Хитрости и секреты, как легко и быстро провести уборку на кухне

Уборка кухни – трудоёмкий и длительный процесс, который отнимает у хозяек немало сил. Суета и спешка в этом случаи плохие помощники.

Советы профессионалов, лайфхаки для быстрой и качественной уборки, представленные в данной статье, помогут подобрать эффективные средства, оптимизировать процесс и значительно сократить время для наведения порядка.

Соблюдаем последовательность

Уборку любого помещения обычно проводят сверху вниз, каждый раз передвигаясь по часовой стрелке. Кухня не исключение.

Опустошение кухонной мебели и возврат содержимого на место занимает много времени, но позволяет быстро и эффективно очистить поверхности.

У каждой хозяйки свои секреты генеральной уборки, но существует определённая последовательность, которой придерживается большинство:

  1. Вентиляционные решётки, окно.
  2. Светильники и карнизы.
  3. Фасады, полки и ящики шкафов.
  4. Розетки и выключатели.
  5. Подоконник и батарея.
  6. Кафель на кухонном фартуке.
  7. Вытяжка и поверхность плиты.
  8. Столешница, раковина и смеситель.
  9. Бытовая техника.
  10. Ножки стульев.
  11. Межкомнатные двери.
  12. Пол.

Кухонному помещению после уборки необходим приток свежего воздуха, поэтому завершить процесс следует проветриванием.

Особенности чистки

Кухня не только любимое помещение домочадцев, но и место, где готовится пища. Специфические загрязнения на поверхности мебели и приборов не всегда удаляются своевременно и становятся серьёзной проблемой. Усложняют задачу различные материалы и близость пищевых продуктов, которым не рекомендуется контакт с агрессивными компонентами чистящих и моющих средств.

Бытовые приборы

Самые проблемные места на кухне – бытовые приборы, которые участвуют в приготовлении пищи и хранении продуктов. Кроме стандартной пыли и грязи, здесь хозяйка сталкивается с жирными пятнами, следами пролитых жидкостей и нагаром. Нехитрые советы помогут справиться с этой проблемой:

Духовка

Из неё необходимо убрать содержимое. Решётки, противни, формы – замочить в растворе моющего средства.

Как убрать нагар в духовке, можно узнать тут.

Плита

Если её поверхность покрыта эмалью, необходимо нанести моющее средство и оставить на 20 минут, чтобы жир и нагар размягчился.

Затем обработать губкой, особое внимание уделить проблемным участкам вокруг конфорок, тщательно промыть чистой тряпкой и высушить.

Не рекомендуется использовать средства с абразивными частицами и жёсткие мочалки, чтобы избежать появления царапин.

Стальное покрытие более устойчиво к механическому воздействию, но на нём могут остаться разводы. Алгоритм обработки для него будет тем же, но следует избегать круговых движений во время очистки, насухо протирать и полировать в конце процесса хлопчатобумажной тканью. Для стеклокерамики используют только специальные губки, скребки и промышленные средства.

Как очистить решетку газовой плиты от нагара, можно узнать здесь.

Вытяжка

Поверхности прибора можно без труда отмыть мыльным раствором. С главной проблемой – отложениями на жировом фильтре из алюминия или стали — средство может не справиться, если его не мыли в течение нескольких месяцев.

Его следует снять и замочить в мыльно-содовом (15 мл моющего и 50 г соды), уксусном или аммиачном (100 мл на 3,5 л воды) растворе, оставить на 20-30 минут, обработать щеткой, ополоснуть чистой водой и высушить. После всех манипуляций фильтр возвращают на прежнее место.

Холодильник

Первый шаг – удаление содержимого и его ревизия. Перед чисткой прибор необходимо разморозить, лучше сделать это заранее, иначе процесс генеральной уборки кухни затянется.

Следующий этап – полки и контейнеры. Все части необходимо снять, вымыть под тёплой водой губкой или щёткой с помощью моющего средства и высушить. Перейти к чистке задней стенки прибора (конденсатора), здесь целесообразно использовать пылесос или узкую щётку с длинной ручкой.

Передвигаясь сверху вниз, не пропустить углы и выемки. Очистить сливное отверстие, резиновый уплотнитель, протереть всё сухой тряпкой и оставить дверцы открытыми до полного высыхания. Не стоит забывать о наружной поверхности, слабый мыльный раствор быстро удалит с неё все загрязнения.

Перед чисткой бытовых приборов их необходимо обязательно отключить от сети питания. Как мыть холодильник, читайте здесь.

Мебель и столешница

Очистка и дезинфекция кухонных напольных и настенных шкафов, стола и стульев – важный этап генеральной уборки. Пошаговая инструкция для хозяек:

    Чистка внутренних поверхностей шкафов. Опустошённые полки и ящики необходимо протереть салфеткой из микрофибры, желательно с использование дезинфицирующего спрея.

Содержимое сортируется, лишнее отправляется в мусор и расставляется и раскладывается на свои места.

  • Обработка внешних фасадов. Понадобится мыльный раствор и губка. Если мебель изготовлена из дерева, лучше использовать специальные средства бытовой химии для этого материала, чтобы не повредить структуру.
  • Мытьё фурнитуры. Ручки мебели принимают на себя большую часть загрязнений, их следует тщательно обработать раствором моющего средства. Если детали съёмные, их лучше снять, очистить и вернуть на прежнее место. Комплектующие из металла и дерева необходимо отполировать с помощью специального спрея.
  • Очищение столешницы. Выбор средства для этих целей зависит от материала, из которого изготовлена поверхность стола. Для ламинированного ДСП и МДФ подойдёт раствор жидкости для мытья посуды, для стекла – спрей на основе спирта. Для очистки деревянной поверхности необходимо использовать минимальное количество жидкости, тщательно просушить и отполировать с помощью средства на основе пчелиного воска.
  • В последнюю очередь протирают стулья и табуреты, особое внимание следует уделить ножкам мебели.

    Завершающий этап уборки кухни – мытьё пола. Для этих целей лучше подобрать бытовую химию, которая справляется с различными видами загрязнений и обладает антибактериальными свойствами. Для кухонных полов принципиально не подойдёт средство, в состав которого входит хлор.

    Когда инвентарь и средство для мытья выбраны, необходимо выполнить следующие этапы:

    Пол необходимо обработать дважды. Второй раз тряпку необходимо хорошо отжать, чтобы не образовался избыток влаги. В работе с агрессивными и летучими компонентами необходимо использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, респираторы, фартуки) и обеспечивать циркуляцию воздуха в помещении.

    Как отмыть сантехнику до блеска?

    Основой гигиены на кухне является идеально чистая раковина. Пошаговая инструкция для её уборки:

    1. Удалить грязную посуду и столовые приборы.
    2. Очистить контейнеры, мыльницы, которые размещены на ней.
    3. Промыть проточной водой стенки и дно изделия, чтобы избавиться от остатков пищи.
    4. Нанести промышленный раствор или домашнего приготовления на всю поверхность.
    5. Обработать губкой до полного очищения, смыть водой остатки моющего средства.
    6. Протереть раковину сухой тряпкой, чтобы избежать образование разводов.

    Средство для чистки раковины следует выбирать, ориентируясь на материал, из которого она изготовлена, и рекомендации производителя. Сток изделия способен накапливать жировые отложения и частицы остатков пищи, поэтому часто становится источником неприятного запаха и имеет неэстетичный вид.

    Удалить навязчивый аромат и загрязнения поможет промышленное средство для устранения засоров или пищевая сода с уксусом (15 г на 50 мл). Жидкость необходимо залить в отверстие, оставить на полчаса, затем залить горячей водой.

    Перед использованием промышленного средства необходимо изучить инструкцию на этикетке и убедиться в его совместимости с материалом, из которого изготовлены мойка и комплектующие.

    Как устранить запах из раковины на кухне, подскажет эта статья.

    Другие кухонные объекты

    Окно на кухне – источник света и его количество напрямую зависит от чистоты стекол. Моют окна в любом помещении в одной и той же последовательности, начиная с внутренней части:

    В той же последовательности можно очистить внешнюю сторону окна. Если доступ к ней затруднён, можно воспользоваться инвентарём с телескопической ручкой.

    Светильники на кухне – дополнительный источник света. Если снять осветительный прибор невозможно, стоит воспользоваться проверенной инструкцией:

    1. Нанести на люстру моющее средство с помощью пульверизатора.
    2. Подождать 10-15 минут.
    3. Очистить комплектующие, избавиться от пятен поможет тампон с небольшим количеством спирта.
    4. Протереть изделие сухой тряпкой.

    Прибор не рекомендуется включать до его полного высыхания.

    Стальные, алюминиевые или чугунные батареи тоже нуждаются в тщательном уходе. Не достаточно протереть внешние поверхности, основное количество пыли сосредоточено в труднодоступных местах, то есть внутри конструкции. Поможет пылесос с длинной узкой насадкой, ёршик, смоченный в мыльном растворе, хозяйственные тканевые перчатки, губки и специальные щётки.

    Советы, как навести порядок внутри шкафов

    Выше упоминался факт, что для начала необходимо их освободить. Одновременная сортировка содержимого поможет сэкономить время. Необходимо приготовить три коробки: первую для ненужных вещей, которые можно выбросить, вторая для предметов, которые можно кому-нибудь отдать, третья для того, что вернётся обратно в шкафы.

    После очистки полок и ящиков, их необходимо заполнить. Чтобы порядок сохранялся дольше, можно воспользоваться подсказками профессионалов:

    В верхних отделах рекомендуется хранить:

    В нижних:

    Особенности выбора моющих средств

    Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.

    Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:

    1. Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
    2. Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
    3. Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
    4. Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).

    Разнообразен состав бытовой химии:

    Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.

    Профессиональные услуги

    Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.

    В стандартный набор услуг входят:

    1. Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
    2. Мытьё посуды.
    3. Чистка сантехники.
    4. Мебели, в том числе мягкой.
    5. Вынос мусора.

    За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.

    Средняя цена на услуги:

    Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.

    Лайфхаки, как убрать все быстро

    Простые и эффективные советы помогут хозяйкам избавиться от загрязнений в проблемных местах без применения бытовой химии и сэкономить время:

      Известковый налёт на раковине и сантехнике выглядит не эстетично, кроме того может попасть в питьевую воду и осесть на посуде. Избавиться от него поможет столовый уксус.

    Его необходимо нанести на тряпку и обработать проблемные участки. Если слой налёта значительный, можно сделать “компресс”.

    Тканью, пропитанной уксусным раствором, накрыть (обмотать) загрязнённую поверхность и оставить на 30-60 минут. Завершающий этап – протереть сантехнику насухо. Отполировать кран поможет бумага для запекания.

  • Швы между кафелем легко очистить с помощью зубной щётки и лимонного сока. Процедура избавит проблемные места от загрязнений и придаст свежий аромат. Вместо свежевыжатого сока можно использовать раствор лимонной кислоты и воды.
  • Кухонные полки и шкафы избавит от пятен спиртовой раствор. Рекомендуется использовать только губку и мягкую сухую салфетку (желательно из микрофибры) для полировки поверхностей. Абразивные чистящие средства, щётки и металлические мочалки испортят мебель. Если серьёзных загрязнений нет, можно использовать для уборки слабый раствор моющего средства, но обязательно смыть его чистой влажной тряпкой, чтобы не осталось разводов.
  • Микроволновую печь очистить поможет лимон. Его необходимо нарезать дольками, поместить в жаропрочную ёмкость, залить 200 мл воды и поставить внутрь прибора. Включить микроволновку на 5 минут на максимальную мощность, затем обработать поверхность мягкой тканевой салфеткой.
  • Духовку и плиту от жирных пятен очистит пищевая сода. Необходимо посыпать загрязнённые поверхности и накрыть влажным полотенцем. Затем тщательно смыть остатки и протереть приборы сухой тряпкой.
  • Холодильник можно обработать содой и уксусом. Нет необходимости смешивать компоненты. Сода справится с пятнами, впитает неприятный запах, а обработка столовым уксусом избавит от плесени и болезнетворных микробов.
  • Стеклянные и зеркальные поверхности необходимо обработать половинкой лимона или слабым уксусным раствором. Чтобы не осталось разводов, потребуется тщательная полировка безворсовой тканью.
  • Столовые приборы до блеска очистит раствор соды и воды в пропорции 1:3 или 9% столовый уксус. Алгоритм действий одинаков: смочить ткань в жидкости, обработать ей приборы и тщательно прополоскать их в холодной воде.
  • Видео по теме статьи

    Как быстро убраться на кухне, подскажет видео:

    Заключение

    Кухня – проблемная зона каждого дома. Необходимо ежедневно выделять для её уборки хотя бы 15 минут. Иначе жир, нагар, мусор, грязная посуда и неприятный запах поселяться в ней основательно и без помощи профессиональных клинеров уже не обойтись.

    Хранение на кухне – 17 супер-эффективных решений и лайфхаков

    Независимо от того, маленькая кухня или большая, продуманное хранение может сделать ее супер-удобной, а кухонные шкафчики, буфет и холодильник – вместительной. В этом материале вы найдете 17 практических советов и 85 фото-идей, которые помогут вам организовать пространство с нуля или оптимизировать уже заведенную «систему».

    17 решений хранения на кухне

    1. Обустройте основное место хранения в рабочей зоне

    Начнем наш гид по организации хранения на кухне, пожалуй, с базовых принципов. И вот один из них – всё необходимое нужно хранить под рукой.

    Чем востребованнее та или иная вещь/продукт, тем ближе она должна быть расположена к рабочему столу. При этом сама столешница должна быть почти пустой.

    В нижних шкафах нужно хранить крупные и тяжелые вещи, а в верхних – небольшие и легкие

    2. Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

    Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

    Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

    Читайте также:  Гараж в цокольном этаже: плюсы и минусы, как сделать своими руками с видео

    Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

    Смотрите также по теме:

    3. Храните вещи в лотках и контейнерах

    Для хранения вещей по категориям в шкафах и ящиках удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

    Хранение по категориям в коробках

    Ящик для приборов, как правило, оснащают лотком с разделителями. Маленький совет — желательно, чтобы разделители в лотке можно было легко переставлять, тогда размеры отделений получится менять по своему усмотрению

    Контейнеры и банки для большего удобства можно промаркировать

    Всевозможные штанги, палки и стрежни, уменьшенные и вставленные в ящики, превращаются в удобные разделители, например, для складирования крышек как на этом фото, досок и противней

    Хранение кухонных принадлежностей в лотке облегчит уборку столешницы

    Пример организации хранения кухонных принадлежностей в лотках

    Особенно необходимы лотки для хранения разномастных мелочей

    4. Если вы проектируете кухню с нуля, сделайте ставку на выдвижные ящики и системы

    Нижний ярус кухни следует практически полностью оснастить ящиками, да и некоторые верхние шкафчики тоже не лишне дополнить выдвижными полками. Так вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам, не садясь на корточки.

    5. Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

    Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

    Удобнее всего хранить разделочные доски, противни, подносы и формы вертикально

    Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

    Пример вертикального хранения кухонного текстиля: полотенец, салфеток, прихваток, фартуков и скатертей

    Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

    6. На маленькой кухне необходимо задействовать нестандартные места хранения

    Вот несколько идей хранения на кухне в нестандартных местах:

    Кухонные полотенца редко выглядят опрятно, поэтому дверцы шкафов идеально подходят для их хранения

    Этот лайфхак с прищепкой позволит вам всегда иметь под рукой резиновые перчатки и никогда не терять их в недрах шкафа

    Хранение специй на дверце шкафа

    Такую систему хранения легко создать своими руками из полок и кронштейнов

    Идея для хранения кухонных принадлежностей

    … или прикрутить к нижней части навесного шкафа крышки от банок, чтобы затем вкрутить в них сами банки со специями или сыпучими продуктами.

    Идею хранения специй в банках под навесным шкафчиком легко реализовать своими руками

    7. Задействуйте угол кухни на все 100%

    Часто в углу кухни образуются «мертвые зоны», которые никак не задействуются из-за своей труднодоступности. Чтобы это место использовалось на все 100%, следует оснастить угловую тумбу гарнитура выдвижными системами – корзинами, полками, этажерками или каруселями.

    8. Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

    На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

    Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

    А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

    Гарнитур с сооружением для хранения вещей и продуктов

    9. Встройте выдвижные ящики в цоколь кухни

    Еще один лайфхак для маленькой кухни – встройка ящиков в цоколь гарнитура. Здесь очень удобно хранить всевозможные формочки, поддоны, скалки, запасы вина и даже корм питомца.

    Система “Флай леди”: лучший план для уборки кухни

    Не стоит отрицать, что значительная часть нашей жизни проходит на кухне. Но поддерживать порядок на ней не так и просто – большое количество поварских инструментов, баночек со специями и продуктов не добавляет аккуратности. Сам процесс приготовления еды тоже нельзя считать очень чистым: брызги воды и жира, обрезки и крошки…

    Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

    Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

    Убирать лучше по чистому

    На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

    Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

    Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

    Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

    Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно – достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

    Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

    Система – лучшее решение

    Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются – страх перед большим объемом работ.

    Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя – такое выгорание считается абсолютной нормой.

    Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки – например, флай леди.

    Название американской методики переводится просто – “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

    1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно – не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть – устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

    Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным – человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

    1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило – за один подход убираем только одну зону.

    10 шагов

    Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система “Флай леди” показана на следующей инфографике.

    Шаг 1. Поверхностная уборка

    Возьмите два пакета – один для мусора, второй – для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

    Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

    Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

    Не стоит пугаться – туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте – и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

    Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

    Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что – пересыпать в герметичную емкость.

    Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

    После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

    Шаг 3. Чистота раковины

    Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне – раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок – остальное выбросите. Заодно замените старые – они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства – возможно, вам понравится подвесной органайзер.

    Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

    Шаг 4. Переходим к плите

    Принцип уборки здесь аналогичен – отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

    Шаг 5. Стены

    Внимательно осмотрите стены – возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

    Шаг 6. Теперь гарнитур

    Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте – протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

    Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели – обычно там скапливается много мусора.

    Шаг 7. Холодильник

    Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника – она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи – необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

    Шаг 8. Окна

    Один из самых трудоемких процессов – мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

    Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

    Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными – они распрямляются под своим весом.

    Шаг 9. Люстра

    Еще один этап – люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

    Шаг 10. Финиш

    Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

    Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит – есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

    Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

    Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне – воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

    Порядок на кухне: Полезные привычки, которые помогут его поддерживать

    Кухня — такое место, где нельзя лениться. Чуть ослабишь хозяйскую хватку — воцаряется хаос, а грязным оказывается все от пола до потолка

    Убираться на кухне, особенно в большой семье, — неблагодарная домашняя работа, требующая терпения и самоотречения. Не успел посуду помыть — а ее уже снова начинают пачкать. Завтрак, обед, ужин, крошки, очистки, грязные чашки…и так по кругу. Кому это понравится? Необходимость мыть посуду и убираться порой удерживает от готовки даже самых увлеченных кулинаров.

    Попробуйте завести если не помощника, то хотя бы полезные привычки. Доведенные до автоматизма, они помогут легко, быстро и без лишнего напряжения справляться с рутинными делами на кухне, даже не замечая их. Наши советы, к ак навести порядок на кухне ( идеи с фото) — перед вами.

    Всегда начинайте с чистого листа
    Перед тем, как готовить, освободите рабочую поверхность, посудомоечную машину и раковину. Делайте так всегда. Сложнее всего разгребать многослойные завалы — так не будем же их создавать!

    Читайте также:  Ажурные платья спицами для девочек со схемами, описанием и фото

    Помогает п оддерживать порядок и организация хранения на кухне. Постарайтесь сделать так, чтобы рабочие поверхности оставались свободными: рейлинги и дополнительные полочки вам в помощь. Так проще и готовить, и убирать, а п устая столешница будет вдохновлять на кулинарные подвиги.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
    Как навести порядок в квартире

    Убирайтесь в процессе
    Непреложный принцип, которому следуют профессиональные повара и хорошие хозяйки: не копить инструменты и грязную утварь, а мыть и ставить на место все, что можно, сразу, в процессе готовки. Взбили яйца — сразу помыли и убрали на место венчик, порезали овощи — ополоснули доску и нож, и можно снова их использовать. Закончили пассеровать овощи — тут же моем сковородку, засыпали крупу — прячем оставшуюся.

    Во время готовки неизбежны паузы. Мы ждем, например, пока нагреется сковорода или, скажем, зарумянится лук. Используйте любую свободную секунду, чтобы помыть, протереть, положить на место.

    Конечно, чтобы поддерживать постоянный порядок на кухне своими руками, придется держать темп, зато это сильно облегчит финальную уборку. Ведь после еды к тому, что осталось после готовки, добавится еще одна большая партия грязной посуды, а сил и энтузиазма будет куда меньше.

    Держите под рукой емкость для мусора
    Производители кухонь нередко встраивают в столешницы вот такие резервуары (как на фото). Это очень удобно. В такое ведерко легко смахнуть очистки и крошки, ничего не просыпав на пол и не отвлекаясь на поход к мусорному ведру. Да и навести на кухне порядок потом будет намного легче.

    Если врезать ведро в столешницу уже поздно, всякий раз, когда готовите, организуйте мобильную мини-мусорку, чтобы чистить в нее овощи, яйца, выбрасывать упаковку. Для мусора можно приспособить обрезанную пластиковую бутылку, лоток из-под мороженого или просто пакет.

    Защищайтесь!
    Если в квартире нет мощной вытяжки с воздуховодом, а вы часто жарите, скажем, стейки, даже не сомневайтесь, что и потолок, и шкафы вокруг очень скоро покроются жирным слоем, который весьма непросто отмыть. Для поддержания порядка на кухне накрывайте свои сковороды защитными сетчатыми крышками-экранами.

    В случае, если плита газовая и мыть ее непросто, на время жарки закрывайте место вокруг сковородки фольгой — часть жирных брызг она возьмет на себя.

    Чтобы меньше пачкались противни, формы и сковородки, запекайте все, что можно, в фольге, в рукаве или на пекарской бумаге.

    Когда готовите что-то основательное, закрывайте рабочую поверхность бумагой. Так часто делают в пиццериях и там, где работают с тестом. Как закончите, бумагу аккуратно свернете и выбросите. Столешница останется чистой — ну, или почти.

    Инструкция как навести порядок на кухне за 7 шагов

    Идеальный порядок на кухне всегда считался признаком хорошей хозяйки. Но поддерживать его бывает очень трудно из-за недостатка свободного пространства и отсутствия грамотной системы хранения. Забыть о беспорядке и создать уютную обстановку помогут небольшие хитрости и смелые решения, благодаря которым кухонное пространство станет продуманным и функциональным.

    1. Как навести порядок на кухне за 7 шагов
    2. Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках
    3. Шаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике
    4. Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна
    5. Шаг 4. Протираем гладкие поверхности
    6. Шаг 5. Моем раковину и сантехнику
    7. Шаг 6. Протрите окно и подоконник
    8. Шаг 7. Пылесосим и моем полы
    9. Полезные советы, как поддерживать порядок и чистоту на кухне
    10. Совет 1. Выкинуть все ненужное
    11. Совет 2. Определите всем вещам свое место
    12. Совет 3. Не захламлять рабочую поверхность
    13. Совет 4. Мойте грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу
    14. Совет 5. Не оставляйте в холодильнике недоеденные продукты
    15. Совет 6. Просушивайте салфетки и почаще меняйте губки
    16. Совет 7. Попробуйте воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки
    17. Совет 8. Протирайте кухонный фасады между делом
    18. Совет 9. Убирайтесь во время готовки
    19. Совет 10. Приобретите аккумуляторный мини-пылесос для уборки крошек на кухне
    20. Совет 11. Уделяйте по 20 минут каждый вечер на уборку кухни
    21. Совет 12. Делегируйте

    Как навести порядок на кухне за 7 шагов

    Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо составить план. Удобнее всего написать его на бумаге и по мере выполнения вычеркивать каждый пункт. Это позволит оценить объем работы и понять, сколько времени понадобится для наведения порядка. Совсем необязательно стараться закончить все за один день – можно распределить задания на несколько подходов, чтобы не переутомиться и делать все качественно.

    Шаг 1. Убираемся в ящиках и шкафчиках

    Одна из главных задач – разбор содержимого шкафов, которое очень часто находится в состоянии хаоса. Для этого необходимо все вынуть и рассортировать на три категории:

    После этого все поверхности полок и ящиков протираются влажной тряпочкой и заполняются. В глубину шкафчиков следует поместить то, что практически не используется в хозяйстве, а ближе к дверцам и в верхних ящиках – те вещи, которые нужны постоянно. После такой «инвентаризации» находить нужный предмет станет легко и удобно, главное – постоянно придерживаться подобного расположения и после использования возвращать вещь на свое место.

    Каждая вещь должна знать свое место

    Шаг 2. Наводим чистоту в холодильнике, в микроволновой печи, в чайнике

    Прежде чем приступать к очищению холодильника, следует отключить его от сети, достать все продукты и дать разморозиться. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться феном, тепловентилятором либо поставить на среднюю полку емкость с кипятком.

    Затем необходимо достать все съемные детали и полки, чтобы промыть их отдельно. Для очищения можно использовать как магазинную бытовую химию, так и народные средства – горячий мыльный раствор либо кашицу из воды и соды. Важно учесть, что убирать загрязнения нельзя слишком жесткими губками, скребками и щетками. В противном случае на пластиковой поверхности останутся царапины и потертости.

    Чтобы отмыть микроволновку до блеска, пригодится сода, лимон или уксус. Из соды с водой делается кашица и с помощью тряпочки наносится на все поверхности. После они тщательно промываются чистой водой и вытираются насухо.

    При использовании лимона, его очищают от кожуры, кладут в емкость с водой и ставят внутрь микроволновки на 5 минут, включив полную мощность, чтобы все загрязнения смягчились и отошли. По аналогичной схеме используется и уксус (2 столовые ложки на стакан воды), только времени нужно чуть больше – 10–15 мин.

    Для устранения налета внутри чайника опытные хозяйки также советуют использовать подручные средства, в частности лимонную кислоту, которая подходят как для обычных, так и для электрических вариантов из стекла, пластмассы и металла.

    Все, что нужно сделать, – закипятить в чайнике пол-литра воды, после чего добавить 2 столовые ложки кислоты и дать полностью остыть. Затем тщательно прополоскать, налить чистую воду и снова закипятить.

    Для эмалированных чайников лучше использовать соду: столовую ложку смешать с полулитром воды, довести до кипения, оставив на слабом огне на 30 минут и повторить процедуру полоскания как в случае с лимонной кислотой.

    Шаг 3. Удаляем желтые и жирные пятна

    Следующим этапом уборки станет удаление жировых пятен с вытяжки, кухонного фартука, варочной панели и других поверхностей, на которых они есть. Для очищения можно использовать как магазинные средства (особенно при сильных застарелых загрязнениях), так и народные: соду, рисовый отвар или горчичный порошок.

    Но прежде чем приступать к мытью, следует испробовать средство на небольшом участке поверхности, чтобы проверить, не повредит ли оно покрытие. Существует несколько нюансов для облегчения задачи:

    Шаг 4. Протираем гладкие поверхности

    Протирание горизонтальных поверхностей и фасадов следует начинать с самых верхних ярусов, постепенно двигаясь вниз. Делать это лучше мягкой влажной салфеткой, смоченной в воде либо в мыльном растворе, если присутствуют заметные загрязнения.

    В этом случае необходимо будет повторно протереть поверхность чистой водой, а после вытереть насухо. Особое внимание стоит уделить столешнице с расположенными на ней бытовыми приборами, которые также следует очистить снаружи. Не стоит забывать и о люстре: необходимо выключить ее, аккуратно снять плафоны и помыть их в мыльном растворе, хорошо прополоскав и высушив.

    Шаг 5. Моем раковину и сантехнику

    Перед тем как приступать к мытью раковины, необходимо убрать из нее посуду, а также все приспособления, стоящие наверху (губки, баночки и т. д.). После этого ополоснуть поверхность водой и нанести чистящее средство, которое выбирается в зависимости от материала раковины.

    Универсальным вариантом может стать обычное моющее для посуды либо мыльный раствор и губка, а для труднодоступных мест – небольшая жесткая щетка. Наносить средство нужно тонким слоем на всю поверхность и сантехнику, оставив на несколько минут. Затем тщательно смыть водой и натереть все элементы до блеска сухой тряпкой. А чтобы содержать раковину в презентабельном виде постоянно, необходимо очищать ее после каждого мытья посуды.

    Шаг 6. Протрите окно и подоконник

    Следующий этап – оконное пространство. Если на нем есть занавеска – желательно ее снять и простирать. То же самое касается и жалюзи, которые протирают в закрытом виде поочередно с обеих сторон влажной тряпкой.

    Для очистки стекол можно использовать как магазинные средства-спреи, так и приготовленный в домашних условиях мыльный раствор. Средства наносят на всю поверхность, уделяя особое внимание уголкам, в которых скапливается грязь. После этого хорошо протирают губкой, промывают чистой водой и вытирают насухо фланелевой либо флисовой салфеткой.

    Шаг 7. Пылесосим и моем полы

    Завершающий этап – очищение пола. Начинать следует с освобождения пространства (поднимаем стулья, убираем корзины, контейнеры и т. д.). Если на полу имеется ковровое покрытие, его необходимо пропылесосить с обеих сторон, свернуть и вынести из комнаты.

    После этого вымести мусор из самых дальних уголков, постепенно продвигаясь к двери. Для удаления мельчайших частиц пыли на полу, можно также его пропылесосить. Последний этап уборки – мытье полов. Для кафельной плитки и линолеума подойдет абсолютно любое моющее средство, в то время как для паркета и ламината – деликатные средства либо обычная вода с добавлением небольшого количества глицеринового мыла.

    Полезные советы, как поддерживать порядок и чистоту на кухне

    Совет 1. Выкинуть все ненужное

    Нагромождение ненужных вещей в пространстве кухни создает ощущение беспорядка. Именно поэтому во время разбора содержимого полок, шкафчиков и ящиков необходимо трезво оценить надобность каждого предмета и без сожалений выбросить все, что не использовалось больше года. Точно также следует поступить с битой посудой, вышедшей из строя техникой и старыми кухонными полотенцами, которые непонятно для чего хранятся в самых укромных уголках.

    Так делать не нужно

    Совет 2. Определите всем вещам свое место

    Чтобы в процессе приготовления не тратить массы времени на поиски чего-либо, необходимо тщательно продумать систему хранения и для каждой вещи выделить свое место. При этом то, что используется редко, стоит поместить в нижние ящики и на верхние полки, а предметы, находящиеся в использовании регулярно, расположить в зоне быстрого доступа. То же самое касается и запасов продуктов, специй, чая и кофе.

    Совет 3. Не захламлять рабочую поверхность

    Свободная рабочая поверхность создает особое ощущение порядка. Именно поэтому стоит взять за правило – по завершении процесса приготовления блюд оставлять рабочую зону чистой, а также следить за тем, чтобы на ней не скапливались лишние предметы.

    Освободить столешницу помогут рейлинги на стене, которые удобно использовать для хранения кухонной утвари, магнитная лента для ножей других металлических приборов, а также дополнительные полочки. Все это не только облегчит готовку и уборку, но и вдохновит на новые кулинарные шедевры.

    Совет 4. Мойте грязную посуду, варочную плиту и мойку сразу

    Ничто так не портит настроение любой хозяйке, как гора грязной посуды в мойке и плита с пригоревшими пятнами. Особенно когда такая картина предстает с самого утра, задавая настроение на весь предстоящий день.

    Выходом из подобной ситуации может стать полезная привычка не ложится спать, пока не будет вымыта последняя чашка, мойка и варочная панель. На деле это не займет слишком много времени, зато обеспечит позитивный настрой с самого утра.

    Совет 5. Не оставляйте в холодильнике недоеденные продукты

    Холодильник – еще одна проблемная зона кухонного пространства, в которой будто бы ниоткуда возникают забытые продукты с истекшим сроком годности. Чтобы свести подобные прецеденты к минимуму, не следует ставить в холодильник небольшие остатки продуктов – кусочек колбасы, сметану на донышке, ложку картофельного пюре. Как правило, все это пропадает, становясь источником неприятных запахов.

    Совет 6. Просушивайте салфетки и почаще меняйте губки

    Чтобы избежать неприятного запаха в кухне, следует тщательно следить за состоянием поролоновых губок для мытья посуды и менять их не реже раза в неделю. А если губка стала выглядеть грязной и неприятно пахнуть гораздо раньше – без раздумий отправлять ее в мусорное ведро. Особое внимание следует уделить и тканевым салфеткам, которые нуждаются в регулярном просушивании и своевременной стирке.

    Совет 7. Попробуйте воспользоваться бумажными или влажными салфетками вместо обычной тряпки

    Альтернативой привычной многим тряпке станут бумажные и влажные салфетки. С их помощью можно быстро и легко убрать загрязнения, вытереть руки или любую поверхность, а после использования просто выбросить, избавив себя от стирки. Такие «помощники» особенно незаменимы в хозяйстве, когда нужно сделать что-то очень быстро, сразу же убрав за собой «следы».

    Совет 8. Протирайте кухонный фасады между делом

    Чтобы мебель в кухне всегда была чистой, стоит регулярно протирать фасады влажной тряпкой. При этом совсем необязательно ждать очередной уборки – достаточно в любое удобное время пройтись по поверхностям, убрав пыль и небольшие загрязнения. Такой прием поможет предотвратить появление сильных застарелых загрязнений, на устранение которых придется потратить много времени и сил.

    Совет 9. Убирайтесь во время готовки

    Во время приготовления пищи всегда возникают паузы: пока закипит вода, нагреется сковорода или пассируются овощи. Это время можно провести с пользой, помыв испачканную посуду, протерев столешницу или поставив на место ненужные емкости, продукты и бытовую технику.

    Профессиональные повара придерживаются именно такого ритма: взбили сливки – помыли венчик, нарезали овощи – ополоснули доску и т. д. Это позволяет избежать нагромождения грязной кухонной утвари в мойке и на рабочей зоне и поддержать тем самым не только порядок, но и хорошее настроение.

    Совет 10. Приобретите аккумуляторный мини-пылесос для уборки крошек на кухне

    Решить проблему извечных крошек на столе и полу поможет миниатюрный беспроводной пылесос, который не занимает много места и может спокойно стоять в укромном уголке вместо веника. С его помощью удобно собирать крошки и мелкий сор не только с пола, но и со стола – необходимо лишь достать маленькую центральную часть без насадок и быстро пройтись ею по поверхности.

    Совет 11. Уделяйте по 20 минут каждый вечер на уборку кухни

    Чтобы начать новый день с ароматной чашки кофе на чисто убранной кухне, стоит позаботиться об этом с вечера. А именно – выделить не более 20 минут на то, чтобы помыть посуду после ужина, убрать все лишнее с горизонтальных поверхностей, протереть их и пропылесосить пол.

    Читайте также:  Ионизатор воздуха для квартиры: 5 самых популярных моделей

    Совет 12. Делегируйте

    Уборка – занятие рутинное и практически нескончаемое. Облегчить задачу поможет четкое распределение обязанностей между всеми членами семьи. Ведь если каждый помоет за собой столовые приборы после еды и протрет стол – это уже станет весомым вкладом в поддержание порядка и экономию времени на уборку.

    Четкий план действий позволит не только навести порядок на кухне, но и постоянно его поддерживать. Главное – не лениться и не откладывать текущие дела в долгий ящик. Облегчить задачу поможет качественный инвентарь – удобная швабра, всевозможные губки, тряпочки и обязательно резиновые перчатки, сохраняющие кожу рук нежной и бархатистой.

    15 лучших идей, как навести идеальный порядок на кухне

    Много кому знакома подобная ситуация: при готовке дома пытаешься что-то найти, но для этого приходится вытащить наружу массу посуды, баночек и т. д.

    Чтобы избежать лишних нервов при поиске «неуловимой» приправы или ершика, а также освободить кучу времени, стоит поддерживать порядок на кухне.

    Сегодня речь пойдет о некоторых интересных идеях относительно того, как можно добиться идеального порядка и организованности.

    1. Органайзер для крышек

    Органайзер для крышек.

    Наверняка, практически все сталкивались с проблемой «куда на кухне девать крышки». Кастрюли и сковородки можно легко складывать и хранить, но крышки здесь явно «лишние». Можно поддерживать порядок на кухне, вставляя их в данный удобный органайзер. Он подходит для всех типов крышек.

    2. Комплект для хранения вещей под раковиной

    Всё, что нужно, под рукой.

    Все, что хранится под раковиной, можно легко упорядочить с помощью этого органайзера. В нем есть пластиковые ящички различного размера, а также пластиковая корзинка для хранения губок и чистящих средств.

    3. Кухонный таймер

    Во время готовки самых разнообразных блюд пригодится следующий удобный гаджет. Он позволяет хозяйке запускать отсчет четырех различных таймеров, а также записывать заметки или напоминания на доске. Готовка явно станет проще.

    4. Компактная подставка для посуды в раковине

    Сушим посуду правильно.

    Когда вымоешь посуду, ее не стоит сразу ставить в место, где она хранится, а нужно дать просохнуть. Но если посуды много, зачастую это проблема — где ее размещать на просушку. Данная подставка позволит посуде сохнуть над раковиной, не занимая места на столах.

    5. Держатель кухонных приборов

    Стильно и удобно.

    Максимизировать неиспользуемое пространство на вашей кухне можно с помощью держателя для кухонных приборов Float. Его можно прикрепить под шкафом или на стене.

    6. Держатель для кухонных приборов с планшетом

    Держатель для кухонных приборов с планшетом.

    Довольно интересная идея. И все нужные ложки с ножами будут под рукой, и можно во время готовки читать свой рецепт, слушать музыку или проверять погоду.

    7. Внутренняя сторона дверок шкафов

    Внутренняя сторона дверок шкафов как держатель.

    Пространство на внутренних стенках шкафчиков практически никогда не используется. А ведь в этих местах можно прикрепить небольшие пластиковые «судки»-держатели для хранения небольших предметов (пакеты со специями и т. д.).

    8. Органайзер кухонной посуды

    Органайзер кухонной посуды.

    Данный органайзер позволит упорядочить все листы для выпечки, формы для выпечки кексов и разделочные доски. Казалось бы, что тут такого, но место эта штука позволит сэкономить.

    9. Стенд для чашек

    Держатели для чашек могут быть разными.

    Обычно кружки с чашками стоят в шкафчике и занимают кучу места. Почему бы не развесить их на совершенно очаровательном самодельном стенде из дерева. И места больше, и просто красиво.

    10. Органайзер для сковородок

    Храните сковороды удобно.

    Можно упорядочить свои сковородки с помощью подобной стойки. Ее можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально.

    11. Консервы за холодильником

    Рациональное хранение консерв.

    Пространство между холодильником и стеной тоже никогда не используется. В нем можно установить узкий самодельный стеллаж с полками для хранения консервов.

    12. Рациональное использование пространства

    Крючок как спасение.

    Пространство в шкафу можно освободить, развесив кастрюли и сковородки на крючках, прикрепленных к ручке, вмонтированной в стенку. Важно выбирать ручку попрочнее, чтобы она выдержала вес этого всего.

    13. Магнитные специи

    Специи на магнитах.

    Оказывается, свои специи можно упорядочить с помощью симпатичных коробочек с магнитным дном. Все просто – «клеим» коробочки на любую металлическую вертикальную поверхность.

    14. Контейнеры для продуктов

    Такие разные и такие удобные контейнеры.

    Все свои сухие продукты (вермишель, кофе, крупы и т. д.) можно хранить в удобных контейнерах . Форма их крышек и дна была разработана специально так, чтобы контейнеры можно было ставить друг на друга. Более того, эти емкости закрываются герметично, поэтому продукты будут сохраняться дольше.

    20. Под раковиной

    Под раковиной может быть всё, что угодно.

    И вновь возвращаемся под раковину. Во-первых, на стенку под ней можно прибить крючки для хранения перчаток и чистящих средств. Во-вторых, под ней можно прозрачные (чтобы было видно, что в них лежит) ящики для хранения кучи всего полезного.

    Жизнь без бардака – как навести порядок на кухне

    Жизнь без бардака – как навести порядок на кухне

    Далеко не каждая хозяйка сразу понимает, как поддерживать чистоту и порядок на кухне так, чтобы было опрятно и ничего не мешало. Мы решили собрать для вас несколько рекомендаций, а также раскрыли уникальные секреты системы, которая поможет разобраться с бардаком раз и всегда, и при этом не потратить на это все свободное время и силы.

    Для кого-то такое утверждение может показаться абсурдным, но если задуматься, то это действительно работает.

    Лучшая уборка – сделать все по чистому

    Проще всего будет поддерживать порядок, чем постоянно пытаться отмывать кухонные предметы. Есть много разных полезных систем, которые дают возможность обиваться аккуратности и чисты, при этом прикладывая не так уж и много усилий.

    Давайте начнем с того, как рационально разместить все кухонные принадлежности:

    1. Позаботьтесь о сыпучих продуктах и специях – не нужно оставлять их в магазинных пакетиках, потому что это не только выглядит некрасиво, но еще и в ощутимой мере сокращает срок годности. Есть множество интересных идей по организации мест хранения, к примеру, крупы пересыпать в красивые герметичные банки, а специи в особые контейнеры.
    2. Внимательно займитесь кухонными предметами и переберите все – возможно, часть некоторых вещей нужно выбросить или можно подарить их кому-то. Подумайте, а действительно ли вам нужны три венчика для того, чтобы взбивать яйца, посуда, которая без дела пылится третий год или потрескавшийся стакан?
    3. Замените все аксессуары на более современные. Если купить красивые и аккуратные губки для мытья посуды, красивые полотенца в тон, прищепки и прихватки – все должно гармонировать между собой, и вы тут же удивитесь, насколько все опрятней выглядит!
    4. Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время того, как готовите – так вам потребуется намного меньше сил. Куда проще будет сполоснуть сковородку сразу, чем дождаться, пока к ней присохнут остатки пищи.
    5. Следует проверять все горизонтальные поверхности – стоит лишь оставить на подоконнике глупую безделушку, и уже спустя пару дней он будет ими забит полностью. То же самое можно сказать и про грязные кружки на столе – вы никогда не замечали, что последние имеют невероятную тенденцию к размножению? Где стоит один стакан с соком на дне, там скоро появится и десять.
    6. Стандартное правило, которым почему-то постоянно забывают пользоваться – если ты что-то пролил, то нужно вытереть, если открыл – то сразу закрывать, а если просыпал – нужно подмести. Все действия займут считанные секунды, зато значительно облегчат процесс генеральной уборки. Лучше убрать все сразу, чем разнести по всей квартире и мыть всю жилую площадь, а не один участок.

    Как видите, на поддержание порядка в кухне уходит не так уж и много времени – достаточно проявлять лишь немного внимания и не запускать кухню до состояния невероятного бардака. Но что же делать, если все уже запущено и комната больше похоже на поле битвы, а не на кухню? Не опускайте руки! Мы поможет вернуть прежнюю чистоту, и при этом не нужно прилагать лишних усилий.

    Система вас выручит

    Чтобы навести порядок на кухне, нужно потрудиться. Основной причиной, по которой великие замыслы отмыть все за раз проваливаются – страх перед огромным объемом работ. Сначала вы моете плиту, пол, смотрите на шкафчик и все, сдаетесь. Не корите себя – подобное выгорание является вполне нормальной реакций. Куда проще будет привести запущенную кухню в порядок, если использовать определенную системы по уборке.

    Мы предлагаем вам американскую методику, суть которой состоит в том, чтобы привести квартиру в порядок не единым рывком, а по этапам. Так и вы не будете уставать, и у вас получится добиваться стабильного поддержания порядка.

    Рассмотрим систему подробнее:

    Обратите внимание, что вы можете нарушить данное правило и добавить к уборке еще времени, но мы все-таки советуем использовать отведенные 15 минут, потому что данный временной промежуток является оптимальным вариантом – так человек сможет предельно сконцентрироваться и не реагировать на факторы, которые способны отвлечь. Не забывайте делать передышки между подходами, если желаете изменить систему под себя.

    А теперь перейдем к самому интересному.

    10 шагов для того, чтобы избавиться от бардака

    Далее пошагово описано, что следует сделать, чтобы навести порядок в кухонном пространстве.

    Поверхностная уборка

    Итак, возьмите два мусорных пакета, причем один у вас будет для настоящего мусора, а второй для вещей, которым точно не место у вас на кухне. Просмотрите все поверхности, выбросите все, что ненужно и отложите предметы, которые оказались в этой комнате/квартире по ошибке. Даже на этом первоначальном этапе после уборки помещение будет выглядеть намного аккуратнее, а заодно уберите все кухонные приборы в шкафчики, если вы используете далеко не каждый день. Точно ли вам нужна на видном месте электрическая мясорубка или кухонный комбайн?

    Полезная информация! В данной системе довольно популярным приемом является так называемое «размусоривание», при котором каждый день вам предлагается избавляться от 10 ненужных вещей.

    Не пугайтесь – к таким вещам можно отнести и старый черновик, и фантик, и косметика, которая уже просрочена.. Попробуйте, и скоро вы сможете отметить тот факт, что у вас на кухне накопилось много ненужного!

    Наведение порядка в шкафчиках

    Не старайтесь сразу же отмыть каждый шкафчик и даже отполировать его, а просто посмотрите, что из запасов следует выбросить, а что лучше пересыпать в герметичные банки. Вы же не хотите, чтобы в крупах завелась пищевая моль? Аналогичные действия следует повторить и для посуды – уберите все то, что вы не используете, избавьтесь от тех кружек и тарелок, которые утратили первозданный внешний вид или треснули. После таких работ поддержание порядка перестанет быть для вас невыполнимой задачей, и далее можно непосредственно приступать к наведению порядка на кухне!

    Раковина должна быть чистой всегда

    Не забывайте обращать внимание на самую грязную зону в каждой кухне – это раковина и все места, что находятся около нее. Для поддержания чистоты вам хватит и двух поролоновых губок, а также парочку небольших тряпочек, а остальное можно выбросить. Заодно замените старые средства уборки, потому что они будут больше вымазывать, чем чистить. Также стоит продумать, как лучше упорядочить средства для уборки – возможно, потребуется купить для них подвесной тип органайзера. До блеска и тщательно отмойте раковину, а также прилегающие места. Возможно, вам потребуется моющее от ржавчины или сильных загрязнений, а по завершению работы следует регулярно протирать мойку от воды. Не забывайте выкидывать в мусорное ведро остатки пищи, которые забывают слив и следить, чтобы не скапливалась грязная посуда.

    Варочная поверхность

    Тут принцип действия будет аналогичен тому, что и с мойкой – отмойте все, даже ручки и зоны под конфорками (для этого последние потребуется снять), а после просто поддерживайте чистоту. Проще будет один раз оттереть плиту после готовки, чем тратить час на то, чтобы отскоблить застывший слой жира.

    Стены

    Внимательно осмотрите стены – возможно, потребуется убрать паутины при помощи пылесоса, оттереть жировые пятна, которые появились над поверхностью плиты, протереть плитку или моющиеся обои. Это займет у вас 1-2 пятнадцатиминутных отрезка.

    Кухонный гарнитур

    Кроме того, не менее важным будет уделять внимание шкафчикам, ящикам на кухне и полкам. Вы помните о том, что уже должны быть разобраться с содержимым? Теперь самое время для наведения чистоты – протрите все от пыли и отмойте от прочих загрязнений, если в этом есть необходимость. Не забывайте проходиться и по наружной верхней панели – как правило, там накапливается много мусора.

    Холодильное оборудование

    Не будем заострять внимание на том, что следует убирать холодильник изнутри, а вот протирать его регулярно снаружи является необходимостью. Кроме того, это повод задуматься о том, а нужны ли вам все магнитики, на которых скапливается невообразимое количество пыли.

    Пожалуй, это самый трудоемкий процесс – мытье окон. Вам нужно будет протереть подоконник и окна, постирать занавески, а также удалить всю грязь с карнизов. Вы удивитесь, насколько может быть аккуратной и светлой ваша кухня. Необязательно гладить и сушить шторы – можно просто повесить их на карниз во влажном виде и они сами распрямятся под собственным весом.

    Люстра

    Предпоследний этап – это люстра. Нужно протереть плафоны, выбросить всех мошек, которые постоянно прилетают на свет, а заодно можно будет почистить потолок над вытяжкой и по углам.

    Финальный шаг

    Теперь вам останется лишь протереть пыль и полы, но перед мойкой пола нужно пропылесосить его. Естественно, что такой поэтапный подход будет занимать больше времени в целом, но зато вы будете намного меньше уставать, а значит, у вас будет возможность довести все задуманное до конца.

    Заключение

    Эти рекомендации невозможно называть универсальными, потому что кому-то потребуется отмывать еще и микроволновую печь, а кто-то не любит хранить припасы, но основной принцип понятен – уделяйте каждой зоне по 15 минут и будьте методичны – это поможет навести идеальный порядок и поддерживать его без усилий. Есть много фото идей по организации порядка на кухне – предлагаем использовать их или даже придумать свои собственные!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *