Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы — тропические фрукты, которые на протяжении всего года можно встретить на прилавках супермаркетов и рынков. Однако из-за длительного срока транспортировки их часто срывают недоспевшими или зелеными. Информация о том, как хранить бананы разной степени спелости и не допустить их почернения или порчи, поможет хозяйкам создать для этих плодов оптимальные условия, которые позволят подавать фрукты к столу свежими и созревшими.

Как правильно выбрать бананы

Эти экзотические фрукты, имеющие приятный и сладкий вкус, обладают также множеством полезных свойств для организма человека и способствуют улучшению его самочувствия. Они позитивно влияют на состояние сердечной мышцы, на крепость костей и нормализацию пищеварительных процессов, пополняют организм витаминами и микроэлементами. Содержащийся в бананах триптофан является природным антидепрессантом, который помогает предотвратить депрессию и улучшить эмоциональное настроение.

При покупке фруктов в магазине следует заранее знать, как их планируется использовать, потому что от этого зависит их выбор:

Нормативный срок хранения бананов

Длительность хранения тропических фруктов зависит от нескольких факторов, основные из которых — степень их зрелости и условия хранения:

На промышленных складах эти фрукты хранят в камерах с температурой +12…+14°С, где они лежат завернутыми в упаковочную пленку в течение 28-50 дней. Перед поступлением в магазины для быстрого приготовления к употреблению обрабатывают бананы этиленом, подавая его в камеры. Газ стимулирует созревание и повышает вкусовые качества.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Появление на кожице плодов черных пятен объясняется потерей влаги, что происходит из-за отсутствия твердой оболочки (как у апельсинов или ананасов). Банан портится поэтапно, проходя несколько стадий: вначале начинает темнеть его кожура, потом мякоть, вследствие чего вкусовые качества фрукта ухудшаются. Он становится непригодным для еды, а при появлении плесени — опасным для здоровья.

Советы, как лучше всего хранить бананы, чтобы они не чернели и в течение 2-3 дней оставались свежими, включают следующее:

Переспелые фрукты допускается хранить в условиях холодильника только 2-3 часа, однако лучше всего их употреблять сразу или в течение 24 часов после покупки.

Где лучше оставлять на хранение

Наиболее эффективным способом является подвешивание плодов, причем каждого отдельно (при условии сохранения целостности хвостика). Оптимальным является хранение бананов в небольшом ящике, который надо поставить в прохладное место (кладовку или темный погреб).

Спелые ярко-желтые фрукты можно развешивать на специальной подставке с крючком, в которой их можно и подавать на стол.

Следует знать, что бананы не выносят действия солнечных лучей и близкого расположения искусственных источников тепла (обогревателей или батареи отопления) — они сразу же портятся, не успевая созревать.

При какой температуре

Для сохранения фруктов в свежем виде необходимо соблюдать режим оптимальной температуры и влажности.

Спелые плоды сохраняются в следующих условиях:

Температура +15…+18°С используется для дозревания бананов зеленого цвета.

Можно ли класть в холодильник

Данный способ содержания не считается полностью подходящим, однако помогает сохранить тропические фрукты в течение короткого отрезка времени.

В холодильник их можно положить в следующих случаях:

Чтобы хранить бананы в холодильнике с наименьшими потерями для их вкуса и внешнего вида, следует прислушаться к советам специалистов:

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Когда необходимо запастись тропическими фруктами для длительного хранения, то рекомендуется в магазине выбирать незрелые плоды зеленого цвета. Они образуют плотные грозди, которые разделяются на отдельные экземпляры только при некотором усилии. Однако в течение 4-5 дней при надлежащем хранении недозревшие фрукты уже приобретают мягкий желтый цвет и приятный вкус.

При дозревании в зеленых плодах происходят следующие изменения:

Дозаривание бананов лучше проводить следующим методом:

Если необходимо срочно провести дозревание недоспелых плодов, то их рекомендуется подвесить в квартире, но выбрать место подальше от электронагревателей или приборов отопления. В таком месте бананы дозреют в течение суток, но по вкусовым качествам они будут хуже тех, которые созревали медленно.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать

Замораживание является прекрасным способом сохранения вкусовых качеств и целебных свойств плодов, особенно переспевших. Заготовленный в таком виде продукт можно в любое время вынуть из морозилки, чтобы приготовить из него вкусный десерт или холодный коктейль.

Существует несколько способов хранения экзотических фруктов в морозильнике, самый простой из них — замораживание плодов вместе с кожурой. Для этого их раскладывают в пакеты поштучно, заворачивают, надписывая дату заморозки. В таком виде они могут лежать до 60 дней. Однако банановая кожица после разморозки сразу темнеет, а мякоть становится водянистой и безвкусной.

Более удобными являются методы заморозки бананов без кожуры:

Выполнение всех правил замораживания позволяет сохранять бананы 2-3 месяца. После разморозки их можно применять для приготовления фруктового пюре, добавления в выпечку или десерты (коктейли, кремы, смузи и т.д.).

Особенности хранения чищеных бананов

Во время приготовления некоторых блюд (фруктовых салатов и др.) применяются очищенные от кожуры плоды. Однако при действии воздуха они начинают быстро темнеть, из-за чего смотрятся уже не так аппетитно.

В такой ситуации допустимо использовать 2 способа:

Если необходимо сохранить фрукты на более длительный срок, то лучше использовать замораживание, которое позволяет употреблять их и через несколько месяцев.

Вышеприведенные советы о том, как сохранить бананы в домашних условиях, используя холодильник, погреб или морозильную камеру, помогут многим хозяйкам создать оптимальные условия для содержания фруктов. Однако лучше все-таки их съедать сразу, когда они вкусные, спелые и ароматные.

Читайте также:

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Имбирь – тропическое растение, покорившее мир легким ароматом лимона, остротой черного перца, душистым запахом шалфея,…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Как хранить бананы спелые и зеленые – чтобы они долго не чернели

Немногие знают, что бананы поставляют в страну в больших холодильниках и в незрелом виде. Чтобы ускорить дозревание фруктов, после поступления в магазин специальные люди обрабатывают их газом. Хранение фруктов в магазинах и дома немного отличается. Так, как-же хранить бананы дома?

В супермаркетах плоды дозревают, а дома после покупки начинают чернеть и портиться. Иногда возникают ситуации, когда требуется закупить бананов впрок.

Чтобы они сохранили свежий вид, нужно знать некоторые правила хранения.

Содержание:

Как правильно выбрать хорошие и вкусные бананы

Разные бананы имеют разные полезные свойства, все зависит от степени зрелости. Например, спелые фрукты более калорийны, чем зеленые. Однако незрелые плоды содержат в своем составе больше натрия.

Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на следующие моменты:

1. Пятна на кожуре признак спелости. При покупке нужно учитывать тот факт, что такие плоды почернеют в течение 2 дней. Если же на кожуре присутствует плесень, то это указывает на неправильную транспортировку фруктов и приобретать их не стоит.

2. Размер. Считается, что самыми качественными являются плоды размером более 20 см. Но нужно запомнить, что по вкусу они ничем не отличаются от бананов меньшей длины.

3. Запах. Зрелые плоды имеют насыщенный, приятный аромат.

4. Кожура должна быть целой, без оторванного хвостика. Фрукт с лопнувшей кожурой и с гнилой плодоножкой покупать не рекомендуется.

5. Цвет. Спелый фрукт имеет яркий желтый цвет. Не стоит приобретать фрукты с бледной кожурой.

6. Спелые бананы имеют более округленную форму, а на ощупь кажутся твердыми и упругими.

7. Расположение. Считается, что самые вкусные плоды находятся в центре банановой грозди. Если человеку требуется купить 1-2 шт, то сорвать их следует с центра.

Немногие знают, зачем на фрукты клеят наклейки. Во-первых, это делается для того, чтобы покупатели запоминали бренд поставщика. Во-вторых, на некоторые плоды клеят стикеры с кодами. Если на кожуре есть маркировка с кодом, где указаны 5 чисел с начальной цифрой 8, значит эти продукты содержат ГМО.

Перед покупкой следует не только осматривать целостность и вид фруктов, но и читать текст на наклейках.

Если продукты покупаются для праздника, то нужно брать созревшие бананы, чтобы гостям не пришлось есть недозревшие фрукты.

Нормативный срок хранения бананов

Срок годности определяется их зрелостью. Например, в специально оборудованных камерах срок хранения может достигать до 2 месяцев и более.

Если хранить бананы в домашних условиях, не убирая их в холодильник, то плод начнет чернеть уже на следующий день. Срок годности фруктов можно легко продлить до 7 дней, если правильно подойти к вопросу хранения.

Зеленые плоды, ввиду своей недозрелости, хранятся дольше желтых – примерно 2 недели. Однако в морозилке они могут храниться до 3 месяцев.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели

Сохранить свежий вид бананам достаточно сложно. Во время доставки фруктов в магазин им создают благоприятные условия для хранения. Первым делом фрукты обматывают пленкой, в которой продукт не портится более 2 месяцев. Внутри камер всегда настроена правильная температура, а специальная система поддерживает отличную вентиляцию внутри. Чтобы банановые плоды дольше не чернели, следует подобрать для них правильное место хранения.

Где и как хранить бананы в домашних условиях?

Мало кто из хозяек знает, как правильно в каких местах держать бананчики, чтобы они не чернели.

Существует несколько распространенных методов:

Самым эффективным способом хранения является подвешивание банановой грозди. Этот метод защищает кожуру от гниения.

Недопустимо хранение плодов в мешочках из целлофана.

Нужно следить за тем, чтобы рядом с бананами не лежали другие фрукты. Этилен, который они выделяют, ускоряет созревание банановых плодов, что приводит к порче.

Хвостики у каждого следует обмотать фольгой, это поможет замедлить процесс созревания.

Хранить фрукты рекомендуется в прохладном помещении. Это может быть погребок или кладовка.

Если воздух в помещении сухой, нужно воспользоваться увлажнителем или расставить миски с водой. Влажность воздуха должна быть не менее 80%.

При какой температуре хранить бананы дома

Если фруктов немного, то температура хранения не столь важна.

Однако если появилась необходимость сохранить большое количество банановых гроздей, то в этом случае важно соблюдать температурный режим:

+0C недопустимая температура.

+0…+5C разрешается хранит фрукт не более 5-7 минут.

+5…+9C допустимо оставить плоды на полчаса.

+12C хранение до 3 суток.

+13…14C оптимальная температура.

+16…+18C при такой температуре начинается дозревание.

выше 20C недопустимая температура.

Если банановые грозди начали чернеть после хранения в холодильнике, значит в тепле они начнут гнить еще быстрее.

Можно ли класть в холодильник

Считается, что класть бананы в холодильник сразу после покупки нельзя. Они не переносят холодный воздух.

Однако существует несколько обоснованных причин того, чтобы хранить бананы в холодильнике и не переживать за их состояние:

Если на кожуре имеются темные точки и пятна. Во время охлаждения кожура будет продолжать темнеть, но мякоть останется свежей еще несколько дней.

Если после застолья остались недоеденные бананы, то их разрешается положить в холодильник до следующего дня.

Если банановых гроздей много, а в квартире нет места для хранения.

Перед тем, как убрать фрукты в холодильник, их следует завернуть в бумагу и положить ближе к дверце.

Где держать зеленые бананы, чтоб они дозрели

Во время созревания в банановых плодах происходят некоторые процессы.

Крахмал начинает превращаться в сахар.

Зеленый пигмент, находящий в кожуре, исчезает, после чего кожура приобретает желтый цвет.

Перед тем, как начать самостоятельное дозаривание бананов, следует определиться с необходимой скоростью. Например, если оставить плоды в помещении с температурой +12…+15C, то поспевание сильно замедлиться.

Если хочется поскорее попробовать спелые бананы, следует положить их в целлофановый пакет вместе с дыней и убрать на 2 суток.

Если для человека не имеет значение скорость дозревания и он готов подождать, то рекомендуется подвесить гроздь над кухонным шкафом и подождать 4-5 дней. Над потолком протягивают длинную веревку и развешивают продукт на ней. Таким образом происходит имитация дерева.

После покупки банановых плодов не стоит оставлять их под солнцем или около горячей батареи. В этом случае, даже недозревшие бананы сразу начнут портиться, а не дозревать.

Можно ли заморозить бананы на зиму и как это сделать?

Для некоторых хозяек этот вопрос покажется странным, т.к. данный фрукт можно приобрести в магазинах в любое время года. Однако замораживание бананов на зиму часто практикуется хозяйками.

Чаще всего продукт замораживают для того, чтобы позже готовить из него различные блюда. Следует помнить тот факт, что после разморозки мякоть становится рыхлой и годится только для приготовления десертов. Существует 3 инструкции по замораживанию:

Плоды моют, очищают от кожуры, а потом нарезают кружочками. Для того, чтобы кусочки заморозились равномерно, их режут одного размера. Нарезанную мякоть помещают в специальные пищевые пакеты или пленку, а затем отправляют в морозилку.

С помощью блендера плоды взбивают в пюре и добавляют к нему 1 ч.л. лимонного сока. Если цитрусового сока нет под рукой, то можно приготовить аскорбиновый раствор: смешать 1/4 ч.л. кислоты с 15 мл. воды. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет продукта. Пюре перекладывают в емкость и замораживают.

Плоды очищают от кожуры и целыми раскладывают в контейнеры. Сверху немного брызгают соком лимона или ананаса, закрывают крышкой емкость и убирают в морозилку.

Замороженные банановые плоды используют в качестве дополнения к мороженому, к каше или для приготовления молочных коктейлей. К тому же, хранение бананов в морозилке продлевает их срок годности.

Как выращивают, собирают и везут бананы (видео)

Особенности хранения чищеных бананов

Иногда возникают ситуации, когда нужно постараться сохранить чищенные банановые плоды. Например, нарезанные для салата или перед приходом гостей. Большинство хозяек не знают, как сохранить бананы в этом случае. Однако существуют некоторые хитрости, которые могут выручить в подобной ситуации:

Читайте также:  Дом из досок и утеплителя своими руками: Пошаговая инструкция +Фото и Видео

Кислота защищает фрукты от потемнения, поэтому после нарезки плодов рекомендуется сбрызнуть их цитрусовым соком или уксусом.

Если требуется сохранить банановую мякоть без кожуры на 2-3 дня, то ее замачивают в уксусном растворе. В отдельной емкости смешивают уксус и воду в пропорции 1:4, а потом помещают в него очищенные фрукты на 3 минуты. После этого бананы вынимают и перекладывают в контейнер, который хранят в холодильнике.

Однако, если вы еще спросите – “как хранить бананы”, то самыми эффективными методами сохранения банановых плодов является заморозка или сушка.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели: маленькие хитрости и рекомендации

Банан – это экзотический фрукт, а точнее трава, которая обладает не только изумительным вкусом, но и рядом полезных свойств. Несмотря на круглогодичную доступность, порой возникает необходимость хранить бананы. У многих хозяек данная задача вызывает ряд сложностей, поскольку в домашних условиях они быстро темнеют, теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда необходимо сохранить плоды в магазине. Разобраться как, где и сколько лучше хранить бананы, чтобы они не почернели, помогут представленные ниже советы.

Как правильно выбрать бананы

Банан, кроме приятного вкуса, имеет богатый состав и благоприятно влияет на самочувствие. Он поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует процесс пищеварения, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, употребление одного плода в день предотвратит развитие депрессии и обеспечит поддержку стабильного психоэмоционального состояния.

Перед покупкой бананов в магазине важно понимать, для каких целей они нужны. Для выпечки приобретите спелые желтые плоды. Их мякоть обладает насыщенным ароматом и вкусом. Однако такие фрукты следует использовать незамедлительно – они не подлежат хранению.

Покупайте зеленоватые плоды, если необходимо сохранить их свежими в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что срок хранения фруктов может составлять до 2 недель. За это время они успеют доспеть, не потеряв своего аппетитного вида.

Не покупайте бананы с поврежденной кожурой. Их не только нельзя сохранить в домашних условиях, но они также представляют опасность для здоровья. Не покупайте и подпорченные фрукты. Наличие серых пятен указывает на неправильное хранение продукта. Такие плоды быстро испортятся, и сохранить их в домашних условиях не получится.

Плоды с желтой кожурой и зеленоватым хвостиком – идеальный вариант для того, чтобы насладиться ими незамедлительно или сохранить в течение нескольких дней до торжества.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.

Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.

По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы. Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе. Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.

Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов. Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.

При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.

Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта. Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода. Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.

Хранение бананов без кожуры

Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариант – заморозка. Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.

Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.

Не подвергайте заморозке целые плоды в кожуре. После размораживания и снятия шкурки мякоть превратится в безвкусную кашицеобразную массу.

Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.

Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить бананы, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Как хранить бананы дома правильно, чтобы зеленые дозрели, а желтые не почернели

Бананы давно перестали быть экзотикой на нашем столе. В российские супермаркеты эти фрукты попадают круглый год. Их завозят не из Африки (откуда происходит само название «banana»), а главным образом из стран Латинской Америки. Эти плоды везут за тысячи километров и перед отправкой подвергают специальной обработке для лучшей сохранности. Как же следует хранить бананы дома, чтобы они выглядели не хуже, чем в магазине?

  1. Категории зрелости
  2. Правила выбора
  3. Для хранения до нескольких дней
  4. Для хранения от нескольких дней до нескольких недель
  5. Как хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели
  6. Почему продукт имеет свойство чернеть
  7. Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели
  8. Хранение переспелых бананов
  9. Как сохранить очищенные бананы
  10. Заморозка
  11. Сбрызгивание
  12. Замачивание
  13. Можно ли хранить в холодильнике
  14. С чем вместе нельзя хранить
  15. Сушеные бананы

Категории зрелости

Бананы имеют три основные категории зрелости, которые зависят не от того, как давно плод был сорван, а от условий хранения:

  1. Зеленые — имеют зеленый цвет кожуры, будут постепенно дозревать в ходе хранения.
  2. Желтые (спелые) — ярко-желтого оттенка, с гладкой кожурой и приятным запахом, полностью готовые к употреблению.
  3. Перезревшие — всё ещё пригодные в пищу плоды, которые имеют на кожуре темные пятна разного размера и местами коричневую мякоть.

Правила выбора

Подходя к витрине с дарами тропиков, имейте в виду, что выбор продукта той или иной категории определяется тем, планируете ли Вы их держать дома какое-то время до употребления в пищу. В любом случае, ограничьтесь небольшим количеством плодов. Несколько связок разом закупать не стоит, поскольку бананы относятся к скоропортящимся продуктам, и далеко не у всякого домовладельца есть возможность хранить их в условиях, сравнимых со складскими.

Для хранения до нескольких дней

Для хранения сроком до нескольких дней не подойдут перезревшие плоды — их следует очистить и съесть сразу (некоторым такие бананы нравятся больше, поскольку они особенно сладкие). Лучше всего для кратковременного хранения годятся желтые фрукты.

Обратите внимание, чтобы на кожуре не было даже небольших пятнышек, а тем более следов плесени. Последнее означает, что фрукт хранился неправильно и успел впитать токсичные вещества. Плохим признаком является и лопнувшая кожура – под ней Вы скорее всего найдете темную мякоть. Кроме того, через повреждения могут проникнуть мухи-дрозофилы и отложить яйца. Особенно это актуально для плодов, купленных у уличных торговцев.

Для хранения от нескольких дней до нескольких недель

Если Вы планируете запастись несколькими связками бананов впрок, обратите внимание на зелёные фрукты — их можно держать дома до двух недель. Плоды прочих категорий зрелости столько времени сохранить не удастся, если не прибегать к замораживанию или сушке.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они дозрели

При необходимости естественный процесс дозревания зелёных плодов можно ускорить. Для этого фрукты помещают в среду с температурой 15-20 градусов, влажность которой не меньше 70%, без источников света. Подходящий вариант — оставить связку в пакете, лучше бумажном или положить в картонную коробку. Для ускорения дозревания рядом с бананами кладут в небольшом количестве другие плоды:

А вот делать на кожуре надрезы, как советуют некоторые хозяйки, не стоит.

Отметим, что зеленые бананы по вкусовым качествам близки к овощам. Во многих странах их используют вместо картофеля – при желании и Вы можете воспользоваться одним из подобных рецептов. Сроки дозревания зависят от условий хранения – в лучшем случае они окрасятся в желтый цвет уже через сутки.

Почему продукт имеет свойство чернеть

Потемнение банана связано с его перезреванием, а также утратой влаги. Кожура у этой ягоды (с точки зрения ботаники) не такая плотная, как у апельсина или ананаса, поэтому она не полностью защищает фрукт от засыхания и вредного воздействия. Вслед за кожурой темнеет и портится мякоть. Продукт становится невкусным, а затем и вовсе непригодным в пищу. В торговых точках перезревший товар нередко продают со скидкой, однако узнать истинное качество мякоти Вы сможете лишь дома – возможно, значительную часть покупки придется выбросить.

Купленные в супермаркетах бананы портятся намного быстрее, чем плоды, сорванные с дерева в жарких странах. При поступлении в магазин товар имеет, как правило, желто-зеленый цвет, а первые коричневые точки на нем начинают появляться уже через 5-7 дней. Причина в том, что на оптовых складах фрукты обрабатывают газом этиленом (в смеси с азотом), поместив их в особую камеру. Данное вещество относится к растительным гормонам и ускоряет созревание плодов. Под воздействием этого вещества крахмал мякоти преобразуется в сахар, а хлорофилл в кожуре разрушается, из-за чего она сначала желтеет, а затем чернеет.

Как хранить желтые бананы, чтобы они не почернели

Для хранения желтых бананов в домашних условиях подходит комнатная температура или немного ниже (оптимально — от 12-13 до 19 градусов по Цельсию). Помещение должно проветриваться. Доступ воздуха можно улучшить, если купленную связку подвесить, например, на гвоздь на стене. В закрытом полиэтиленовом пакете бананы не оставляйте — они темнеют от собственного выделяемого конденсата. А вот ножки желтых плодов обернуть полиэтиленом можно — так процесс дозревания замедлится. При необходимости крупную связку можно разделить для удобства хранения. Однако действуйте осторожно, чтобы не повредить кожуру.

Защищайте плоды от прямого воздействия солнечных лучей – резкие температурные перепады ускоряют порчу фруктов. Хорошим местом для хранения можно считать подвал частного дома, но не слишком холодный (при температуре ниже 10 градусов бананы чернеют за 24 часа). Если в помещении чересчур сухо, поставьте открытые бутыли с водой.

Спасти почерневший от холода плод, переместив его в теплые условия, уже нельзя — процесс порчи только ускорится. Такому продукту следует оперативно отыскать применение – например, перемолоть и добавить в выпечку.

Также советуют класть рядом незрелые авокадо для предотвращения скорого дозревания.

Хранение переспелых бананов

По возможности переспелые бананы нужно съедать сразу после покупки или употреблять для приготовления фруктовых салатов и сладостей. Однако в течение суток их хранить еще можно. Для этого подойдет место с низкой температурой, (в т.ч. холодильник), где мякоть плода сохранит вкус и плотность.

Как сохранить очищенные бананы

После того как Вы очистили мякоть и нарезали ее, может возникнуть необходимость сохранить плоды на какое-то время, например, если фрукты остались после застолья, а следующий прием пищи ожидается лишь через пару часов.

Заморозка

Замороженные бананы могут сохраняться от 2-3 месяцев до полугода (причем дольше хранятся цельные очищенные плоды). Правда, после разморозки они годятся больше для приготовления пюре и коктейлей, чем для непосредственного употребления. Это связано с тем, что ледяные кристаллы разрушают волокнистую структуру плода.

  1. Целые спелые плоды очищают от кожуры, кладутся в застегивающиеся полиэтиленовые пакеты, а затем в морозильную камеру (при температуре ниже -18 градусов).
  2. Нарезанные кусочки выкладываются на противень и ставятся в морозилку, после заморозки пересыпьте их в пластиковый контейнер или пакет.
  3. Сделайте из мякоти пюре, добавьте цитрусовый сок или раствор аскорбиновой кислоты (четверть чайной ложки на 15 мг воды), разлейте смесь по формам, закройте крышкой и заморозьте.

Сбрызгивание

Сберечь плоды на пару часов без потемнения мякоти поможет лимонный, апельсиновый сок либо уксус. Обрызгайте кислым веществом кусочки фрукта, после чего положите их в хозяйственный контейнер и уберите в холодильник.

Замачивание

Положите фрукты в раствор, состоящий из 3 частей воды и 1 части столового уксуса. Достаньте через 3 минуты и храните в холодном месте.

Можно ли хранить в холодильнике

Класть в холодильник спелые желтые бананы не рекомендуется, но их вполне можно хранить таким способом, если они перезрели или уже нарезаны кусочками. Целые плоды для лучшего сохранения заверните в бумагу и поместите в двери холодильника. Держать их в холодильнике больше пары суток не следует. Почернение кожуры плодов от низкой температуры не означает, что мякоть испортилась.

С чем вместе нельзя хранить

Если не стоит задача обеспечить дозревание неспелых плодов, их правильнее держать подальше от таких овощей и фруктов, как яблоки, картофель, репчатый лук и арбузы. Причина в том, что бананы содержат самое большое среди продуктов питания количество этилена, который ускоряет процесс естественной порчи фруктов. Сами бананы по соседству с такими фруктами тоже чернеют быстрей (много этилена содержится, например, в яблоках).

Читайте также:  Декор своими руками

Также, разумеется, не стоит хранить связки рядом с чрезмерно пахучими продуктами, чтобы они не приобрели неприятный привкус. К таким относятся:

Сушеные бананы

Высушивание бананов является прекрасным способом их консервации, а по сути, делает их совершенно другим продуктом, значительно отличающимся по вкусу.

Сушеные бананы можно приготовить разными способами, например, высушить их на солнце или в духовке.

Предварительно плоды нарезают на кусочки. При сушке на воздухе их защищают марлей от насекомых. А в духовке при температуре 50-60 градусов фрукты держат несколько часов на бумаге для выпечки (можно посыпать сахарной пудрой).

Готовые сухофрукты могут храниться до года. Их помещают в пластиковые контейнеры, пакеты или стеклянную тару.

Хранение бананов зависит от степени их зрелости и от того, насколько быстро планируется употребить в пищу данные плоды. Хот эти фрукты относятся к скоропортящимся товарам, при соблюдении правил хранения они будут долго радовать Вас привлекательным видом и замечательным вкусом.

Как правильно хранить бананы в домашних условиях свежими

Купив в супермаркете связку аппетитных желтых бананов, многие в итоге получали плоды с почерневшей кожурой и рыхлой мякотью уже на следующий день. В чем причина такой несправедливости? Возможно, в отсутствии четкого понимания как хранить бананы правильно.

Выбор спелых плодов – лишь малая часть успеха. Внешний вид, польза и вкусовые качества заморских фруктов в будущем зависят от соблюдения норм хранения.

Как правильно выбрать бананы для хранения

На полках супермаркета или продуктового рынка можно найти бананы разной степени зрелости:

Отличаются ярко-зеленой окраской кожуры, иногда с небольшими вкраплениями бледно-желтого оттенка. Такие плоды не рекомендуется употреблять в пищу до полного созревания.

Имеют равномерный насыщенный желтый цвет, допустимо присутствие минимального количества коричневых пятен. Такие экземпляры считаются самыми вкусными.

На кожуре перезрелого банана заметно преобладание темно-коричневых пятен над изначальным желтым окрасом. Такие плоды пригодны к употреблению, но мякоть их приобретает рыхлую консистенцию, уступая спелым фруктам по вкусовым качествам.

Выбор степени зрелости зависит от того, на какой срок вы делаете запасы. Если собираетесь полакомиться экзотическими плодами сегодня-завтра, оптимальный вариант – спелые экземпляры. Если нужно купить фрукты впрок (например, в поездку или к праздничному столу), выбирайте полузеленые плоды.

Свежие бананы рекомендуется хранить в темном месте при температуре воздуха +13 °C в течение недели, допустимо хранение при комнатной температуре не выше +25 °C на протяжении 2-3 дней.

Сроки годности и условия хранения бананов

К созданию оптимальных условий хранения киви, спелых ананасов и других тропических фруктов нужно подходить серьезно. Если не хотите увидеть на банане непривлекательную почерневшую кожуру уже на следующий день после покупки, создайте им подходящий микроклимат.

Сладкие заморские «гости» очень капризны, отличаются повышенной восприимчивостью к факторам окружающей среды. Необратимые процессы порчи плодов запускаются уже в магазине из-за негативного влияния яркого освещения, механического воздействия, постоянного контакта с открытым воздухом.

Если вам посчастливилось купить безупречные экземпляры, постарайтесь дома создать им подходящие условия:

При соблюдении всех указанных пунктов, бананы на протяжении недели сохранятся свежими и не потемнеют.

Так же, как и при хранении авокадо, желтые фрукты с поврежденной кожурой долго не лежат. Их лучше съедать как можно скорее.

Сроки хранения спелых бананов:

Как и где хранить бананы

Оптимальным способом хранения этих тропических фруктов в домашних условиях считается подвешивание, ведь именно в таких условиях бананы созревают в природе. Фрукты можно подвесить целой гроздью, но поштучное подвешивание дает лучшую сохранность. Еще один вариант – поместить плоды в бумажный пакет, но ни в коем случае не в полиэтиленовый. Бумага хорошо пропускает воздух, а в полиэтилене бананы могут быстро «задохнуться» и испортиться.

Оборачивание плодоножки пищевой плёнкой

Идеальное место для хранения заморских фруктов – погреб или кладовая. В таких помещениях достаточно темно и поддерживается оптимальный температурный режим. При температуре ниже +12 °C плоды теряют свои полезные свойства, а при более высоких температурах – стремительно перезревают. Обеспечить подходящую влажность в месте хранения поможет поставленная туда миска с водой.

Нельзя мыть бананы, если желаете сохранить их максимально долго. Мытье, как и у фиников, значительно сокращает срок годности.

Можно ли хранить в холодильнике

Многие не уверены, можно ли хранить бананы в холодильнике, ведь тропические плоды очень восприимчивы к холоду. Это действительно не самое удачное место для прихотливых заморских «гостей». Специалисты выявили целый ряд причин, объясняющих почему нельзя хранить спелые бананы в холодильнике:

  1. Под воздействием низкой температуры кожура темнеет, а структура мякоти теряет плотность.
  2. Резкий перепад температур при помещении банана в холодильник негативно влияет на уровень содержания в продукте витаминов и полезных веществ.
  3. Хранение в холоде лишь ускоряет процесс дозревания и последующего гниения.

Бананы допустимо хранить в холодильнике не дольше суток, если в помещении слишком жарко. Желательно разместить их в специальном отсеке для фруктов или на дверце (температура там не опускается ниже +10 °C).

Необходимость хранения в холоде возникает для очищенных или порезанных плодов. В этом случае срок годности продукта сокращается до 5 часов. Продлить свежесть нежной мякоти в 2 раза поможет обработка лимонным соком и помещение в герметичный контейнер.

Сушеные кольца бананов

Холодильник не способен уберечь кожуру от почернения, но сохранить мякоть свежей при необходимости поможет.

При комнатной температуре

Если в квартире не слишком жарко, то спелые плоды вполне успешно могут храниться на кухонном столе около недели, а недозревшие – до 10 суток. Существуют и разнообразные способы увеличения срока хранения фруктов при комнатной температуре:

  1. Отделить плоды от связки, обернув каждую плодоножку пищевой пленкой, фольгой или бумагой. Этот прием замедляет выделение фруктами этилена — газа, необходимого для их созревания.
  2. Хранение рядом с любыми недозревшими фруктами. Так процесс созревания бананов замедлится, а фрукты-соседи, напротив, созреют быстрее.
  3. Убрать экзотические плоды на нижнюю полку кухонного шкафа. За счет близкого нахождения к полу, температура в таком хранилище будет немного ниже, чем во всем помещении, а закрытое пространство обеспечит защиту от прямого воздействия света.

Способы хранения в морозилке

Заморозка – практичный способ надолго сохранить фрукты. Он идеально подойдет предусмотрительным хозяйкам, часто использующим экзотические плоды для приготовления выпечки, йогуртов, фруктовых коктейлей.

Правильная подготовка перед заморозкой позволит сохранить фрукты без потери вкусовых качеств и витаминов минимум на 2 месяца.

Целые плоды с кожурой

Заморозка целого неочищенного фрукта наименее хлопотный ритуал. Нужно поместить его в специальный пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру. Когда вам захочется приготовить сладкую выпечку или добавить банан в кашу, просто разморозьте фрукт при комнатной температуре.

Целые плоды без кожуры

Для заморозки мякоти очистите плод от кожуры и уберите в морозильную камеру на пару часов. После чего поместите в пакет для заморозки и отправьте в морозильник на постоянное хранение. Перед употреблением разморозьте при комнатной температуре.

Нарезанный банан кусочками

Нарежьте фрукт максимально одинаковыми кружками толщиной в 1 см, чтобы они заморозились равномерно. Поместите фруктовую нарезку в морозилку на час, затем разложите по пакетам для заморозки с зип-застежкой. Отправьте в морозильную камеру на постоянное хранение.

Перед употреблением позвольте банановым кусочкам немного оттаять при комнатной температуре. Рекомендуется оставить их чуть замерзшими в середине, чтобы мякоть не «расползалась».

Банановое пюре

Заморозка бананового пюре подходит для спелых и перезревших плодов. Для приготовления пюре фрукт нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить до однородной массы в блендере. Избежать потемнения поможет нескольких капель лимонного сока.

Банановую кашицу раскладывают по пластиковым формочкам и морозят пару часов. После застывания пюре вынимают из форм, расфасовывают по пакетам и возвращают в морозильную камеру. Застывшие кубики пюре не размораживая добавляют в горячие каши.

На каждом пакете с фруктовой заморозкой рекомендуется указать дату заготовки, чтобы не забыть, когда истекает срок годности.

Почему бананы чернеют

Образование на шкурке коричневых вкраплений – нормальное явление, свидетельствующее о зрелости плода. Возможно, потемневший фрукт выглядит неаппетитно, но именно в этот период мякоть самая сладкая, а концентрация полезных веществ максимальная.

Иногда тропический фрукт чернеет слишком быстро. Это напрямую связано с нарушением условий хранения. Темная окраска появляется в результате потери фруктом влаги, ведь банановая кожура слишком мягкая и не может обеспечить плоду достаточную защиту от высыхания.

Как хранить зеленые бананы для дозревания

Чтобы зеленые бананы успешно дозрели, используйте один из вариантов, который подходит и для хранения манго в домашних условиях:

Близкое соседство зеленых бананов с источниками этилена (например, в одном бумажном пакете или картонной коробке) уже через сутки подарит экзотическим фруктам желтый цвет и достаточную зрелость.

Выбор оптимальных условий хранения бананов неразрывно связан со степенью их зрелости. Рекомендуется хранить плоды не дольше недели в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха, при средней температуре +14 °C. Более длительную сохранность обеспечит заморозка.

Привальное хранение бананов, чтобы они не чернели: можно ли замораживать

Банан — капризный фрукт, который «боится» жары и холода и дозревает с помощью специальной обработки газом. Но его также можно хранить дома, создав правильные условия и используя подручные средства. Как именно — расскажем далее.

  1. Выбор бананов по степени зрелости
  2. Как сохранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели и не портились
  3. Почему бананы чернеют
  4. Условия хранения и сроки годности
  5. Сроки годности
  6. Бананы в холодильнике
  7. Как хранить бананы в морозильнике
  8. Способ №1: замораживание целых плодов с кожурой
  9. Способ №2: замораживание целых плодов без кожуры
  10. Способ №3: заморозка кусочками
  11. Способ №4: заморозка бананового пюре
  12. Сушеные бананы
  13. Где держать бананы для дозревания
  14. Метод естественного этилена
  15. Метод самостоятельного дозревания
  16. Особенности хранения нарезанных бананов
  17. Способ №1: обработка фруктовым соком
  18. Способ №2: обработка газировкой
  19. Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой
  20. Способ №4: обработка обычной водой
  21. Заключение

Выбор бананов по степени зрелости

У бананов есть три категории зрелости:

  1. Неспелые. Имеют ярко-зеленый цвет без желтизны или с незначительными вкраплениями светло-желтого оттенка. Это незрелые плоды, их доспевание требует обработки газом этиленом.
  2. Спелые. Имеют ярко-желтый окрас, на кожуре возможны незначительные коричневые пятна (не более 5-10% площади плода). Это самые вкусные бананы.
  3. Перезрелые. Окрашены в желтый цвет, по всей кожуре черно-коричневые пятна. Такой плод перезрел, его еще можно есть, но на вкус он хуже, мякоть рыхлая.

Какие бананы выбрать, зависит и от того, когда и как они будут употребляться. Если фрукт съедят в ближайшее время, купите спелые — ярко-желтые с небольшими коричневыми пятнышками. Для хранения подойдут зеленые плоды.

Не стоит брать бананы с сероватым оттенком кожуры. Они хранились в холодильнике при слишком низкой температуре — менее +14°С, поэтому доспевать уже не будут, просто испортятся.

Важно! Красные и равномерно коричневые бананы также относятся к категории спелых, просто они другого сорта.

Как сохранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели и не портились

Купив в магазине или фруктово-овощной лавке бананы, многие из нас в итоге получали почерневшие плоды с рыхлой невкусной мякотью уже через 1-2 дня, а то и спустя несколько часов. Почему же так происходит? Будем разбираться.

Почему бананы чернеют

Банан относится к климатическим фруктам, то есть имеющим свойство дозревать после срывания. Когда банан оторвали от пальмы, в нем начинает выделяться этилен — вещество, которое превращает фрукт из зеленого в спелый желтый.

Этилен в комплексе с генами растения запускает выработку таких основных ферментов:

Эти процессы приводят к доспеванию банана, а затем — его размягчению, почернению и порче.

Условия хранения и сроки годности

Для хранения бананов нужны такие условия:

  1. Подходящая температура — +14…16°С (для спелых фруктов).
  2. Темнота — подойдут погреб или кладовка, если в ней не включать свет. Темнота необходима, поскольку свет запускает процесс фотосинтеза, и тогда плоды желтеют, а затем чернеют.
  3. Хорошая вентиляция — это замедлит размягчение плодов.
  4. Отсутствие повреждений — бананы с поврежденной кожурой хранению не подлежат.

Если предстоит более длительное хранение, поможет оборачивание плодоножки целлофаном, поскольку этилен сконцентрирован именно в ней. Это затормозит естественный процесс созревания и порчи.

Воспользуйтесь советами, чтобы сохранить спелые фрукты свежими дома:

  1. Спелые бананы храните отдельно от зеленых. Так недозревшие плоды будут медленнее спеть.
  2. Положите спелые бананы вместе с другими недозревшими фруктами — грушами, яблоками.
  3. Не храните фрукты в полиэтиленовом пакете. Из-за парникового эффекта и плохой вентиляции они быстро пропадут.
Сроки годности

Бананы хранятся, только если на них нет трещин, вмятин от удара, царапин. Плоды с повреждениями съедайте сразу.

Сроки хранения бананов:

В летние месяцы из-за жары время хранения плодов в комнате уменьшается до 1-2 дней.

Бананы в холодильнике

Холодильник не защитит бананы от почернения, но поможет сохранить их свежими внутри и пригодными в пищу.

Бананы не переносят температуру ниже +10°С, поэтому их следует помещать в дверцу холодильника либо в специальный отсек для фруктов и овощей. В дверце средняя температура составляет +12°С, во фруктовом отделе — +10-12°С. Выложите связку из целлофанового пакета: в холодильнике вентиляция недостаточная и бананы в кульке испортятся меньше, чем за день.

Совет. Если плод положить в бумажный пакет, он не будет темнеть 1-2 дня.

Если фрукт отправили в холодильник в нарезанном виде, срок его хранения будет еще меньше — 4-5 часов. «Дотянуть» до 12 часов свежести бананам поможет кислый сок лимона или апельсина. Достаточно сбрызнуть им кусочки фрукта, после чего положить в герметичный контейнер.

Как хранить бананы в морозильнике

Морозилка используется, когда бананы нужно сохранить больше, чем на месяц.

В морозилке хранят как спелые, так и переспевшие экземпляры. Если впоследствии фрукт будет использоваться измельченным, то заморозьте его в кожуре или в виде пюре. Если понадобятся целые фрукты (например, на мороженое) или кусочки, то подойдут методы с очищенными бананами.

Способ №1: замораживание целых плодов с кожурой

Заморозка фруктов целиком — самый легкий способ. На него уйдет меньше всего хлопот:

  1. Поместите фрукт в кожуре и немытым в специальный пакет для заморозки с зип-застежкой.
  2. Плотно застегните и положите в морозилку.

Размораживать при комнатной температуре, перед употреблением очистить обычным способом. Кожура такого фрукта потемнеет, но он вполне подойдет для приготовления коктейля, смузи или в качестве фруктового ингредиента в сладкой выпечке и кашах.

Способ №2: замораживание целых плодов без кожуры

Для заморозки фруктов без кожуры необходимо:

  1. Очистить плоды.
  2. Выложить их на пластиковую или деревянную доску, застеленную пищевой пленкой.
  3. Отправить в морозильник на 2-3 часа.
  4. Вытянуть и разложить по фасовочным пакетам.
  5. Убрать в морозилку на постоянное хранение.

Перед употреблением дать немного оттаять, затем использовать. Подходят для приготовления смузи, выпечки и домашнего бананового мороженого.

Способ №3: заморозка кусочками

Для этого нужно:

  1. Порезать фрукты кружками толщиной 0,5-1 см, стараясь сделать их одинаковой ширины. Так они более равномерно промерзнут.
  2. Разложить на пластиковой или деревянной доске и положить в морозилку на 1-1,5 часа.
  3. Достать и разложить по фасовочным пакетам.
  4. Максимально удалить воздух из пакетов, закрыть и отправить в морозильник на постоянное хранение.

Размораживать при комнатной температуре. Желательно оставить подмерзшими в середине, чтобы не получилась «квашня». Подходит для приготовления каш, смузи, сладкой выпечки.

Способ №4: заморозка бананового пюре

Этот способ подойдет для переспевших фруктов. Необходимо:

  1. Разрезать на кусочки и «перебить» в блендере.
  2. Сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком — не обязательно, но это поможет сохранить цвет. Если нет цитрусов, подойдет «аскорбинка»: ¼ ч. л. смешать с 15 мл воды и влить в банановую массу.
  3. Полученное пюре разложить по пластиковым стаканчикам или формам для льда.
  4. Положить в морозилку на 1-2 часа.
  5. Достать и распределить по фасовочным пакетам: кубики ссыпать в один или несколько кульков, а стаканчики сверху плотно закрыть пищевой пленкой.

Фрукты в стаканчиках размораживать, не вынимая из пластика. Кубики не размораживаются, в таком виде кидаются как наполнитель в горячую кашу, лучше сваренную, а не запаренную. Так кубики растают полностью.

Совет. Чтобы не пропустить время, когда заканчивается срок хранения фруктов в морозилке, достаточно на каждом пакете написать маркером дату заморозки.

Сушеные бананы

Сушка обеспечивает самый длительный домашний способ хранения бананов. При этом плоды не теряют витаминов и остаются такими же полезными, как и свежие.

Для этого метода понадобится специальная электрическая сушилка с поддонами. Сушатся спелые, желтые экземпляры.

Засушивание происходит так:

  1. Нарезать фрукты на ломтики не больше 5 мм толщиной.
  2. Отдельно в широкой чашке смешать сок лимона и воду в пропорции 1:2 соответственно.
  3. Окунать ломтики в жидкость на 15-20 секунд каждый.
  4. Разложить в сушилке и поставить таймер на 14-17 часов.

Где держать бананы для дозревания

Зеленые экземпляры считаются полезнее спелых, ведь они содержат те же витамины, что и дозревшие, но при этом в них меньше сахара. Но есть у них и минусы: вкус таких плодов травянистый, вяжущий, у людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула. Поэтому многие предпочитают дать лакомству доспеть.

Метод естественного этилена

В промышленных масштабах банановые связки обрабатываются смесью газов азота (95%) и этилена (5%). В домашних условиях процесс дозревания ускоряют естественным этиленом, который вырабатывают зрелые фрукты.

Для этого зеленые бананы помещаются в бумажный пакет вместе с порезанными спелыми крупными кусками груш или яблок. Для хранения подойдет и картонная обувная коробка. Количество бананов и других фруктов — равное.

Пакет или коробку ставят в темное место. Оптимальная температура — +18-20°С. Таким методом фрукты дозреют за 25-30 часов.

Метод самостоятельного дозревания

Можно оставить фрукты доспевать и без дополнительного стимулирования. Чтобы они доспели и не испортились, положите бананы в деревянный ящик и обеспечьте температуру от +8 до +14°С. Зеленые плоды «дойдут» за 5 дней. При этом важно вынуть фрукты из целлофанового пакета, иначе они почернеют и испортятся.

Если же создать такие условия невозможно, разместите фрукты на кухне. Подойдет наименее освещенная стена, которая находится дальше всего от печи и микроволновки. Бананы вешаются без упаковки на гвоздь или крючок, это избавит от пятен-пролежней. Такие плоды доспеют через 2 дня. По вкусу они будут уступать дозревавшим в оптимальных условиях, но не испортятся и будут готовы к употреблению.

Особенности хранения нарезанных бананов

Нарезанные фрукты быстро темнеют и пропадают. Чтобы этого избежать, выберите правильный способ хранения банановых ломтиков.

Способ №1: обработка фруктовым соком

Фруктовый сок для этой цели подойдет как покупной, так и приготовленный собственноручно.

Предпочтительны такие соки:

Чтобы ломтики свежего фрукта сохранили свой вид, сбрызните их соком из пульверизатора. Если его нет, подойдет кисточка, которой смазывают выпечку.

Также банановые кусочки хорошо обработаются, если их сложить в полиэтиленовый пакет с соком и аккуратно перевернуть 2-3 раза. Но этот метод сильнее изменит вкус бананов, нежели обработка кисточкой или пульверизатором.

Освежить уже немного потемневшие ломтики поможет ванночка из сока. С осветлением лучше всего справятся ананасовый и грейпфрутовый. Ломтики погружают в емкость с соком на 10-15 минут так, чтобы они были полностью покрыты им. Цвет посветлеет до желтого, а сам фрукт приобретет приятный вкус.

Способ №2: обработка газировкой

Газированная вода поможет сохранить свежий вид бананов за счет кислот в ее составе. Перед тем, как отправить ломтики в холодильник, окуните их в газводу на 10-15 секунд.

Используйте несладкую газировку, без добавления сиропов. Вкусовые добавки дадут ломтикам неприятный привкус.

Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой

Лимонная кислота в пакетиках, используемая при выпечке, также поможет сохранить свежесть фруктов и уберечь их от почернения.

Обработка лимонной кислотой происходит так:

  1. Высыпать 3 ст. л. порошка (15 мг) в чашку.
  2. Залить водой комнатной температуры — 250 мл.
  3. Размешать до однородности.
  4. Окунуть ломтики банана на 10-15 секунд.
  5. Сложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Способ №4: обработка обычной водой

Вода менее эффективна, чем сок, но также продлит свежесть нарезанных бананов на 5-7 часов. Обработка проводится так же, как и лимонной кислотой. Ломтики погружают в воду на 10-15 секунд.

Если планируете давать такие фрукты детям, воду лучше использовать кипяченую. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Бананы впитывают большое количество воды, и если в ней будут содержаться бактерии (к примеру, кишечная палочка), они получат благоприятную среду для быстрого размножения. У малышей и людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула.

Заключение

Бананы хранят очищенными и с кожурой, целыми и порезанными на кусочки. Оптимальное место — погреб, но также подойдут холодильник и проветриваемая кухня. Для длительного хранения более двух месяцев фрукты замораживают или сушат.

Чтобы плоды дольше оставались свежими, используют вспомогательные вещества: кислоты, газированную или обычную воду.

Как хранить бананы в домашних условиях

Если обеспечить заморским фруктам соответствующие условия, то удастся насытить организм полезными компонентами и избежать преждевременной порчи продукта. Как хранить бананы в домашних условиях в спелом или незрелом виде во избежание порчи и сохранения полезных свойств тропических плодов.

  1. Советы по выбору бананов
  2. Сроки годности
  3. Условия хранения
  4. Способы хранения бананов
  5. Почему чернеют бананы и как их сохранить
  6. Можно ли есть почерневшие бананы
  7. Хранение бананов при низких температурах
  8. Лайфхаки в хранении бананов
  9. Интересные факты о бананах

Советы по выбору бананов

Сроки годности овощей и фруктов зависят как от условий эксплуатации, дальнейшего хранения, но также и от первоначального состояния продуктов. Хранение бананов проводится различными способами, с учетом структуры, вида и цвета экзотического фрукта.

При выборе бананов важно учитывать несколько рекомендаций:

Интересно знать! Более вкусные бананы располагаются в середине грозди, а потому при покупке нескольких штук лучше остановиться на «центровых» фруктах.

Сроки годности

Бананы являются скоропортящимися продуктами. Вот поэтому даже при соблюдении всех правил хранения тропического фрукта, срок годности не будет превышать двух недель. При температуре до +15°C – от 2 до 5 дней, на дверце холодильника – от 7 до 14 дней, в морозилке – 2-3 месяца.

Потемневшие фрукты допустимо хранить в комнате не более 6-8 часов, чтобы они не испортились окончательно.

Условия хранения

Дозревание зеленых бананов проводится согласно следующих рекомендаций:

Если нужно ускорить созревание фрукта, то рекомендуется держать его при комнатной температуре до +15°C и влажности – 85%. Не стоит размещать продукт возле отопительных приборов или класть на жару.

Сохранить кожуру банана в идеальном виде можно методом частого опрыскивания фрукта, ошибочно убирать изделие в холодильник – такой вариант подойдет только для замедления порчи продукта, применяя способы заморозки или сушки фрукта.

Интересно, можно ли заморозить бананы в шкурке или только очищенные, а также можно ли замораживать бананы в морозилке без потери их вкуса и сохранения полезных свойств.

Способы хранения бананов

Не дозревшие бананы должны иметь цельную оболочку, без видимых повреждений и вмятин, только так удастся сохранить их правильно.

Внимание! Мыть бананы на этапе подготовки продукта к этапу хранения категорически запрещено! А вот непосредственно перед употреблением необходимо, чтобы удалить остатки вредных веществ, которыми обрабатываются экзотические изделия.

Как хранить зеленые бананы, чтобы они созрели:

Важно! Чтобы знать, как хранить зеленые бананы в домашних условиях правильно, важно учитывать специфику созревания плода. Продукт без участия материнского растения вырабатывает гормон этилен, под действием которого распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. При недостатке влаги или порче фрукта этот процесс усиливается.

Почему чернеют бананы и как их сохранить

Спелые бананы при нарушении условий хранения начинают чернеть. На первоначальном этапе покрываются мелкими черными точками, а после – темными пятнами. Чтобы избежать порчи изделия, хранение бананов в домашних условиях нужно провести следующим образом:

Можно искусственно выполнить этап перезревания тропических фруктов, для этого поместить на противень неочищенные бананы, отправить в духовку на 30 минут при температуре 150 °С. После завершения отведенного времени оставить фрукты еще на 10 минут, чтобы они стали нежными и мягкими. Дать бананам остыть и как с тюбика зубной пасты выдавить сердцевину. Полученная мякоть отличается сочностью и приятным ароматом.

Такие бананы в холодильнике будут лежать несколько дней и вкуса не потеряют.

Можно ли есть почерневшие бананы

Лучше всего почерневшие тропические плоды термически обрабатывать, чтобы избежать метеоризма и проблем с пищеварительным трактом. При покупке такого банана в магазине осмотреть изделие на наличие гнилостных зон, на этапе употребления рекомендуется сделать пюре или ввести изделия в выпечку.

Хранение бананов при низких температурах

Зная, как хранить бананы в домашних условиях при низких температурах удастся не только долгое время лакомиться любимым фруктом, но и избежать искажения вкуса и запаха изделия.

Первое, что нужно знать, как хранить бананы дома в холодильнике — при какой температуре осуществлять закладку тропического фрукта. Ответ – хранить спелые плоды на дверце холодильника, увеличивая срок потребления продукта на несколько дней.

Второе, можно ли замораживать недозревшие бананы или необходимо сначала выполнить процесс созревания тропического плода. Ответ – при температуре ниже 9 °C начинается процесс распада такого фермента как полифенолоксидаз, что приводит к окислению дубильных веществ и образованию хинонов (резкий запах, темный цвет).

Вот почему бананы нельзя хранить в холодильнике и морозить со шкуркой. Однако очищенные плоды без кожуры и видимых повреждений допустимо хранить в морозилке следующим образом:

Если говорить о том, как правильно хранить бананы в домашних условиях методом замораживания, то температура хранения должна быть в пределах -18⁰С до -22⁰С. Срок хранения – до 3 месяцев.

В третьих, можно ли сохранить бананы в холодильнике после появления на фруктах темных пятен или точек. Доказанный факт – во время охлаждения кожура не перестанет деформироваться, однако мякоть изделия останется свежей еще 2-3 дня.

Если говорить о том, при какой температуре хранить бананы дома после покупки, то лучшие для них условия в квартире – в темном прохладном месте и достаточной влажностью (дополнительно можно установить специальные увлажнители или использовать тару с водой).

Внимание! На вопрос — можно ли замораживать бананы несколько раз специалисты отвечают – нет. Результат – потеря не только вкуса и аромата, но и всех полезных компонентов, дополнительно мякоть станет кашеобразной, без сохранения структуры и цвета.

Можно ли хранить фрукты в холодильнике в целлофановом пакете без применения заморозки – этого делать не рекомендуется, так как процесс порчи изделия произойдет быстрее, тем более может появиться «тухлый» запах. С этой целью лучше всего использовать пергаментные мешки.

Если говорить о том, можно ли хранить бананы в холодильнике в специальном отсеке для фруктов, то такой вариант подойдет для фруктов, которые только начали чернеть или покрываться темными пятнами. Понижение температуры позволит продлить срок годности изделий на несколько дней.

А вот можно ли заморозить бананы на зиму в виде варенья или повидла, то такой способ сохранения даже подпорченных фруктов позволит лакомиться натуральными сладостями в течение года.

Популярный рецепт:

Вот как правильно хранить бананы в холодильнике во избежание их порчи и изменения вкусовых характеристик.

Лайфхаки в хранении бананов

  1. Правильно хранить тропические плоды в заморозке можно следующим образом – разложить мякоть банана в порционные формочки для льда и охладить. После можно вводить такое лакомство в детские каши, смузи, фруктовые салаты.
  2. Оригинальный способ как хранить спелые бананы дома – засушить их. Осуществить процесс сушки с помощью специальной сушилки или в духовке, также можно использовать аэрогриль. Хранить заготовку в герметичных контейнерах, избегая попадания мошек или моли.
  3. Чтобы заготовить бананы на зиму впрок, их замораживают и в целом виде, только удаляя кожуру. Для этого нужно разложить фрукты на деко, выдержать расстояние, чтобы плоды не слиплись. После заморозки использовать ломтики для выпечки.
  4. Практичный способ заморозить мякоть тропического плода – вмешать в домашнее мороженное, а после лакомиться фруктовым десертом. Срок хранения бананов в таком виде увеличивается до полугода.
  5. Где лучше хранить бананы, закупленные впрок? Рекомендуется поместить фрукты в темный погреб или кладовку, а для защиты от «пролежней» – подвесить гроздья отдельно один от другого. Также можно уложить фрукты в сухие опилки или солому – обязательно периодически проверять внешний вид изделий.
  6. Сохранить зеленые бананы без нарушений температурных режимов и замораживания можно в темном бумажном пакете, вместе с помидорами и авокадо. Все продукты будут вызревать поочередно, продлевая срок годности изделий.
  7. Сохранить очищенные бананы можно методом сбрызгивания их соком цитруса, яблока или уксусом. Чтобы мякоть банана была на праздничном столе белоснежной длительное время, рекомендуется предварительно замочить ее в уксусном растворе – пропорция 1 к 4 (время аппликации – 3 мин).

Интересные факты о бананах

  1. Бананы растут не на пальмах, как принято считать, а на стеблях банановой травы. На одном ростке может быть до 300 плодов, весом до 500 кг. Все сорта тропического фрукта (точнее ягоды) являются радиоактивными, содержат калий и его изотоп-40 в незначительном количестве.
  2. При умеренном употреблении продукта кальций задерживается в организме, что приводит к укреплению костного аппарата.
  3. Показаны бананы при сердечнососудистых нарушениях, для очищения сосудов от вредного холестерина, с целью повышения стрессоустойчивости.
  4. Впервые банан был описан К.Линнеем в 1753 году, а сегодня известно более 100 видов этого экзотического фрукта. Также существуют и красные бананы, однако они не выдерживают температурные показатели при транспортировке, а потому недоступны к употреблению в странах Евросоюза.
  5. ДНК банана на 50% совпадает с ДНК человека!

Теперь Вы знаете, как сохранить бананы в домашних условиях свежими и цельными, чтобы они не темнели и не портились. Не вводите в рацион недозревшие плоды и будьте здоровыми!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *