту.

Плиту для казана укладывают на теплоизоляционный асбестовый настил и закрывают рядом кирпичей

После обустройства жаровни приступают к возведению дымоотвода. Чтобы организовать дымоходный канал, кирпичи поочередно сдвигают в последующих рядах.

Чтобы конструкция дымоотвода служила долго, кирпичи сдвигают не более чем на 1/3

Цоколь

Декорирование нижнего яруса рабочей поверхности может быть произведено дополнительно, если конструкцию возводили не из облицовочного кирпича. Фасады и торцы оформляют под дикий камень или имитируют фактуру дерева из арт-бетона.

Цементный раствор для декорирования готовят в пропорции часть цемента и две части песка, для пластичности добавляют 1 ч. л. жидкого мыла.

Заключение

Угловой мангал из кирпича – функциональная конструкция, которая позволяет значительно сэкономить место на участке. Его внешний вид улучшает экстерьер. Множество готовых проектов позволяет скомбинировать индивидуальную конструкцию.

Барбекю из кирпича своими руками — пошаговая инструкция для начинающих (125 фото)

Каждый счастливый обладатель загородного дома или хотя бы дачи, где он проводит все свои летние выходные, рано или поздно приходит к мысли, что для полного счастья ему не хватает мангала или барбекю. В сущности барбекю – это такой мангал.

Сегодня, без головной боли и переживаний о верности ваших расчетов барбекю, можно выбрать и купить готовый комплект проекта не только с чертежами и инструкцией по сборке, но и все необходимые материалы для его постройки. Полный набор кирпичей или элементов из камня, которые можно легко собрать по инструкции за 1-2 дня. Доверьте строительство барбекю из кирпича профессионалам, компания kaminochag.ru занимается проектированием и строительством барбекю из кирпича более 10 лет. Все проекты с фото и видео есть на нашем сайте kaminochag.ru

Обратите внимание! Большой выбор готовых проектов с комплектом деталей смотрите на сайте in-kamin.ru

Надо сказать, что в отличие от обычного мангала – нехитрого приспособления для жарки шашлыков, это сооружение гораздо более многофункциональное. В сущности это просто печка, которая в отличие от обычных наших русских печей, располагается не внутри дома, а снаружи.

Поскольку она предназначена для приготовления изысканных блюд на свежем воздухе, то и отношение к ней должно быть не менее серьёзным, поэтому, прежде всего, нужно выбрать подходящую схему печи из кирпича. Присутствующие в Интернете множественные фото барбекю из кирпича помогут решить эту проблему.

Прежде всего, необходимо определить место установки. Мангал должен находиться невдалеке от дома. В принципе, можно и подальше, но необходимость бегать туда-сюда за десятки метров от дома к мангалу и обратно носить продукты, воду и топливо, напрочь отобьёт желание устраивать праздники.

Площадка под барбекю обязательно должна быть ровной, потому что это довольно крупное сооружение из кирпича, имеющее большую массу, оно мало чем отличающаяся от традиционной нашей русской печи. Абсолютно все виды печек – сложные инженерные сооружения.

В сущности, печь – это дом огня, и чем ответственнее подойти к её возведению, тем эффективнее будет в ней работать пламя. Барбекю – сложное строение из кирпича, имеющее большую собственную массу, поэтому под него нужно подвести фундамент.

Краткое содержимое статьи:

Закладка фундамента

Под фундамент роется яма глубиной не более полуметра и заполняется гравием примерно наполовину. После этого гравий необходимо хорошенько утрамбовать. В результате получается своеобразная подушка, по периметру которой устанавливается опалубка.

Затем устанавливается арматура. В качестве арматуры могут быть использованы железные прутья или стальная сетка. Арматура ни в коем случае не должна выступать за верхние края опалубки.

После этого в опалубку заливается бетон. Примерно через три дня, после затвердения и высыхания бетона, опалубка убирается. Фундамент будущей печи готов.

Дровяник

Как правило, стационарные барбекю делаются двухуровневыми. Первый уровень, располагающийся непосредственно на фундаменте, представляет собой помещение, в котором складываются дрова, так называемый: дровяник. Наличие дровяника, находящегося, непосредственно, под мангалом, позволяет всегда иметь под рукой необходимый запас сухих дров.

В качестве основного материала используется огнеупорный кирпич, поскольку он не потрескается в процессе эксплуатации печи, для облицовки мангала (если таковая предполагается) необходимо использовать специальный облицовочный кирпич. В качестве связующего раствора используется огнеупорная шамотная глина.

Прежде чем начинать укладывать кирпич на бетонное основание, его необходимо почистить от грязи и пыли, если этого не сделать сцепление кирпичей с фундаментом будет непрочным, поскольку между кирпичами и раствором будет прослойка из пыли и грязи.

После того, как поверхность, на которую предполагается укладывать кирпич будет почищена, её необходимо смочить водой, наложить раствор и выложить первый ряд кирпичей.

Кладка производится общепринятым способом: на ребро и в разбежку. Такой метод позволяет обеспечить повышенную прочность всей конструкции, при минимальном расходовании материала. Таким образом, укладывается примерно десять или одиннадцать рядов, в качестве связующего раствора лучше всего использовать шамотную глину.

Пескоцементная смесь для этой цели не годится, потому что она не сможет противостоять высоким температурам при соприкосновении с открытым огнём.

Портал

Второй уровень печи барбекю – это портал, в котором устанавливается мангал. Расположение портала на втором уровне обусловлено удобством процесса приготовления пищи: человек, стоящий у мангала в полный рост, меньше устаёт. Второй уровень камина барбекю должен начинаться с десятого или одиннадцатого кирпича от основания фундамента. В этом случае, человек среднего роста не будет испытывать никакого дискомфорта в процессе приготовления пищи.

Конечно, каждый человек, самостоятельно взявшийся за её возведение, старается сложить её так, чтобы она подходила именно под его рост, поэтому, принимая решение на каком уровне устанавливать мангал, следует руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями.

Закончив кладку дровяника, необходимо отделить его верхнюю границу от второго уровня, где будет располагаться портал. Для того чтобы разграничить между собой дровяник и портал, в качестве перекрытия используется обычный стальной уголок и металлическая решётка, которые должны плотно прилегать к верхним кирпичам. При желании на границе уровней дровяника и портала можно сделать карниз в виде декоративной арки.

Дно портала выкладывается из огнеупорного кирпича, который укладывается на металлическую решётку. Швы между кирпичами плотно заделываются шамотной глиной.

Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу, образуя абсолютно ровную, неподвижную поверхность. Затем выкладываются первые ряды задней и двух боковых стенок портала.

Каминный зуб

После укладки двух первых рядов, выкладывается так называемый каминный зуб. Каминный зуб – это задняя стенка портала, выложенная не под прямым углом 90 градусов, а под наклоном примерно 60 градусов. Присутствие каминного зуба способствует сопровождению дыма в нужном направлении, через трубу и препятствует задуванию ветра внутрь портала.

Получить нужный наклон можно, обработав его болгаркой, отпилив от каждого кирпича первого ряда определённую часть под нужным углом. Конфигурация боковых стенок должна соответствовать наклону зуба и составлять с ним одно целое.

Верхний ряд зуба должен располагаться чуть выше арки портала. В таком положении он будет способствовать отводу дыма в трубу, препятствуя его выбросу через арку портала.

Вертел и другие приспособления

Для того чтобы обеспечить максимальную функциональность вашему барбекю из кирпича, оно должно быть снабжено как можно большим количеством приспособлений. Банальное приспособление для приготовления шашлыка не стоит того, чтобы ради него затевать грандиозный в масштабе загородного дома проект.

В процессе кладки очага для пикников неплохо было бы предусмотреть ещё и вертел, на котором можно приготовить целиком небольшого барашка. Нелишним будет и приспособление, на которое можно подвесить казан. Другими словами, печь барбекю должна стать вашей летней кухней, только намного более функциональной.

В процессе кладки боковых стенок портала где-то на уровне четвёртого или пятого кирпича нужно сделать выемки в кирпичах с обеих сторон напротив друг друга.

Для того чтобы они не сместились относительно друг друга, в выемки продевается труба, которая должна находиться там до окончания всех работ. Сегодня красивые печи на даче имеют многие, но вот такая, в которой можно взять и зажарить на вертеле кабанчика – это есть не у многих.

Труба

Затем из огнеупорного кирпича выкладывается труба, в качества раствора, так же используется шамотная глина. В процессе кладки необходимо обеспечивать отсутствие в ней щелей и трещин, своевременно замазывая каждую из них раствором. Соблюдение этого правила обеспечит печи хорошую тягу и убережёт от попадания дыма в глаза.

Труба должна быть достаточно высокой для того, чтобы дым из вашей красавицы не попадал в окна вашего собственного дома, и в окна ваших соседей тоже.

Декоративное оформление

Остались сущие пустяки – декоративное оформление вашего очага. Для декоративного оформления используется декоративный кирпич. Он не огнеупорный, его главная функция – украсить ваш новый очаг.

Обкладывая камины барбекю декоративным кирпичом, следует оставлять воздушную прослойку между огнеупорными и декоративными кирпичами. Огнеупорные и декоративные кирпичи при нагревании расширяются по-разному. Декоративный кирпич со временем начнёт крошиться от частого нагревания. Воздушная прослойка позволить оставлять декоративное покрытие холодным.

Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция по строительству такого барбекю

Угловой мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого представлены в данной статье, будет идеальным сооружением для украшения вашего участка, семейных и дружеских посиделок и проведения праздников. Построить такой при желании сможет любой хозяин дачного участка. В нашей статье мы поможем вам создать жаровню своей мечты.

Содержание

  1. Особенности углового мангала из кирпича
  2. Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
  3. Подготовительные работы
    1. Определяем место для установки на даче
    2. Угловые барбекю из кирпича: чертежи и фотографии
    3. Инструменты и материалы
  4. Порядовка
    1. Фундамент
    2. Раствор для кладки
    3. Цоколь
    4. Жаровня
    5. Стены и дымосборник
    6. Декоративная отделка
  5. Примеры угловых мангалов из кирпича

Особенности углового мангала из кирпича

Угловой мангал из кирпича – удобный вариант, который позволяет сэкономить свободное место на вашем участке. Его отличает ряд преимуществ:

Перед тем, как выложить угловой мангал из кирпича, вам следует подготовиться

Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

Приняв решение построить угловой мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого представлены далее, вы должны понимать какой именно вид данной конструкции хотите реализовать на вашем участке:

Мы рекомендуем вам отталкиваться от того количества и разновидности блюд, которые вы будете готовить на таком мангале:

Какую пищу готовимКакой мангал подходит лучше всего
Шашлык (мясо, овощи, рыба)Классический с барбекю
Шашлык, копчение мясаКоптильня
Шашлык, супы/пловС казаном

Подготовительные работы

Перед тем, как приступить к возведению углового мангала из кирпича своими руками, мы должны выбрать место под него, изготовить проект, подобрать все необходимые материалы и инструменты.

Определяем место для установки на даче

Самое время выбрать подходящее место на участке. Мы рекомендуем придерживаться следующих правил:

Предварительно посчитайте размеры вашего будущего мангала и выберете место, которое будет больше этого на 10-15% (на случай расположения рядом с мангалом дополнительных объектов)

Угловые барбекю из кирпича: чертежи и фотографии

Разрабатывая проект под угловые барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которых ниже, вам необходимо учесть следующее:

  1. Размер постройки;
  2. Стиль и дизайн;
  3. Наличие коммуникаций, мешающих строительству объектов.

Варианты проектов можно найти в интернете, создать самому или же обратиться за помощью к специалисту. Вот некоторые примеры чертежей углового мангала из кирпича:

Печь барбекю своими руками (чертежи и порядовка)

#Описание
1Искроулавливатель;
2Малая труба;
3Большая труба;
4Боковая верхняя левая кирпичная стенка топки;
5Боковая верхняя правая кирпичная стенка топки;
6Боковая нижняя левая кирпичная стенка топки;
7Боковая нижняя правая кирпичная стенка топки;
8Задняя кирпичная стенка топки;
9Основные нога с торца (левая);
10Основные нога с торца (правая)
11Задняя нижняя крашеная стенка;
12Кирпичная полка;
13Декоративная панель;
14Основная столешница;
15Правая столешница;
16Левая столешница с мойкой;
17Левая дополнительная каменная нога;
18Правая дополнительная каменная нога;
Читайте также:  Закрытый бассейн для дачи: примеры и варианты исполнения, отзывы

Инструменты и материалы

Для строительства данной конструкции вам понадобятся::

  1. Мастерок;
  2. Ведра для воды;
  3. Емкость для замешивания цемента;
  4. Резиновый молоток;
  5. Строительный уровень;
  6. Строительный метр;
  7. Лопата
  1. Щебень;
  2. Вода;
  3. Цемент;
  4. Песок;
  5. Известь;
  6. Глина;
  7. Печной красный кирпич;
  8. Деревянный брус;
  9. Медная проволока;
  10. Бетонная плита;
  11. Арматура;
  12. Уголок;
  13. Жесть оцинкованная;
  14. Стальная труба;
  15. Армирующая сетка;
  16. Гвозди;
  17. Шурупы;
  18. Болты.

Порядовка

Для строительства вашего углового мангала из кирпича своими руками, чертежи и фото которого прикреплены к статье, рекомендуем использовать полнотелый керамический кирпич.

Сначала укладывают глиняно-песчаную смесь, а уже потом кладут на нее первый слой кирпича. Далее, с помощью строительного уровня, выравнивая ряды, укладывают остальные, шаг за шагом.

Толщина шва при кладке должна быть около 3.5мм

Фундамент

  1. Расчищаем участок под наш будущий мангал;
  2. Вбиваем колышки, очерчивая границы, натягиваем веревку;
  3. Выкапываем яму глубиной 20-35 см;
  4. Выставляем деревянную опалубку;
  5. Укладываем армирующую сетку в два слоя;
  6. Заливаем раствор (3 части песка/1 часть цемента) и ждём полного высыхания раствора.

Если ожидаются осадки – накрываем площадку плёнкой, в солнечную погоду плёнку снимаем .

Раствор для кладки

Перед началом строительства углового барбекю делаем раствор для кладки

  1. 3 части песка;
  2. 1 часть цемента;
  3. 1 часть гашеной извести.

После смешиваем его в специальной емкости, пока он не станет густым и без комочков песка.

Цоколь

Далее приступаем к закладке цоколя нашей конструкции, который является первым рядом.

Заранее замачиваем кирпич в воде, после выкладываем первый ряд, не применяя раствор и используя целые элементы. Размечаем кладку и придерживаемся разметки в работе. Кладем следующие уровни.

Жаровня

После того, как мы выложили несколько рядов, необходимо сделать смещение последующих рядов на половину кирпича. Кладем кладку с углов мангала, постоянно проверяя, ровная ли поверхность с помощью строительного уровня.

Ориентируясь на свой чертеж, выкладываем мангал нужного размера. Жаровню укладываем на металлические уголки, которые крепятся к кладке с помощью штырей.

Место для топки обкладываем толстыми металлическими листами.

Стены и дымосборник

Теперь осталось только достроить дымосборник. Тут нужно выложить пять или семь кирпичей в длину, начиная с задней стенки и по одному кирпичу по бокам мангала. Переднюю стенку укрепляем бетонной перегородкой.

Декоративная отделка

Задекорировать угловое барбекю из кирпича, сделанное своими руками с помощью наших чертежей и фотографий, можно самыми разными материалами и аксессуарами.

Установить навес или кованое ограждение. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Примеры угловых мангалов из кирпича

Мы искренне надеемся, что данная статья была для вас полезна. Если же у вас возникли какие-то вопросы, смело оставляйте свои комментарии – наши профессиональные строители с радостью ответят на них.

А пока представляем вашему вниманию несколько вариантов углового мангала из кирпича:

Барбекю из кирпича — Оригинальное дополнение для уютного участка! +88 фото

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Технология и нюансы сооружения углового мангала из кирпича

Пожарить на даче шашлычок – любимый способ многих городских жителей отдохнуть от дел и городской суеты. Это на самом деле приятное занятие, которое позволяет не только провести выходные на природе, но и вкусно покушать. Поэтому мангал или барбекю на даче – один из важных элементов загородной жизни. В статье расскажем об угловом мангале из кирпича: о его достоинствах, о способе сооружения, обозначим некоторые тонкости возведения кирпичной конструкции, а также приведем примеры готовых построек на фотографиях и в видеороликах.

Угловой мангал (барбекю), возведенный из кирпича Источник stroy-podskazka.ru

Этапы сооружения угловых мангалов

Обозначим, что кирпичный мангал – постройка тяжелая, поэтому под нее необходимо заложить прочную основу в виде плитного фундамента. Размеры последнего определяются размерами площади углового мангала с добавлением по 5 см с каждой стороны. Это касается и ширины строения, и его длины.

Поэтому на выбранном участке наносят разметку, которая обозначит границы будущего сооружения. Обычно для этого устанавливают колышки, которые обвязываются шпагатом, или меловым порошком обозначаются границы прямо на земле. Если мангал небольшой по площади, то можно обойтись штыковой лопатой, прокопав небольшие канавки.

После чего внутри разметки выбирается грунт на глубину от 50 до 100 см. Глубина котлована зависит от объема будущего кирпичного строения. Чем объем больше, тем больше в нем кирпичей, а соответственно и больше вес постройки. А значит, под такую конструкцию надо будет заливать более мощный фундамент. На глубину основания влияет и тип грунта на стройплощадке. Если он песчаный, то можно глубоко не копать, а оставить место только для засыпки щебеночного слоя. Но при этом песчаный слой, расположенный ниже почвы, надо будет выровнять и хорошо утрамбовать.

Бетонный фундамент под кирпичный мангал – оптимальное решение Источник etokirpichi.ru

Если грунт на дачном участке глинистый, то процесс закладки фундамента под угловую конструкцию мангала надо проводить в следующем порядке:

Дно выкопанного котлована засыпают песком толщиною не меньше 30 см. Такая толщина обеспечивает своеобразную гидроизоляцию, потому что вертикально влага через песок может подняться только на высоту 30 см. Это законы капиллярной физики.

Песчаный слой выравнивают и утрамбовывают с использованием воды. Обратите внимание, что толщина именно утрамбованного песка не должна быть меньше 30 см.

Засыпают щебеночный слой толщиною 20-30 см, его также выравнивают и по возможности утрамбовывают.

Остается только залить бетонный раствор толщиною 10-15 см. Если объем кирпичного мангала достаточно большой, то рекомендуется уложить в бетонный слой армирующий каркас в виде металлической сетки или решетки, собранной из стальной арматуры.

После высыхания бетона, а на это может уйти несколько недель в зависимости от погодных условий, поверхность фундамента накрывают гидроизоляционным материалом. К примеру, рубероидом в два слоя, полимерно-битумной пленкой, битумной мастикой.

Фундамент из бетонного раствора под кирпичный мангал Источник sl.aviarydecor.com

Возведение кирпичной конструкции

Необходимо отметить, что сам мангал может в угловой конструкции располагаться в разных местах. То есть это может быть угол постройки или одна из частей, расположенной вдоль стены сооружения. К примеру, на фото ниже показано, что мангал, то есть устройство, в котором готовят мясо, располагается в углу.

Кирпичный мангал с жаровней в углу конструкции Источник www.kaminsnab.ru

Это более сложный вариант сооружения, потому что придется делать угловые ниши для жаровни. А это связано со спецификой кладки кирпича, плюс большие отходы в процессе стыковки кирпичей, где применяются половинки жженого камня.

Проще собрать кирпичную конструкцию, в которой мангал располагается на прямом участке строения, как это показано на фото ниже.

Жаровня расположена на прямом участке кирпичного мангала Источник pecheklad.ru

По сути, жаровня – это прямоугольного сечения ниша, куда размещают металлический мангал. Она в любом случае будет прямоугольной в независимости от того, где расположен мангал: в углу или на прямолинейном участке. Есть варианты барбекющниц, в которых жаровню собирают из огнеупорных кирпичей. Тогда в этом случае металлический мангал можно не использовать. Но металлическое изделие дешевле, чем кирпичная ниша из огнеупорного камня.

Сложно описать словами, как надо выкладывать жаровню угловой печи барбекю. Ведь порядовка (кладка кирпичей по-рядно) – это достаточно сложная схема, где приходится учитывать места расположения ниш, дымоходов, заслонок и прочих элементов печной конструкции. К примеру, на фото ниже показан один из вариантов схем порядовки именно угловой печки.

Вариант порядовки угловой печи барбекю Источник clubpechnikov.ru

Обратите внимание, что перед тем как переходить к формированию жаровни, необходимо поднять пять рядов кирпичной кладки, расположенной по вертикали. Это делается специально, чтобы создать толстый кирпичный слой, который мог бы долго сохранять тепло, снижая теплопотери.

Но жаровня – не самый важный элемент. Огромную роль в кирпичной конструкции играет дымоход. Хотя система отвода дыма и угарных газов всегда во всех печных конструкциях является главной. От нее зависит качество дымоотвода, так называемая тяга печи. С открытым мангалом все то же самое. Ведь жар от углей – это не просто горящие дрова или уголь, это подача свежего воздуха в зону горения и отвод дыма с газами вверх. Существуют определенные параметры интенсивности удаления продуктов сгорания. Их не превышать, не уменьшать нельзя. Поэтому в процессе проектирования углового барбекю из кирпича, необходимо соотнести размеры жаровни с сечением дымохода.

Форма и размеры внутренней полости дымохода кирпичного мангала Источник dachadesign.ru

Если сечение дымоходной трубы будет меньше требуемого параметра, то дым будет валить со всех дыр, щелей и отверстий. При этом интенсивность горения дров и тления углей заметно снизится. Если, наоборот, сечение дымохода будет больше необходимого, произойдет быстрое удаление из зоны горения не только дыма и газов, но и кислорода. Опять плохо.

Видео описание

В видео показано, как правильно вести порядовку, собирая кирпичный мангал:

И еще один момент. В любой конструкции кирпичного мангала (барбекю), то есть в независимости от того, конструкция у него прямая или угловая, для формирования ниш без уголкового металлического профиля не обойтись. То есть, чтобы сформировать переход от кирпичной горизонтальной кладки к вертикальной без опорной стенки, проще всего уложить стальной уголок размером 32х32 или 40х40 мм.

Угловой кирпичный мангал с дровницей под жаровней Источник dengivezde.biz

Если в проекте опорная стенка заложена, то есть если до жаровни предполагается поднять не заднюю стенку, а тумбу, то можно обойтись без металлопрофиля. К примеру, на фото выше показан вариант, в котором под жаровней располагается ниша-дровница. В такой конструкции придется использовать стальной уголок, на который будут упираться кирпичи днища жаровни.

Обратите внимание на эту же фотографию. На ней четко видно, что ниша под дровницу имеет арочный свод. Такая конструкция дает возможность избежать применения металлических профилей. С одной стороны, чем меньше разнообразия строительных материалов, тем лучше. Но с другой стороны, арочный свод – конструкция сложная, требующая опыта, навыков и знаний правильности кладки.

На фото ниже показана часть углового мангала-барбекю, находящегося на стадии сооружения жаровни. Обратите внимание, что между нижней нишей и верхней расположено два ряда кирпичей, которые лежат на стальном уголке. Это очень хорошо видно. Именно об этом и говорилось выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *