Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии

На фото – рулон изоспана

Сегодня во время строительства частного дома из дерева или где используются деревянные перекрытия одним из главных условий является создание специального барьера, который будет вбирать в себя влагу с помещения. Поскольку водяные пары в любом помещении имеют свойство подниматься к потолку, они будут пропитывать деревянные перекрытия, вследствие чего в скором времени на них начнет действовать грибок. Поэтому для защиты деревянных перекрытий во время сооружения дома нужно сразу заклад

ывать пароизоляцию для такого потолка.

Для чего нужна пароизоляция

  1. Позволяет сохранить деревянные перекрытия в изначальном виде, то есть в идеальном состоянии.
  2. Продлевает срок эксплуатации кровельных материалов дома.
  3. Создает здоровый микроклимат помещения, забирая на себя лишнюю влагу.
  4. Предотвращает выход тепла через мелкие щели в перекрытии, и, таким образом, помогает снизить расходы на обогрев дома.
  5. Служит дополнительным барьером при возможном возгорании кровли.

Кроме того пароизоляция потолка не нуждается в каком-либо обслуживании во время ее использования. Главное, не экономить на качестве пароизоляционных материалов, и тогда деревянное перекрытие в доме прослужит многие годы.

Что такое пароизоляция

Пароизоляция – это специальный паробарьер, защищающий верхние слои кровли от скопления влаги. Стороны паробарьера имеют разную текстуру. Одна сторона его имеет шероховатую структуру, что позволяет ей впитывать влагу, а другая сторона защищена специальной пленкой для предотвращения проникновения влаги в теплоизоляционный слой.

Пароизоляция потолка с деревянными перекрытиями – это защитная прослойка, состоящая из разных материалов, которую укладывают между перекрытием потолка и утеплителем, то есть теплоизоляцией. При утеплении потолков чаще всего используют пенопласт, минеральную вату, пенофол, пенополиуретан, пенополистирол и др.

Пароизоляция для потолка в деревянном перекрытии

Виды пароизоляционных материалов

Сегодня рынок стройматериалов предоставляет большой выбор паробарьерных материалов. Наиболее простыми и дешевыми из этих материалов являются полиэтилен и полипропилен.

Пленка полиэтиленовая пароизоляционная

Самым универсальным материалом для пароизоляции считается полиэтиленовая пленка, имеющая высокую прочность благодаря армированию специальной тканью или сеткой. Такая пленка может быть перфорированной или неперфорированной. Перфорированная пленка имеет микроотверстия, предназначенные для конденсации воздуха сквозь нее, но поскольку величины этих отверстий недостаточно для свободного прохождения воздуха, все равно между пленкой и утеплителем нужно делать вентиляционный зазор. Поэтому лучше использовать неперфорированную пленку.

Пароизоляция ТехноНИКОЛЬ армированная

Разновидностью полиэтиленовой пленки есть фольгированная пленка, которая тоже производится из полиэтилена с помощью армирования, но в отличие от обычной пленки имеет с одной стороны металлизированную поверхность. Такую пленку расстилают на деревянном перекрытии металлизированной стороной вниз, которая будет отражать и сохранять тепло в помещении.

Полипропиленовая пленка работает паровым барьером немного лучше, поскольку имеет специальный слой целлюлозно-вискозных волокон, хорошо впитывающий влагу, которая испаряется благодаря воздушному зазору между паробарьером и утеплителем, и пленка высыхает естественным путем. Еще одним плюсом полипропиленовых пленок есть высокая прочность и стойкость к действию солнца.

Для тех, кому не нравятся синтетические пленки, на рынке в качестве паробарьеров предлагают материалы из разнообразных мастик и лаков, например, горячие битумные, битумно-кукерсольные, холодные асфальтовые. Но сегодня их используют крайне редко, в основном для отделки чердачных и подсобных помещений.

Лучше всего с пароизоляцией деревянных перекрытий будет справляться пароизоляционная мембрана, представляющая собой нетканую пленку из синтетических волокон, которая имеет свойство не только впитывать влагу из помещения, но и выводить ее наружу сквозь мелкие отверстия. При этом отсутствует необходимость оставлять зазор для вентиляции воздуха между мембранной пленкой и теплоизоляционным материалом. Из-за этого такой пароизоляционный материал еще называют дышащими мембранами.

Мембранные пленки имеют несколько разновидностей:

Укладка пароизоляции в чердачном помещении

Схема укладки пароизоляции крыши

Перед укладкой пароизоляции для потолка частного дома стоит позаботиться о монтаже паробарьера на чердаке. Сначала необходимо уложить утеплитель в перекрытия между балками. Для утепления чердака лучше брать плитный материал, который не будет так деформироваться, как рулонный. Для этого чаще всего используют минеральную вату – экологичный материал, который хорошо подходит для отделки чердачных помещений. Минвата обладает отличными теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками, к тому же относится к негорючим утеплителям.

Многие задаются вопросом какой стороной укладывать пароизоляцию к утеплителю. После утепления чердака минватой поверх балок делается настил пароизолятора. Для чердака можно использовать рубероид или толь как бюджетный вариант. Паробарьер укладывают перпендикулярно балкам, внахлест один на другой, выдерживая расстояние минимум 10 см, фиксируют нержавеющими гвоздями и проклеивают стыки клейкой лентой. Для поддержания уложенного изоляционного материала поверх него набивают контрбруски, оставляя зазор для вентиляции. Дальше можно переходить к пароизоляции деревянных перекрытий потолка.

Пароизоляция потолка

Схема укладки пароизоляции потолка

Поскольку верхнее перекрытие потолка состоит из многослойной конструкции, для укладки паробарьера необходимо набить черновой потолок как основу для последующей отделки пароизоляции для потолка помещения. Если в перекрытии обнаружены щели, их можно замазать специальными растворами. Перед укладкой пароизоляционных материалов рекомендуется покрыть поверхность грунтовкой с антисептиком. Когда она полностью высохла, можно заниматься пароизоляцией. Для полной герметизации деревянных перекрытий полосы пароизолирующего материала должны ложиться внахлест один на другой, а также заходить на стену на 20 см. Материал закрепляют скобами строительного степлера, используя кусочки бумаги, а стыки проклеивают самоклеящейся лентой.

Рулонная пароизоляция к черновому потолку прикрепляется с помощью металлических профилей или специальной обрешетки. При использовании пароизоляционной мембраны необходимо помнить, что она укладывается шероховатой стороной вниз, а гладкой – к черновому потолку.

Когда пароизоляция потолка готова, можно приступать к монтажу декоративного потолка.

Как выбрать соковыжималку: свежесть и польза в каждый дом

Сок — довольно популярный продукт: его пьют в любое время года, используют в приготовлении различных блюд и коктейлей. На прилавках магазинов легко найти пакетированные соки всевозможных вкусов и марок, однако употреблять их чаще раза в неделю медики не рекомендуют. В таких продуктах много сахара, кислот и стабилизаторов. Поэтому все больше людей задумываются о покупке соковыжималки, чтобы готовить соки из натуральных ингредиентов дома.

В статье расскажем, какие соковыжималки бывают и как выбрать подходящую.

Нужна ли дома соковыжималка?

Собственная соковыжималка позволяет пить натуральные фреши каждый день, не тратя время и деньги на походы в кафе или заказ соков на дом. Особенно это актуально для молодых родителей, сторонников ЗОЖ, любителей готовить и людей, которым нужно соблюдать диету. Употребление свежих соков быстро входит в привычку и становится приятным ритуалом, к которому можно приучить всех членов семьи.

Современные модели соковыжималок не занимают много места, легко разбираются, да и работают быстро — стакан свежего сока можно получить буквально за две–три минуты. Более мощные устройства позволяют выжимать сок не только из моркови, яблок и апельсинов, но и из свеклы, граната, помидоров и даже капусты. Каждый из этих продуктов несет свою пользу: цитрусовые фреши считаются самыми диетическими, вишневые помогают при анемии, свекольные выводят из организма токсины и нормализуют кровообращение, а морковные благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Какие бывают соковыжималки

Прошли времена, когда в магазинах можно было найти одну-единственную модель соковыжималки, и то если повезет. Современные производители бытовой техники выпускают много вариантов таких устройств. Расскажем подробнее про основные виды соковыжималок.

К недостаткам относится ограниченный функционал (по сравнению с электрическими моделями) — к примеру, у них нет насадок для обработки замороженных продуктов, а значит, приготовить домашний йогурт, фруктовый десерт или сорбет с их помощью не получится. Помимо этого, у механических соковыжималок низкая производительность — вернее, она ограничена вашими личными физическими возможностями. Подумайте, хватит ли у вас сил, ведь при приготовлении фрешей для большой семьи может устать даже физически крепкий человек.
Электрические. В таких устройствах «выжимающий» механизм запускает привод, который питается от сети. Владельцу электрической соковыжималки нужно только положить в нее нужные фрукты или овощи и нажать на кнопку. Данные бытовые приборы делятся на центробежные и шнековые.

В центробежных соковыжималках содержимое сначала измельчается на мелкой терке, а затем в процессе вращения жмыха на большой скорости сок отделяется от мякоти и попадает в специальную емкость. Это позволяет получить чистый фреш без косточек, прожилок, мелких семян и кусочков мякоти. Но есть один нюанс: во время вращения центрифуги сок насыщается кислородом и нагревается, что приводит к разрушению ряда витаминов и минералов. Однако по сравнению с пакетированным такой сок все равно будет гораздо полезнее.

В шнековых соковыжималках овощи и фрукты прокручиваются через спиралевидный шнек. С помощью давления из полученной кашицы сок отжимается через сито. Крупные частицы отфильтровываются, однако часть жмыха все равно попадает во фреш. Это не недостаток устройства, а его особенность, ведь среди любителей свежевыжатых соков немало тех, кто предпочитает фреши с мякотью. Тем более она содержит полезную для организма клетчатку. Скорость работы таких устройств ниже, а значит, содержимое соковыжималки не нагревается и все полезные микроэлементы овощей и фруктов сохраняются.

Важно помнить, что оба вида соковыжималок работают только от электричества. Однако в городских квартирах свет отключают довольно редко, поэтому покупать механическую соковыжималку только из соображений надежности нет смысла. Ассортимент электроприборов гораздо шире, а все уважающие себя продавцы дают гарантию на товар. К данным бытовым приборам также прилагается подробная инструкция по эксплуатации, которая поможет сориентироваться даже далекому от технических новинок человеку. Далее мы расскажем, как выбрать качественную электрическую соковыжималку из электрических моделей.

Соковыжималка шнековая Panasonic MJ-L500STQ

Шнековая соковыжималка Panasonic MJ-L500 – новинка в модельном ряду продуктов для здорового питания.

Как выбирать: внимание к деталям

Какая соковыжималка лучше для дома: центробежная или шнековая? Однозначного ответа на этот вопрос нет — все зависит от потребностей человека. Разберем подробнее характеристики выбора правильной соковыжималки.

На первый взгляд кажется, что вопрос «Как выбрать соковыжималку?» можно решать очень долго. Ассортимент таких приборов на рынке действительно большой, а перечисленные выше характеристики поначалу могут запутать. Еще раз подчеркнем, что выбрать правильную соковыжималку поможет четкое понимание требований к устройству. Исходя из них можно отобрать несколько подходящих моделей и сравнить между собой. И конечно, лучше приобретать соковыжималку в проверенном месте.

Какую шнековую соковыжималку можно купить для домашнего использования?

Если выбор остановился на шнековой модели, нельзя не отметить японскую компанию Panasonic. Она давно выпускает соковыжималки и другие кухонные устройства. Подробнее о продукции рассказывает Роман Горновой, глава департамента бытовой техники Panasonic Россия:

«Шнековые соковыжималки — поистине уникальный продукт, позволяющий готовить насыщенные витаминами и полезными элементами напитки. Причем подходят они практически всем, вне зависимости от возраста, предпочтений и ритма жизни. Как и другая кухонная техника Panasonic, «шнеки» входят в линейку продуктов Experience Fresh, позволяющую экспериментировать и создавать ваши собственные рецепты вкусных и здоровых блюд — от закусок до десертов.

Начать решение вопроса «Какую соковыжималку лучше выбрать?» я бы рекомендовал со сравнения характеристик всех доступных моделей. На нашем сайте все они разобраны очень подробно. Лично я бы рекомендовал соковыжималку Panasonic MJ-L500STQ. Это новинка, которая была представлена на международной выставке потребительской электроники и бытовой техники IFA 2015 в Берлине.

В основе работы соковыжималки MJ-L500 лежит принцип холодного отжима. Он не только способствует сохранению витаминов, но и дает сок практически без пены. Благодаря особой форме нижней части шнека, эта модель позволяет отжимать сок из твердых и мягких овощей и фруктов. А с насадкой для замороженных продуктов можно готовить десерты, сорбеты, йогурты и другие лакомства. Забиться фильтру не дает специальная силиконовая щетка, прерыватель цепи контролирует, чтобы устройство не «перетруждалось» и служило долго. Разобраться в тонкостях работы соковыжималки поможет инструкция, а протестировать — брошюра с рецептами. И приятный бонус — доставка соковыжималок Panasonic по всей России бесплатна».

* Материал не является публичной офертой. Информация о ценах приведена для ознакомления и актуальна на май 2020 года.

Соковыжималка. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать

Соковыжималка должна быть в каждом доме, где люди хотят правильно и вкусно питаться. При помощи нее можно делать овощные и фруктовые соки, дальше попробуем разобраться в многообразии такой техники и особенностях ее выбора.

Читайте также:  Вдруг стало холодно и неуютно? Замена батарей отопления — верное решение
Виды конструкций
Есть три основных видов соковыжималок:

По типу привода такие приборы могут быть электрическими и ручными. Электрическая соковыжималка имеет более высокую производительность, но требует наличия электричества. Ручные аппараты энергонезависимые, сок получается холодного отжима, поэтому он более полезный, но для его получения придется потратить много сил.

Особенности устройства

Ручная шнековая соковыжималка имеет две основные детали: шнек и перфорированный конус. Для того чтобы сок не разбрызгивался, на конус надевается защитный кожух, который может быть пластмассовым или металлическим. Внешне она похожа на обычную мясорубку, в ней также есть ручка и корпус. Шнек выполнен в виде конусного винта, вначале которого расположены широкие лопасти, а к концу они уменьшаются.

Универсальная соковыжималка состоит из электродвигателя и широкого цилиндрического или конического сепаратора, на дне которого есть нож. Кроме этого, у такого прибора есть корпус, блок управления, он может быть оснащен чашами для сбора сока и жмыха.

Принцип действия

Принцип работы шнекового устройства будет следующий: сырье, попадая на вращающийся шнек, сначала измельчается, а потом подается в отжимной узел. Во время его прохождения вдоль винта, происходит сжатие и выделяется сок, который через перфорированный конус попадает в подставленную емкость, а жмых удаляется через отверстие, расположенное на выходе конуса. У механических приборов шнек приводится в действие рукой, есть электрические варианты, в которых может быть один или два шнека, вращающиеся в разные стороны.

Во время работы универсальной соковыжималки, овощи или фрукты попадают в сепаратор, здесь при помощи ножа они сначала измельчаются, а затем под действием центробежной силы, прижимаются к перфорированным стенкам сепаратора. Полученный сок стекает по стенкам и попадает в специальную чашу, а жмых остается на стенках. Есть аппараты, у которых жмых надо удалять вручную, а у некоторых этот процесс автоматизирован.

Области применения

Особенности выбора
Характеристики:
Удобство:
Преимущества и недостатки

Рассмотрим отдельно плюсы и минусы шнековых и центробежных соковыжималок.

Как выбрать соковыжималку в 2019 году: помогаем определиться с критериями выбора

Оглавление

Бытовая соковыжималка — известный каждому, но не слишком популярный кухонный прибор. Тому, кто не привык начинать утро со свежевыжатого сока, выбор соковыжималки для дома может показаться весьма нетривиальной задачей. На какие параметры нужно обратить внимание? Чем одни соковыжималки отличаются от других? Какие лучше подойдут для стакана сока, а какие — для переработки больших объемов продуктов? Давайте разберемся.

Типы соковыжималок

На современном рынке представлено не так много типов различных бытовых соковыжималок. Наиболее популярными на сегодняшний день являются шнековые и центробежные. Отдельную нишу занимают соковыжималки для цитрусов (электрические либо механические прессы). Ну и, наконец, в разделе «для фанатов» можно встретить соковыжималки-прессы. Существуют также комбинированные модели, объединяющие в себе возможности цитрусовых и шнековых/центробежных, однако они находятся в подавляющем меньшинстве. Взглянем на каждый из этих типов повнимательнее.

Центробежные соковыжималки

Этот тип хорошо знаком тем, чье детство пришлось на закат Советского Союза. Громоздкие и шумные центробежные соковыжималки с вращающейся металлической центрифугой-«барабаном», о решетку которой измельчаются и отжимаются овощи или фрукты, были едва ли не единственным прибором, позволяющим получить свежий сок в домашних условиях.

Впрочем, с тех пор прошло немало времени, и современные модели претерпели существенные изменения: они стали гораздо симпатичнее выглядеть, меньше шуметь и научились развивать впечатляющую скорость вращения центрифуги — этот параметр может достигать более чем в 20 000 оборотов в минуту!

Центрифуга, как и раньше, представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. В процессе отжима продукты попадают на крутящуюся терку, измельчаются, и благодаря высокой скорости вращения сепарируется на сок и жмых. Жидкость при этом сливается через носик в одну емкость, твердые остатки попадают в другую.

Мощные и высокопроизводительные центробежные соковыжималки являются лидерами по скорости отжима. Именно они лучше всего подходят для обработки больших объемов овощей или фруктов. Однако есть у такой конструкции и ограничения: центрифуга не подходит для обработки слишком твердых или волокнистых продуктов. Первые не отожмутся достаточно хорошо, вторые быстро забьют решетку центрифуги.

К тому же упомянем, что сок из центробежной соковыжималки поступает сильно вспененным. Что, конечно, не является существенным недостатком, но может раздражать в повседневной эксплуатации.

Маломощные домашние центробежные соковыжималки также имеют характерные недостатки — низкую скорость работы и, зачастую, не слишком высокое качество отжима сока.

Шнековые соковыжималки

Этот относительно новый тип появился на массовом рынке значительно позже центробежных, однако довольно быстро занял заметную его часть. Это и неудивительно: качество отжима у таких соковыжималок оказывается наиболее высоким, а жмых зачастую получается практически сухим на ощупь.

Достигается такой результат благодаря использованию винтового механизма (шнека), который «откусывает» от плодов небольшие кусочки, давит их и перетирает о металлическую сетку. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста (лапши) и пюрирования.

Основной недостаток шнековых соковыжималок — относительно низкая скорость отжима. Впрочем, повышенная скорость тут и не нужна: ведь чем медленнее будет вращаться шнек (в разумных пределах), тем более тщательнее будут перетерты продукты. Да и шум от работы прибора при работе двигателя на небольших оборотах окажется ниже.

Также отметим, что подготовить продукты для отжима в шнековой соковыжималке придется более тщательно: слишком большие куски могут не пролезть в загрузочное отверстие или вовсе заблокировать вращение шнека.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм у таких соковыжималок расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (зато могут оказаться довольно высокими — стоит проверить расстояние между рабочей поверхностью и кухонными шкафчиками) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

У этих соковыжималок шнек расположен горизонтально, как у мясорубки. Соковыжималка, соответственно, окажется не слишком высокой, но более габаритной по горизонтали. Они также требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых. Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Соковыжималки для цитрусовых

Этот тип соковыжималок также хорошо знаком практически каждому. Электрические соковыжималки для цитрусовых представляют собой корпус с вертикально расположенным мотором, на который надета вращающаяся ребристая насадка, подходящая для выдавливания сока из половины лимона или апельсина. Включается такой мотор обычно нажатием на насадку. Удерживать и надавливать на половинку фрукта придется руками. Ну а самый бюджетный вариант даже не имеет мотора: вращать апельсин также придется вручную.

В отдельную категорию нужно выделить механические прессы. Они, несмотря на высокую стоимость, пользуются популярностью не только в домохозяйствах, но также широко используются в барах и ресторанах — там, где в меню есть свежевыжатый апельсиновый сок.

Достоинства таких устройств очевидны: механические прессы не зависят от электричества и не потребляют его вообще, у них выше надежность (но не слишком высока скорость работы).

Тем не менее, механический пресс по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Ну а некоторые специфические фрукты (гранаты, например) на чём-либо другом отжать вообще не получится.

Увы, но большого разнообразия соков с помощью пресса не получить: вам будут доступны соки из цитрусовых и граната. К тому же, много сока за короткое время этим способом не выжать — слишком долгим и человекозависимым получается процесс.

Прессы для отжима сока

Самым редким гостем на современных кухнях является пресс — соковыжималка, отжимающая сок с помощью сдавливания продукта с большой силой. Некоторые адепты здорового питания утверждают, что такой способ является наиболее предпочтительным с точки зрения сохранения полезных веществ (в чем лично мы, честно говоря, сомневаемся).

Производительность у таких соковыжималок не слишком высока: слишком много времени уходит на предварительную подготовку. Продукт нужно нарезать, завернуть в специальную ткань или положить в мешочек, отжать с помощью пресса (нередко — в несколько заходов, складывая ткань пополам после каждого отжатия), вручную вытряхнуть жмых и сполоснуть ткань для следующего продукта…

В общем, прибор получается, как говорится, «на любителя». Зато пресс подходит абсолютно для любых типов продуктов и оказывается независим от наличия электричества. Его можно взять даже туда, где нет электроэнергии. Если, конечно, не испугает довольно большой вес.

Принцип выбора

Перечислив основные типы соковыжималок, а также упомянув их достоинства и недостатки, перейдем к основной части — непосредственно к выбору соковыжималки для дома.

На что следует обратить внимание при выборе той или иной модели? Какие параметры являются важными, а какие второстепенными?

Приступая к выбору соковыжималки, первым делом нужно определиться с ответами на несколько несложных вопросов. Предварительно нужно определиться с типом продуктов, которые предстоит обрабатывать, с предполагаемыми объемами, с частотой использования прибора и подумать о необходимости наличия дополнительных функций и насадок.

Тип продукта

От того, какие продукты вы собираетесь отжимать, зависит подходящий тип соковыжималок. Наиболее «всеядными» являются вертикальные шнековые соковыжималки: они справятся не только с фруктами, но также с твердыми овощами, волокнистыми продуктами типа сельдерея, а в качестве бонуса, возможно, помогут приготовить сорбет. Такие соковыжималки отлично зарекомендовали себя для повседневного использования, но не слишком хороши в случае, если требуется обработать большой объем продуктов.

Читайте также:  Звездное небо над головой: 15 идей натяжного потолка с фотопринтом

В комплекте с горизонтальной шнековой соковыжималкой нередко можно встретить дополнительные насадки, позволяющие, например, давить масло из орехов и семечек. Они нередко имеют статус более «престижных» моделей, однако за это придется расплатиться повышенной ценой прибора, зачастую ещё более медленной, чем у вертикальных, скоростью и необходимостью тщательно нарезать сырье на мелкие кусочки. Впрочем, в последнее время все чаще встречаются и бюджетные модели.

В случае, если объемы продуктов велики, а отжима твердых овощей и волокнистых продуктов не предполагается, наиболее подходящий вариант — это центробежная соковыжималка. При этом, чем больше овощей или фруктов вы планируете обрабатывать за один раз, тем более важным параметром будет мощность соковыжималки и скорость вращения центрифуги. Наиболее требовательным пользователям мы рекомендуем обратить внимание на модели, позволяющие отправлять в соковыжималку яблоки или другие некрупные фрукты целиком. Это позволит существенно сэкономить время на предварительную обработку (нарезку) продуктов.

Специальные соковыжималки для цитрусовых и ручные прессы пригодятся лишь в том случае, если вы совершенно точно уверены, что ничего кроме цитрусовых и гранатов вы отжимать не планируете. Также они будут неплохи в качестве второй соковыжималки — если апельсиновый сок вы отжимаете ежедневно, а яблочный — лишь от случая к случаю.

В случае, если вы остановили свой выбор на электрической модели, не стоит слишком экономить и приобретать прибор с маленькой мощностью: мотор у такой соковыжималки может застопориться при слишком сильном нажатии на насадку. Также мы рекомендуем внимательно присмотреться к размеру насадки. Лучше всего, если их будет несколько. Дело в том, что каждая насадка для отжима цитрусовых подходит для своего размера фрукта: мелкие насадки лучше справляются с лимонами, крупные — с апельсинами и грейпфрутами.

Прессы, которые мы упомянули выше, мы подробно обсуждать не будем, и оставим их для любителей «здорового питания»: уж слишком специфическим в них получается процесс отжима. Мы полагаем, что если кто-то решил остановить выбор на этой малораспространенной соковыжималке, то этот человек успел оценить для себя все плюсы и минусы данной конструкции и представляет, на что он идет.

Производительность и эффективность

Производительность соковыжималки (то есть, количество продукта, которая она способна переработать за единицу времени) несмотря на кажущуюся важность, на самом деле не является таким уж важным фактором: для небольших объемов продукта, не превышающих несколько килограмм, экономия пары минут окажется практически незаметной на фоне общего времени, которое будет потрачено на подготовку продукта и мытье соковыжималки по завершении работы. Кстати, производители шнековых соковыжималок это поняли одни из первых. Именно поэтому можно встретить соковыжималки, которые рекламируются как «более медленные»: низкая скорость работы, возможно, позволит выжать больше сока, да и уровень шума у такого прибора окажется ниже.

Гораздо полезнее, на наш взгляд, обратить внимание на эффективность отжима (то есть, объем сока, который можно получить из одного килограмма продукта). Этот параметр может варьироваться от модели к модели довольно заметно. К сожалению, доверять заявлениям маркетологов тут нельзя, поэтому единственный способ узнать, насколько соковыжималка эффективно выжимает сок — это независимые обзоры и личный опыт.

Время работы

Для многих устройств производитель указывает максимальную продолжительность работы, после которой соковыжималке потребуется время на отдых (как правило, это связано с нагревом мотора). Данный параметр, как правило, является определяющим в вопросе «сколько сока удастся выжать за один раз». Мы настоятельно рекомендуем найти данный пункт в инструкции перед покупкой прибора — чтобы в процессе отжима сока не пришлось делать перерывы.

Мощность

А вот такой параметр, как мощность мотора, хоть и дает некоторое представление о том, к какому классу относится прибор, по факту дает пользователю не так много информации. Для шнековых соковыжималок, например, большая мощность и вовсе не требуется. Так что правило «чем мощнее тем лучше» в данном случае не работает.

Частота использования соковыжималки и простота в уходе

Чем выше частота использования соковыжималки, тем важнее становятся такие параметры, как легкость в сборке/разборке и уходе за прибором (попросту говоря, легкость мытья). Также при повышении частоты использования на передний план выходит такой параметр, как удобство подготовки (нарезки) продуктов. С последним параметром определиться будет довольно просто: в большинстве случаев будет достаточно ознакомиться с инструкцией и оценить размеры загрузочной горловины соковыжималки — после этого станет понятно, какого размера кусочки будут обрабатываться без проблем.

А вот разобраться с легкостью ухода будет не так просто. Несмотря на то, что все соковыжималки одного типа устроены примерно одинаково и собираются/разбираются по одному принципу, никто не может быть застрахован от таких конструктивных особенностей, как наличие «укромных мест», извлечь из которых жмых или остатки сока будет не так-то просто. Единственный способ узнать о таких нюансах заранее — ознакомиться с обзорами либо отзывами пользователей, уже купивших заинтересовавшую модель. Ну или просто поверить в силу бренда и надеяться на лучшее.

Здесь же упомянем такой параметр, как материал корпуса. Данный параметр во многом носит эстетический характер (если прибор не ронять, то пластиковый корпус окажется ничем не хуже, чем металлический). А вот в уходе металл может оказаться чуть проще пластика. Не будет лишним обратить внимание и на список деталей, которые разрешается мыть в посудомойке. Это, конечно, не спасет от очистки некоторых элементов щеткой (которая обычно входит в комплект), но может несколько облегчить уход за прибором.

Наличие дополнительных функций

Дополнительные функции, которыми обладают некоторые соковыжималки, как правило определяются наличием дополнительных насадок или специальных деталей. Так, у шнековых соковыжималок почти всегда можно найти насадку для приготовления сорбета (превращению в пасту замороженных фруктов). У некоторых приборов можно встретить насадки для нарезки/шинковки овощей. Другие предложат специальные насадки для выдавливания теста и приготовления домашней лапши.

Не будем забывать, что все эти дополнения являются опциональными и вряд ли могут рассматриваться в качестве решающего аргумента при выборе той или иной модели. Проще говоря, не нужно выбирать неподходящую по основным параметрам модель только потому, что у нее богатая комплектация.

Стоимость

Было бы неправильно не упомянуть стоимость, однако сравнивать разные приборы исключительно по этому параметру окажется бессмысленно. Помимо явных факторов, отвечающих за формирование конечной цены, существуют и менее очевидные — наценка за бренд или позиционирование соковыжималки в качестве «экологичной» и «полезной для здоровья» (в этом случае цена резко устремляется вверх).

А вот в рамках одной ниши (при сравнении похожих моделей) на цену посмотреть не будет лишним: различные бренды нередко предлагают очень похожие по своим характеристикам модели с разницей в несколько тысяч рублей, на чем можно, при желании, сэкономить.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок можно встретить параметр, названный «Коэффициент производительности», позволяющий составить общее представление о возможностях той или иной модели и сравнить их между собой.

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Заключение

Мы перечислили основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе бытовой соковыжималки. Отметим, что для подавляющего большинства пользователей основной вопрос, с которым нужно определиться — это выбор между шнековой и центробежной соковыжималкой. Наш опыт показывает, что те любители свежевыжатого сока, которые делают его часто, обычно останавливают свой выбор на шнековой модели, «голосуя» тем самым за разнообразие продуктов, даже в ущерб скорости обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. А на дорогие модели обычно обращают внимание те, кому важна скорость обработки (то есть возможность быстро переработать большие объемы сырья).

Мы оставили за скобками особенности отдельных моделей и нюансы, связанные с их эксплуатацией. Цель данного обзора — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Ну а для желающих взглянуть на конкретные модели, мы сделаем сводный обзор протестированных нами устройств.

Виды и типы соковыжималок

В обзорах соковыжималок обычно упоминаются три или четыре вида совмещающие классификации по типу действия и назначению. Чаще всего это центробежные и шнековые варианты и приборы для отжима цитрусовых. Между тем виды соковыжималок значительно многообразнее, их знание поможет более основательно подойти к выбору нужной модели. Типы соковыжималок группируются по:

Привод

Большинство современных соковыжималок снабжены электрическим приводом. Но существует немало приборов, которые приводятся в действие вручную. Оба вариант обладают преимуществами и не лишены недостатков.

Электрические

Такие аппараты приводятся в действие размещенным в корпусе электродвигателем. Участие человека минимально и ограничивается:

Мощность обеспечивает им сравнительно высокую скорость работы, возможность быстрой переработки больших объемов. Но они:

Ручные

Приводятся в действие физической силой человека. Не отличаются высокой производительностью, отжим происходит медленно, особенно при работе с большим количеством продуктов. Отсутствие электропривода не позволяет оставить механизм работающим и заняться решением других проблем. Однако:

Принцип действия

Этот вариант классификации основывается на способе выжимки. Обычно упоминаются два варианта: центробежные и шнековые. По конструкции первые, чаще всего, выполняются в вертикальном варианте, вторые в горизонтальном. Но может использоваться и альтернативная конструкция.

Центробежные

Второе название этих устройств роторные. Они снабжены сеточной корзинкой с закрепленной снизу теркой. Загрузка выполняется сверху через бункерное отверстие. Расположенный снизу привод при запуске заставляет вращаться центрифугу с большой скоростью. Загруженные фрукты или овощи разбиваются о сетку и ножи терки, выделяя сок, который сливается во внешнюю накопительную емкость. При отсутствии вывода наружу, жмых остается в корзине, которую необходимо чистить по мере накопления отходов. Роторные аппараты обладают:

Высокая оборотистость приводит к быстрому нагреву аппарата и содержимого. Это приводит к потере полезных веществ и витаминов, вырабатываемым соком. При вращении происходит избыточное вспенивание. Полученный продукт быстро окисляется, долго не хранится и требует употребления в течение 20 минут.

Наличие двух или трехскоростных режимов у некоторых моделей позволяет отчасти нейтрализовать перечисленные проблемы.

Шнековые

Соковыжималка шнекового типа может быть выполнена в ручном или электрическом варианте с вертикальным, но чаще горизонтальным расположением шнека. Винтовая конструкция шнека совмещает функция измельчения и выдавливания. Может быть снабжена двумя шнеками с разнонаправленным вращением. В двухшнековых моделях измельчение и отжим выполняются между шнеками. В одношнековых этот процесс происходит в результате перетирания между шнеком и ребристыми стенками корпуса. В сравнении с роторными:

Шнековые соковыжималки плохо справляются с большими объемами, что является ключевым недостатком таких моделей.

Область использования

Чаще всего в различных обзорах упоминаются различные версии бытовых устройств для отжима сока. Но отвечая на вопрос, «какие бывают соковыжималки», нельзя не вспомнить приборы профессионального и промышленного типа.

Бытовые

Широко представлены на рынке в самых различных вариантах. Предназначены для повседневного использования в домашних условиях. Рассчитаны на среднюю городскую семью из трех-четырех человек. Могут применяться для переработки плодов, собранных с небольшого дачного участка. По стоимости доступны обычному среднестатистическому покупателю. Непригодны для переработки продуктов в масштабах, необходимых для общепита или промпроизводства.

Профессиональные

Обладают повышенной мощностью и высокой скоростью работы. Предназначены для использования в кафе, барах, иных подобных заведениях. Отличаются проработанным и эстетичным дизайном. Для обычного человека стоимость неподъемная.

Промышленные

Габаритные изделия, предназначенные для переработки овощей и фруктов в промышленных масштабах. Производительность и скорость переработки соответствуют назначению. Отличаются максимальной универсальностью. Нетребовательны в дизайне, поскольку монтируются в производственных помещениях.

Назначение

В большинстве случаев бытовые соковыжималки позиционируются как универсальные. Однако заявленное производителем назначение не всегда поддерживается соответствующими техническими характеристиками. Например, маломощные приборы будут плохо работать с твердыми плодами. В рамках этой классификации они делятся на приборы для:

Цитрусовые

Узкоспециализированные приборы для переработки апельсинов, мандарин и грейпфрутов. Оснащены специальным ножом конусной формы с ребристой поверхностью. Мягкость сердцевины цитрусовых и податливость переработке не требует от прибора высокой мощности.

Для твердых фруктов и овощей

Максимально приспособленные для таких продуктов модели отличаются рядом особенностей. Вне зависимости от принципа действия они обладают повышенной мощностью. Роторные модели снабжены корзинкой в форме усеченного конуса. Это позволяет раздробить плод и затем перейти к отжиму сока из мякоти.

Косточковые

Обычные устройства при переработке таких плодов потребуют удаления косточек, в противном случае будут забиваться. Для них лучше всего подходят шнековые аппараты с увеличенными размерами втулки. Они не забиваются, лучше отжимают загруженный продукт, не допускают попадания косточек в сок.

Универсалы

Это мощные, многоскоростные аппараты с широким функционалом. Они легко справляются с плодами любого вида. В зависимости от количества насадок могут регулировать объемы пены и мякоти, полностью отсекать их, выполнять функции мясорубки, производить сосиски или домашнюю лапшу.

Отличаются высоким качеством отжима и повышенной производительностью. Но по стоимости такие приборы дороги и не всегда соответствуют бюджетным возможностям большинства потребителей.

Производители

Происхождение соковыжималки и ее бренд не относятся к основаниям классификации. Но при выборе это не менее важный параметр, чем мощность или перечень функций. Признанный бренд позволяет рассчитывать на высокое качество исполнения и долговечность устройства. Обещает экономию средств в процессе эксплуатации, использование без частых поломок и обращения в сервисные центры.

Среди производителей таких устройств наибольшей популярностью пользуется продукция:

Из производителей стран СНГ хорошей репутацией обладают:

Перечень можно продолжить, но названных брендов достаточно для выбора необходимого аппарата, оптимально соответствующего назначению, предпочтительным рабочим характеристикам и возможностям семейного бюджета.

Как выбрать электрическую соковыжималку — подробная инструкция и рейтинг лучших моделей на любой вкус

Найти на прилавках качественный сок очень сложно. Чаще всего напиток производят из концентрата, добавляют в него сахар, улучшители вкуса и ароматизаторы. Пользы от такого продукта никакой, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Читайте также:  Выбираем материалы для теплоизоляции (+ 3 видео)

Если же вы не представляете своего утра без стакана сока, то купите себе соковыжималку, которая обеспечит свежим и натуральным фрешем. Пригодится этот агрегат и садоводам-огородникам, так как поможет быстро переработать и сохранить урожай. О том, какие бывают приборы и как выбрать соковыжималку, читайте ниже.

Виды соковыжималок

Прежде чем отправляться за покупкой, определитесь прибор какого типа вам нужен. Чтобы это сделать, необходимо ознакомиться с основными разновидностями агрегатов и узнать, чем они отличаются друг от друга.

Центробежные

Благодаря расширенным возможностям их еще называют универсальными. Продукты измельчаются до очень мелких кусочков, а затем пропускаются через сито. Бывают две разновидности сепаратора у таких приборов:

Подобные агрегаты отличают следующие положительные стороны:

  1. Подходят для большинства овощей и фруктов. Исключение составляют только ягоды с очень мелкими косточками (гранат, клубника, смородина).
  2. Отжимает быстрее своих собратьев.
  3. В соке остается меньше мякоти.
  4. Цена ниже, чем на шнековые модели.

К минусам стоит отнести:

  1. Во время отжима жидкость нагревается, а значит окисляется и быстрее портится. Кроме того, искажается вкус и исчезают некоторые витамины.
  2. Нектара получается меньше, чем из шнековой соковыжималки.
  3. Не все модели умеют добывать сок из трав.
  4. В готовом напитке содержится больше пены.
  5. Технике требуется периодически давать “отдыхать”, поэтому перерабатывать очень большие объемы, например, урожай яблок, с его помощью неудобно.
  6. Создают много шума, по уровню сравнимого с работой мясорубки.

Шнековые

Получили свое название от главной детали в своей конструкции – шнека. Именно он проталкивает продукты к решетке, проходя через которую они измельчаются. Жидкость отходит через желоб, а отходы поступают в отдельную емкость.

Подобные приборы могут быть и механическими. В этом случае шнек приводится в движение не за счет двигателя, а благодаря вращению ручки. Конечно, трудозатраты при отжимании сока таким способом весьма велики, да и времени уходит несравнимо больше.

Плюсы подобных устройств:

  1. Отжим происходит “холодным” способом, потому фреш не окисляется, сохраняет полезные вещества и дольше хранится (в холодильнике до 48 часов).
  2. Отжимает концентрат даже из орехов и травы.
  3. Выход сока больше.
  4. В конечном продукте получается меньше пены.
  5. Снижен уровень шума.

Из минусов необходимо назвать:

  1. Как правило, такая техника стоит дороже.
  2. В готовом напитке много мякоти, в каких-то случаях он скорее похож на жидкое пюре.

Для цитрусовых

Если вы желаете пить фреши только из цитрусовых, то подобный девайс будет очень кстати. Конусообразная насадка, приводимая в движение мотором, с легкостью выжимает сок из апельсинов и грейпфрутов.

К преимуществам аппаратов относится:

  1. Простота эксплуатации – фрукт достаточно просто помыть и разрезать поперек долей. Не нужно ни чистить, ни удалять косточки.
  2. Имеет скромные габариты и не займет много места.
  3. Работает тихо, поэтому использовать ее можно без риска разбудить всю семью.
  4. Стоят недорого.

Недостаток такого агрегата – они не подходят для других плодов и могут перерабатывать только цитрусовые.

Мощность и скорость

Характеристики мощности и скорости значительно отличаются в зависимости от конструктивных особенностей электрической соковыжималки:

  1. Универсальные устройства самые мощные: 250 – 2 000 Вт. Да и скорость добычи сока у них очень высокая 10 000 – 13 000 об/мин.
  2. Шнековые приборы гораздо более “скромные” в этом плане. Мощность их не превышает 150 – 250 Вт, а скорость составляет 50 – 800 оборотов.
  3. Агрегаты для цитрусовых еще более экономные: 30 – 160 Вт. Хотя высоких энергозатрат им и не нужно из-за того, что цитрусы очень сочные сами по себе и жидкость добыть из них легко, не прикладывая титанических усилий.

Многие машины оборудованы одной скоростью отжима, но есть модели, в которых их количество доходит до 9, и их можно менять в зависимости от желания владельца и используемых плодов. Так, для мягких подходит низкая скорость, а для твердых необходимо увеличенное число оборотов. Хотя, как показывает практика, 3 – 4 режимов хватит для любых нужд и переплачивать нет смысла.

Резервуар для сока

Не гонитесь за объемами, поскольку готовить сок заранее не очень хорошая идея: он быстро теряет свои свойства. Величину сосуда следует подбирать, исходя из количества человек и потребляемого за один раз количества напитка.

В продаже можно найти разные варианты: от 350 до 2 000 мл. Первые подходят для одного-двух человек, а вторые пригодятся в больших семьях.

Контейнер, куда стекает готовый напиток, имеют не все приборы. В некоторых устройствах предусмотрена подача сразу в стакан.

Очень удобно, когда на колбе есть шкала, на которой видно, сколько жидкости уже получено. Так можно контролировать количество напитка.

Резервуар для мякоти

Это отсек, куда попадает отработанный жмых. Им оснащают не все устройства, например, в центробежных аппаратах с круглым сепаратором, такое отделение отсутствует.

После отработки жмых поступает в резервуар автоматически и все, что остается пользователю после завершения процесса, – это снять контейнер и выбросить остатки.

Объем отделения варьируется в пределах от 0,6 до 3 литров. И, как и в случае с емкостью для сока, зависит от того, какое количество напитка вы планируете готовить.

Размер загрузочного отверстия

Этот параметр во многом определяет, сколько времени вы будете затрачивать на подготовку к отжиму. Если входное отверстие узкое, то плоды придется предварительно разрезать. А вот широкое горло позволит загрузить в машину фрукты и овощи целиком.

В большинстве агрегатов для дома величина загрузочного канала составляет от 54 до 84 мм. Наиболее распространены аппараты с трубкой до 75 мм – такого диаметра достаточно, чтобы положить внутрь яблоко средней величины.

Функции

Для достижения наилучшего результата производители внедряют в свои изделия дополнительные функции, например:

  1. Реверс – позволяет прокручивать шнек в обратном направлении, что помогает отделить больше жидкости.
  2. Сепаратор пены – убирает пену, которая образуется в процессе отжима.
  3. Регулировка объема мякоти – по своему желанию вы можете получить чистый сок или же густой, насыщенный мякотью напиток.
  4. Прижимной механизм – актуален для цитрусовых соковыжималок. Пригодится для того, чтобы крепко прижимать плод к конусу.
  5. Импульсный режим работы – устройство включается и выключается с короткими промежутками – так выходит больше сока.
  6. Антикапельная система – не дает падать оставшимся каплям нектара на стол, после того как работа окончена.
  7. Плавный запуск двигателя – постепенное увеличение числа оборотов убережет от разбрызгивания при запуске.

Также агрегаты оборудуются опциями, обеспечивающими безопасное использование:

Материал

Корпус может быть выполнен из нержавеющей стали или пластика. Принципиальной разницы между ними нет, руководствоваться следует собственным вкусом. Однако часто в качестве аргумента за устройства из нержавейки называют их повышенную прочность. Это бесспорно, но вот только придется учитывать, что часть элементов все равно выполнены из пластика. И проверять на ударостойкость технику не стоит в любом случае.

Куда важнее, из какого материала выполнена сетка в сепараторе. Пластмассовые не отличаются надежностью, поэтому лучше выбирать деталь из нержавеющей стали. Для дополнительной устойчивости некоторые изготовители наносят на этот элемент титановое покрытие.

Комплектация

Чем больше насадок поставляется в наборе, тем шире возможности для использования соковыжималки, но вместе с тем повышается и цена. Поэтому еще на этапе покупки решите для себя, какие детали вам требуются, и не гонитесь за устройством, которое может все. Обычно они либо имеют множественные недостатки, либо стоят очень дорого.

В шнековых и центробежных агрегатах в комплекте обязательно есть толкатель для безопасного продвижения плодов по входному отверстию.

Также универсальные аппараты комплектуются щеткой для удобной и быстрой очистки сетки от остатков мякоти.

Соковыжималки для цитрусовых часто дополняются конусными насадками различного диаметра для фруктов разных размеров.

Рейтинг

В этом рейтинге собраны по две модели устройств разного вида. Все они заслужили положительные отзывы пользователей, а потому их можно рекомендовать к покупке.

Специальное низкоскоростное вращение сохраняет в обрабатываемых продуктах максимум полезных веществ. Емкость для сока вмещает 800 мл, поэтому напиток можно готовить с запасом. Отлично справляется даже с травами, а значит, можно экспериментировать со вкусами. Есть режим реверса и антикапельная система.

Приобрести ее можно за 6 000 рублей.

Главное достоинство – широкая двойная трубка, через которую загружать можно сразу два вида плодов, чтобы приготовить свежайший микс. Низкая скорость вращения – всего 48 оборотов в минуту не дает нектару окислиться, благодаря чему вся польза сохраняется. Сосуд для сока рассчитан на 1 литр, что тоже несомненный плюс – можно обрабатывать большое количество продуктов за один сеанс.

Цена – 28 000 рублей.

Мощный для своего вида аппарат – 180 Вт. Оборудован прижимной ручкой, благодаря чему выход получается объемнее, чем при ручном нажатии. При касании конус автоматически начинает вращение. Для фиксации к поверхности предусмотрены присоски.

Покупка обойдется в 5 500 рублей.

Еще три популярных модели:

В каком магазине купить

Как и любую другую технику, покупать соковыжималки стоит у надежного продавца, который торгует товарами от официального производителя. Если вы задаетесь вопросом, где купить устройство через интернет, то обратите внимание на площадки (ссылки ведут сразу на подборки товаров):

  1. Эльдорадо – 126 изделий.
  2. AliExpress – самый большой ассортимент – 35 000 моделей.

Для того чтобы правильно выбрать соковыжималку и впоследствии не пожалеть о совершенной покупке, необходимо ответить на главный вопрос: для каких целей она вам нужна?

Какую соковыжималку вы выбрали для себя? Поделитесь, чем обоснован ваш выбор.

Основные виды и типы соковыжималок

Как вы уже поняли, соковыжималки бывают разные. В частности, выделяют 3 основных вида, а те, в свою очередь, делятся уже в своей категории. И сейчас мы коротко, но информативно, расскажем про каждый из них. И начнем мы с наиболее распространенных моделей – центробежных.

Центробежные соковыжималки

Называются они так, потому что сок выжимается в них благодаря центробежным силам. Их конструкция проста: внутри находится центрифуга – диск с фильтрами по бокам. Этот диск при активации вращается на очень большой скорости (от 10 до 40 тысяч оборотов в минуту), а на поверхности его находятся ножи. Как только фрукт или овощ попадает на этот диск, он размалывается в пюре, которое, в свою очередь, прижимается к стенкам фильтра при помощи центробежных сил (за счет очень быстрого вращения). Фильтр же пропускает жидкость (то есть сок), но не жмых. Далее уже выжатый сок собирается в емкость, после чего он готов к употреблению.

Модели такого типа имеют одну особенность: при выжимании сока они его нагревают, что не очень хорошо. Во-первых, теплый нагретый сок не очень вкусный, а во-вторых, в процессе отжима происходит реакция железа и кислорода, за счет чего осуществляется окисление. Ничего плохого в окисленном соке нет, но он при этом имеет мутный оттенок и специфический вкус (некоторым даже нравится). Особенно это касается яблочного сока, ведь именно в яблоках содержится очень много железа.

Центробежные соковыжималки бывают двух типов: с коническим и цилиндрическим сепаратором. Модели с коническим сепаратором отбрасывают жмых в отдельный контейнер, за счет чего соковыжималку легко помыть. После получения сока с помощью соковыжималки с цилиндрическим сепаратором, жмых остается внутри конструкции, что усложняет процесс мойки. Однако последние (с цилиндрическим сепаратором) добывают больше сока с одного и того же количества фруктов, поэтому они лучше, хотя и менее удобны в плане удобства эксплуатации.

Недостатком таких моделей является (кроме быстрого окисления) еще и большой уровень шума, поэтому при выборе обязательно смотрите на характеристику шума в документации. Если шум будет в пределах 30-45 дБ, то это вполне нормально.

Шнековые соковыжималки

Это второй тип моделей, пользующийся меньшей популярностью. Здесь технология и конструкция принципиально другая: добыча сока осуществляется за счет шнеков, а не центрифуги.

Можно сказать, что между этими двумя типами моделей для добычи сока идет настоящая война за лидерство на рынке, а посему…

Эти модели обладают гораздо меньшей мощностью (200-300 Вт против 800-1000 Вт), но не уступают в производительности. Они менее шумны, можно даже сказать тихие, и способы добывать сок даже ягод с косточками и зелени (характерно для некоторых моделей). Пытаться выжать сок из ягод с косточками в центробежных моделях вообще нельзя, т.к. это может повредить их диск и сильно засорить фильтр.

Еще одним характерным преимуществом шнековых устройств является гораздо меньший контакт сока с воздухом в процессе его добычи. Также он не нагревается, благодаря чему сохраняются полезные свойства продукта. А так как с воздухом контакт меньший, то и сок окисляется гораздо медленнее, но сказать, что окисление вообще не происходит, конечно, нельзя.

Звучит все просто сказочно, пока речь не зашла о недостатках этих моделей. Первый из них – ограниченность в плане выбора продуктов. Например, Вы не сможете добывать сок из яблок мягких сортов. У Вас просто будет получаться пюре (ну, или детское питание) вместо чистого сока. Конечно, этого сока будет больше за счет содержания в нем доли жмыха. Так, если Вы планируете выбрать соковыжималку для яблок твердых сортов, коих у Вас в саду не счесть, то можно останавливаться на шнековой модели. А если Вы намерены добывать сок из мягких сортов, то покупайте центробежные соковыжималки.

По типу конструкции шнековые устройства бывают: вертикальные, горизонтальные. Последние очень специфические, они отлично выжимают сок с разной зелени и зерен, но не смогут добыть сок из фруктов или овощей. Лучше иметь дома вертикальную модель, т.к. она более универсальная.

Соковыжималки для цитрусовых

Здесь все понятно из названия – это устройства предназначаются для отжима сока из апельсинов, лимонов и т.д. Обычные модели с цитрусовыми справляются плохо, поэтому дома лучше всего иметь 2 типа соковыжималок:

  1. Цитрусовые;
  2. Универсальные (шнековые или центробежные).

По конструкции они сильно не отличаются друг от друга. Единственно: одни имеют крышку для фиксации и вдавливания фрукта, другие нет (тут надавливать фрукт на вращающийся конус приходится руками).

Вот и все. Ничего сложного в плане выбора соковыжималки быть не может. Напоследок хотели бы рекомендовать Вам именно центробежные модели – они универсальнее остальных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *